24 июня 2024 года был утверждён 14-й пакет, согласно которому запрещается отправлять из Европы в Россию телефоны, CD и DVD, звукоусилители, микрофоны, колонки, наушники, провода и удлинители, магнитолы и много другое. Но больше всего меломаны были шокированы запретом на экспорт виниловых пластинок. Этот носитель если будет вывозиться из страны Евросоюза, то будет изыматься без компенсации.
В Советском Союзе существовали негласные списки запретных альбомов и исполнителей. Если пластинка приходила из-за границы к нам, то наши сотрудники имели право поступить также, как сейчас будут поступать их коллеги в Европе. Но! Запрет у нас действовал на определённую музыку, и можно было запросто завозить битлов, роллингов, квинов и им подобных. А тут получается так, что нам запрещают слушать любую европейскую и американскую музыку.
Естественно, следует ожидать высокие ценники на весь винил, в том числе отечественный. В России только один-два завода по производству пластинок, есть немногие небольшие мастерские. Долгое время большинство винила делалось не у нас (вроде как расклад остаётся таким же)
Поможет ли всеми любимый нами транзит? Трудно ответить. Есть некоторые страны Европы, которые не входят в небезызвестный союз. Это Швейцария, Норвегия, Сербия. Есть Турция и страны СНГ. Правда, все они на всякий случай так или иначе соблюдают то, что диктует Европа. И тут важно понять, как бы правильнее соблюдать транзит и не напороться. В конце концов, есть Азия, особенно Япония, чей винил цениться не меньше, чем европейский.
Конечно же, на этом фоне будет расцветать пиратство. Любители музыки уже шутят, что вновь вернуться пластинки на рентгеновских снимках. Будет даже неудивительно, как и то, что те самые немногочисленные заводы наладят выпуск пластинок с зарубежной музыкой (как это делала фирма «Мелодия»). Естественно, они это будут делать по лицензии, чтобы цивилизованно.
Их дело, что выпускать: полноценный альбом или сборник хитов (хотя выгоднее сборник). А можно ещё больше схитрить и записывать альбомы из перепевок известных песен (по примеру британского сборника «Top of The Pops»). Ведь есть же на наших сервисах вместо дуэта «Modern Talking» группа «Modern Group», которая перепела в своё время песни легенд евродиско.
Но надо сказать, что немало европейских и американских пластинок осталось в России. Автор этой статьи не покупал их из-за рубеж, например. Зарубежных пластинок то немало, и среди мастодонтов теряются не менее талантливые певцы и музыканты, чьи альбомы могут стоить совсем немного. Удивительно, что под ними также подразумеваются и такие таланты как Крис Ри и Ким Уайлд. И таких интересных исполнителей немало.
А вообще, нам надо переосмыслить то, что выпускали фирма «Мелодия», Андрей Тропилло и лейблы Восточной Европы. У нас классику и инструментальную музыку записывали очень хорошо, и нам по карману. Есть интересные электронные коллективы типа «Зодиак» и «Родионов и Тихомиров». Что касается наших изданий зарубежной музыки... Если вас не смутит немного глухой звук, то почему бы и нет?
В-общем, не нужно сильно расстраиваться, так как можно чем-то заменить ушедшее. Да и выход всегда найдётся. Может даже это ненадолго.