Во всём мире из-за увеличения количества транспортных средств и интенсивности дорожного движения значительно выросли показатели детского дорожного травматизма. По словам специалистов, эта проблема нуждается в особом внимании.
В Новосибирской области продолжается неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения региона по профилактической медицине, заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы Центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус», доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков рассказал, почему дети продолжают гибнуть в ДТП, несмотря на активное информирование, и что можно сделать для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Причины
ДТП с участием детей могут случаться по самым разным причинам. В первую очередь это нарушение правил дорожного движения и пешеходами, и водителями. Кроме того, безнадзорность детей на улице, чаще всего летом, может привести к несчастным случаям на дорогах. Андрей Фунтиков выделил основные причины дорожного травматизма.
- Недостаточные осведомленность и внимательность.
«Несмотря на активное информирование, дети и их родители часто не имеют достаточных знаний обо всех опасностях на дороге. Информационные компании не всегда доходят до нужной аудитории или недостаточно воздействует на неё. Дети по своей природе легко отвлекаются и не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию», – пояснил врач.
- Несоблюдение правил дорожного движения.
«Родители иногда показывают недостойный пример, нарушая правила дорожного движения, что приводит неправильному восприятию норм поведения на дорогах у детей. Самый банальный момент – папа садится за руль и не пристегивается или вместо ремня ставит заглушку. Для ребёнка он – авторитет. Поэтому малыш на самокате не надевает детский шлем, налокотники, наколенники и так далее. Или когда мама, торопясь, вместе с ребёнком перебегает дорогу вне “зебры”, ведь до неё далеко», – отметил специалист.
- Небезопасная дорожная инфраструктура.
«В некоторых местах города и области отсутствуют пешеходные переходы, светофоры, дорожные знаки и другие элементы, способствующие безопасности на дорогах. Не везде даже есть специальные зоны для игр и прогулок детей, что вынуждает их играть вблизи проезжей части», – добавил эксперт.
- Нехватка контроля и наказаний.
«Водители часто нарушают правила дорожного движения, не боясь серьёзных наказаний. Это создаёт опасную обстановку. Ну и недостаточный контроль со стороны правоохранительных органов также способствует росту числа ДТП с участием детей», – подчеркнул Андрей Фунтиков.
Что можно сделать для предотвращения ДТП с участием детей
Чтобы не допустить беды на дороге, именно взрослые должны привить детям дисциплинированность на улицах города и разъяснить им правила дорожного движения. В первую очередь предупредить дорожно-транспортный травматизм поможет семья, а уже потом можно спрашивать с государства и общества.
Семья
- Обучение и воспитание в семье. Родители должны регулярно напоминать детям о правилах дорожного движения, показывать отличный пример и обсуждать опасности, связанные с дорогами.
- Контроль и сопровождение. Малышей и младших школьников нужно сопровождать при переходе дороги, а также контролировать, где и как они играют.
- Использование защитных средств. Родители должны обеспечить детей защитными средствами, такими как шлемы для велосипедистов, светоотражающие элементы на одежде, наколенники и налокотники для самокатов, велосипедов и так далее.
Государство
- Улучшение дорожной инфраструктуры. Это создание безопасных переходов, установка светофоров и дорожных знаков вблизи школ, детских садов и жилых зон.
- Усиление контроля за соблюдением правил дорожного движения и введение строгих наказаний для водителей.
- Образовательные программы. Это введение обязательных курсов по безопасности дорожного движения в школах и детских садах в игровой, небанальной, но всё же познавательной форме
Общество
- Информационная кампания. Это проведение регулярных мероприятий, направленных на повышение осведомлённости о правилах дорожного движения и опасностях на дорогах.
- Взаимная помощь и контроль. Советы дома, управляющие компании могут создавать конкурсы по соблюдению правил дорожного движения в своих жилых районах, вокруг дома, и тем самым улучшить безопасность на дорогах.
- Возрождение волонтерского движения. Создание программ, где волонтеры, например, помогают детям переходить дорогу в опасных местах и так далее.
«Все эти меры, я думаю, существенно снизят количество ДТП с участием детей и создадут более безопасную дорожную среду для всех участников движения. Статистика говорит нам о том, что смертность при дорожно-транспортных происшествиях с детьми год от года снижается. Я очень надеюсь, что в этом плане работают все вышеперечисленные действия плюс профилактика», – заключил Андрей Фунтиков.
Ранее специалист рассказал о том, что поможет защитить ребёнка от суицида.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт