Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина)в среду 2-й Седмицы по Пятидесятнице
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Порой можно встретить, в том числе и в церковных кругах, некое осуждение нашей столицы – Москвы. Очень часто люди говорят, что в Москве очень шумно и суетно, что в Москве творится много всяких грехов, что здесь очень тяжело жить, тяжело спасаться и что вообще лучше уехать в деревню. При этом далеко не у всех есть возможность в деревню уехать. И порой случается так, что человек, думая об этом, начинает жить в постоянном ропоте: живет московской жизнью, но при этом мечтает о чем-то другом. Возникает вопрос: «На что же мы обращаем внимание?»
Преподобный Паисий Святогорец говорит о том, что люди могут быть похожи и на пчел, и на мух. Если у пчелы спросить: «Есть ли где-нибудь рядом помойка?», она ответит: «Помоек не знаю, но есть прекрасная лужайка с благоуханными цветами». А если у мухи спросить про лужайку, то она скажет: «Лужаек не видела, а вот помойка здесь замечательная, я часто там кормлюсь».
Точно так же и в жизни каждого человека. Можно обращать внимание на негативные стороны, которые действительно есть везде. А можно замечать множество того прекрасного, что есть в нашем городе. Подумаем хотя бы о том, сколько литургий совершается в Москве каждый день! Наверное, не одна сотня. Во множестве храмов столицы ежедневно возносятся молитвы о Церкви, о нашей стране и обо всем мире. Сколько в нашем городе храмов и монастырей! Наверное, такого количества больше нигде нет. И какая разнообразная, какая удивительная, живая церковная жизнь! Какие разные есть у нас и храмы, и монастыри: где-то жизнь более яркая и динамичная, больше молодежи, где-то все более строго, традиционно, по уставу. И каждый человек может найти себе что-то близкое, что-то дорогое, по своему сердцу.
А сколько у нас в Москве святых! Речь идет не только о древних святых. Мы все знаем имена, например, блаженной Матроны, московских святителей. Но есть множество святых, просиявших в нашем городе, прославившихся здесь своими подвигами, оставивших нам свои мощи, а мы про них нередко даже не знаем.
Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что завтра – память преподобноисповедника Георгия (Лаврова). Для многих это имя, может быть, ничего не значит, но если откроем его житие, то увидим, что это был удивительный человек, который претерпел заключение, подвизался в Даниловом монастыре, окормлял много молодежи, и его мощи сейчас почивают там же, в Даниловой обители, у всех есть возможность прийти к ним и приложиться.
Многие порой ропщут на московское метро, особенно в час пик, и это понятно и естественно. Но не все знают, что это, наверное, единственное в мире метро, которое освящено святым человеком. Когда метро только открыли, то православные люди нередко боялись там ездить. Во-первых, это подземелье, нечто похожее на ад. Во-вторых, метро носило имя Кагановича, что тоже было не самым приятным в нашей истории. И когда святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский с иконой русских святых проехал по всем станциям метро, которых тогда было немного, он сказал: «Я освятил метро, можете ездить». И этой святостью наполнен весь наш город.
Если мы об этом будем помнить, если на эти вещи будем обращать внимание, тогда и жить в Москве нам будет гораздо легче и приятнее. И мы будем понимать, что те святые, которые здесь подвизались, всегда рядом с нами и помогают нам.
Дай Бог нам знать тех святых, которые жили рядом с нами, помнить и почитать их, стараться им подражать, чтобы вместе с ними быть в Царствии Небесном. Аминь.