В каждом из нас есть внутреннее стремление к совершенству, но часто мы этого не осознаем. Современный человек жаждет удовлетворения, у него есть ненасытное желание обогатиться на всем. Со всей своей энергией и способностями он стремится к большему и большему, но его желание никогда не угасает и не удовлетворяется. Он считает такой поиск удовлетворения своим спасением, источником радости и уверенности, которых так жаждет его душа. Своей целью наш современник ставит накопительство денег, поэтому он стремится к ним, собирает их и копит, так и не получая удовлетворения от полученного. При этом в нем развиваются страсти жадности и сребролюбия.
Современный человек стремится к высоким должностям, ищет в этом смысл своего существования и самореализацию. Такой поиск может начаться как служение другим, но в конечном итоге может оказаться корыстным, если человек пленяется властолюбием. Власть соблазнительна в любой сфере – будь то в сфере семьи, в управлении мирской организацией или в Церкви. Властолюбие проникает везде, в самые священные места и ситуации. Человек находит в нем удовлетворение своего эго. В осуществлении своих желаний он видит смысл своего существования, пока это окончательно не овладеет им и не поработит его. И он идет от одного желания к другому, пока не обнаружит, что всю свою жизнь он преследовал пустые мечты, и это не принесло ему действительного утешения.
Современный человек боится смерти. Это его самая большая проблема. Ему знакома жизнь, но он боится смерти, потому что не знает, что это такое. Человек убегает от нее, избегает и обходит ее, не желает даже вспомнить, что она приближается. Он не видит дальше земной жизни и только в ней ищет истину или то, что считает истиной. Идея бессмертия сопровождала человека всегда. Но несмотря на то, что земная жизнь его не удовлетворяет, он не хочет задуматься о бессмертии. В самом деле, как может ограниченный и смертный человек возжелать чего-то безграничного и бессмертного? Как он может подумать о бессмертии, если не видит вокруг себя ничего подтверждающего его, когда даже современные научные теории утверждают, что сама Вселенная якобы не вечна?
Почему человека ранит, когда кто-то другой получает то, что он желает и сам, и это вызывает у него зависть, ненависть, отчаяние и комплекс неполноценности? Почему человек хочет полноты во всем, если перед ним и вокруг него нет ничего, кроме недостатка, поврежденности и испорченности? Человек жаждет лучшей жизни, но вскоре обнаруживает, что был в этом неправ, и его охватывает разочарование. Современного человека характеризует разочарование. Обычно он начинает свою юность с большим энтузиазмом, высокими идеалами и энергией к переменам, но позже обнаруживает, что он был слишком мечтательным, а реальность полна разочарований.
Христианство интерпретирует все эти стремления человека, как его неосознаваемое желание вернуть себе образ Божий, заложенный внутри каждого из нас. Человек создан по образу Божию, который нам необходимо постоянно очищать от своих привязанностей к греховным страстям. Человеческие существа призваны развиваться по образу Божию, пока не достигнут в этом полноты. Они тянутся к своему безграничному, бесконечному и вечному Создателю. До тех пор, пока они не откроют в себе первоначально заложенный в них образ своего Творца, незапятнанный грехом и тлением, везде они будут искать это начало.
Знаменитое изречение блаженного Августина Иппонийского справедливо везде и всегда для современного человека, измученного и духовно осажденного со всех сторон. Блаженный обращается к Богу: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Его высказывание отражает слова Христа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10: 10). Возможно, самый прекрасный смысл этого стиха несет в себе его греческий оригинал, который звучит так: «Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели полноту жизни».
Множество людей искало и нашло в Личности Христа смысл жизни вообще и смысл своей жизни в частности. Например, великий писатель Ф. М. Достоевский признался: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Не все эти люди – монахи и отшельники. История Церкви полна святых и тех, кто любил Бога и Его Евангелие, среди совершенно различных людей: среди женатых и нет, образованных и простецов, мужчин и женщин, стариков и детей, правителей и рабов, богатых и бедных.
Почему же не все люди верят в эту истину? Почему они не ищут Христа? Особенно это касается христиан. Далеко не все ищут Его. Один современный богослов сказал: «Проблема не в том, что мало святых, а в том, что не все христиане – святые». Может быть, люди боятся, что они могут не справиться с тем, что предлагает Евангелие и не постичь его, и поэтому они предпочитают оставаться на мелководье, а не парить в небесных высотах? Может быть, укоренившаяся в них гордость мешает им вступить в ту безбрежную жизнь, к которой они изначально призваны? Или же это потребительская зависимость, которая поглощает их энергию, потенциал и все прекрасное в них, заставляя их гоняться за тем, что внешний мир ошибочно подает им как существенное, и это вызывает дальнейшее отчуждение людей от самих себя?
Все это и многое другое мешает людям узнать истину и осознать свое настоящее призвание. Нет сомнения, что гордость и себялюбие являются корнями всех зол, которые проявляются в бесчисленных формах пороков и людских недостатков. Вплоть до того, что они ослепляют людей, и те уже не могут видеть «Свете тихий святыя славы» и распознать истину. Таким образом, их великая мечта о достижении истинного смысла и полноты жизни рассыпается в прах. Не дайте же себя обмануть гламурному, пустому образу жизни так называемых «звезд» и экранам, на которых они появляются, с целью вторгнуться в ваше воображение. Ибо «и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2: 17). Единственное, что всегда остается с нами, – это Лик нашего любящего Господа, свет Которого никогда не меркнет и пребывает во веки веков. Аминь.
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Антиохийская Архиепископия Америки