Найти в Дзене
Оборона страны

Су-57 "подогнали" под требования индийских ВВС

Недавнее заявление о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Россию для встречи на высшем уровне с президентом Путиным, является сильным сигналом Нью-Дели о том, что он не допустит ослабления своих отношений с Москвой.

Последний раз премьер-министр Моди посещал Россию в 2019 году для участия в Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке. Последний раз он встречался с президентом Путиным в 2022 году во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Примечательно, что два лидера пропустили традиционную ежегодную встречу на высшем уровне между исполнительными главами двух стран в 2022 и 2023 годах.

Знаменательно время визита Моди в Москву, который, как ожидается, состоится 8-9 июля. Это будет его первый двусторонний визит с тех пор, как он стал президентом на третий срок. В прошлом, после того как он был приведен к присяге в качестве премьер-министра, он посетил соседние страны, такие как Бутан, Мальдивы и Шри-Ланка.

Кроме того, визит состоится после того, как Россия и Индия урегулировали трудности в торговом урегулировании между двумя странами, возникшие из-за дисбаланса в их растущей двусторонней торговле.

Россия, которая первоначально просила Индию платить за нефть в юанях, теперь согласилась вместо этого принимать дирхам ОАЭ. Кроме того, Россия согласилась инвестировать индийские рупии на сумму 8 миллиардов долларов, которые она накопила в индийских банках, в индийские компании и закупать больше электронных товаров, фармацевтических препаратов, сельскохозяйственных инструментов и текстиля.

По сообщениям, повестка дня саммита Моди и Путина включает «соглашение о логистических поставках для укрепления сотрудничества между двумя военными, возобновление дискуссий о совместной разработке истребителя пятого поколения (FGFA) и сотрудничестве в области ядерной энергетики».

Тот факт, что две страны снова активно развивают оборонное сотрудничество, позволяет предположить, что пауза в подписании крупных оборонных соглашений была вызвана скорее трудностями с оплатой, чем опасениями Индии по поводу недовольства Запада.

Теперь, когда трудности с оплатой позади, решение Индии возобновить совместную разработку FGFA логично по многим причинам.

FGFA предлагалось разрабатывать на базе Су-57. В ходе переговоров ВВС Индии выразили сомнения по поводу способности самолета к суперкрейсерскому режиму (сверхзвуковая скорость движения воздушного судна на крейсерском режиме полёта) и отсутствия у него полной малозаметности. Кроме того, ВВС Индии хотели иметь на вооружении двухместный истребитель.

На основании оговорок IAF Индия приостановила свое участие в проекте FGFA, но сохранила возможность приобретения самолета позднее.

В июле 2018 года министр обороны Индии Нирмала Ситхараман рассказала Business Standard: «В феврале русским было сообщено, что они могут продолжить разработку истребителя без нас. Но вариант остается, и мы вполне могли бы вернуться на более позднем этапе и попросить купить истребитель».

С тех пор Россия устранила недостатки, на которые указали ВВС, в ходе разработки и эксплуатационных испытаний.

Последние варианты Су-57 оснащены двигателями АЛ-51 "Тип-30" (двигатели второго этапа), обеспечивающими суперкрейсерский режим. Тяга двигателя составляет 11 тонн и 17,5 тонн при форсаже. Для сравнения, тяга двигателя более раннего АЛ-41Ф1 составляла 9 тонн и 14,5 тонн при форсаже.

С новыми двигателями АЛ-51
С новыми двигателями АЛ-51

Значительное увеличение тяги двигателей облегчит суперкрейсерскую скорость до 1,6 Маха. Некоторые российские источники утверждают, что Су-57 сейчас является самым быстрым суперкрейсерским истребителем, способным развивать скорость около 2 Маха без форсажной камеры.

Двигатель Этапа 2 дополнительно повышает скрытность истребителя. Он оснащен новым зубчатым выхлопным соплом. Изменяя распределение температуры и форму выхлопного шлейфа, зубчатые сопла могут затруднить обнаружение и отслеживание истребителя ИК- и радиолокационными датчиками.

Россия уже разрабатывает двухместный вариант истребителя для тренировок и операций с БПЛА.

Россия также внедрила в истребитель другие усовершенствования, которые превосходят ожидания ВВС Индии. Например, Россия разрабатывает вариант истребителя, который сможет выступать в качестве базового корабля для организации атак малозаметных дронов БПЛА вглубь территории противника.

Поскольку Индия приостановила свое участие в FGFA, Россия не только усовершенствовала Су-57, но и провела эксплуатационные испытания истребителя-невидимки сначала в Сирии, а затем на Украине.

Кроме того, Россия завершила разработку ряда систем вооружения, предназначенных для размещения во внутренних отсеках вооружения самолета.

Оба индийских противника, Китай и Пакистан, взяли на себя обязательство развернуть истребители-невидимки в больших количествах.

ВВС НОАК быстро наращивают парк истребителей-невидимок Chengdu J-20, а ВВС планируют приобрести в больших количествах китайские истребители-невидимки Shenyang J-31.

Наращивание скрытности, вероятно, создаст оперативный пробел в возможностях ВВС по защите воздушного пространства Индии. Разрыв, который может соблазнить, как считают в Индии, противников на авантюризм.

Согласно интернет-сообщениям, в период с августа 2022 года по ноябрь 2023 года ВВС НОАК добавили в свой арсенал более 50 истребителей-невидимок J-20. Некоторые аналитики предполагают, что темпы производства могут достичь 100 самолетов в год в 2023 году и стабилизироваться на уровне 120 самолетов в 2025 году.

Для сравнения, годовой объем производства Lockheed Martin F-35 составляет 156 самолетов. Однако годовой объем производства Lockheed ориентирован на мировой рынок. У Китая всего один клиент – ВВС НОАК.

В январе 2024 года главный маршал авиации ВВС Индии Захир Ахмед Бабер Сидху заявил, что «основа для приобретения истребителя-невидимки J-31 уже заложена» и он должен стать частью парка ВВС «в ближайшем будущем».

Россия твердо привержена поддержке стремления Индии к локализации оборонного производства и обмену оборонными технологиями. Российские системы также известны своей рентабельностью.

Местное производство единственного проверенного в эксплуатации истребителя-невидимки даст индийскому военно-промышленному комплексу мощный технологический импульс и устранит логистические узкие места, возникающие из-за более длинного логистического плеча при работе с иностранными поставщиками.

Подписывайтесь друзья!