Ароматный, свежеиспеченный хлеб- это одно из самых простых и в то же время захватывающих удовольствий, которое можно испытать в домашних условиях. Приготовление домашнего хлеба- это не только вкусный результат, но и увлекательный процесс, который может стать приятным семейным ритуалом.
Почему стоит печь хлеб дома?
Домашний хлеб имеет множество преимуществ по сравнению с магазинным:
- Свежесть. Вы можете наслаждаться хлебом сразу после выпечки, когда он особенно ароматный и хрустящий.
- Контроль ингредиентов. Вы сами выбираете, какие ингредиенты будут в Вашем хлебе, избегая консервантов и других добавок, которые могут быть в магазинном хлебе.
- Удовольствие от процесса. Замешивание теста, наблюдение за его подъемом и, наконец, вынимание золотистого хлебного изделия из духовки.
А теперь, я поделюсь с Вами рецептом нашего домашнего хлеба))) ( рецепт рассчитан на две булки хлеба)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт - 1кг- 1.2кг
- Сырые (живые) дрожжи ( можно сухие, но сырые лучше) - 30-35г.
- Соль - 4 ч.ложки
- Сахар - 2 ч. ложки
- Вода теплая - 500 - 600мл
- Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растворите дрожжи в тёплой воде.
- Добавить сахар, соль, растворить и высыпать почти всю муку.
- Замесить тесто, добавляя растительное масло и муку. Из замешанного теста сделать колобок и месить его в течение 5 минут.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1-1, 5часа. (периодически подмешивать по мере поднимания теста)
- Обомните тесто, сформируйте буханку и поместите её в смазанную растительным маслом форму. ( можно на противень, если нет формы)
- Дайте тесту ещё раз подняться в течение 30-40 минут
- Выпекайте хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут
Вот и всё! Теперь Вы можете наслаждаться свежим, ароматным, домашним хлебом. Приятного аппетита и счастливой выпечки! А Вы делаете домашний хлеб? Поделитесь своим рецептом)