Долгое время правительство России выступало против того, чтоб снова индексировали пенсии работающим пенсионерам. Однако в 2024 году президент России заявил, что нужно индексировать пенсии работающим пенсионерам, и после этого, конечно, правительство поддержало это предложение.
Индексация пенсий
Николай Платошкин сказал, что изначально не было никаких оснований для того, чтоб не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Дело в том, что в России долгое время был профицитный бюджет, было немало средств в Фонде национального благосостояния, и индексировать пенсии работающим пенсионерам правительство явно могло. Но не хотело. Почему? Чтоб сэкономить средства.
Однако в то же время пенсионеры — это люди, которые ходят на выборы, в отличие от, например, молодых людей. И поэтому решение, скажем прямо, было непопулярным. И его обосновывали странным образом.
Так, например, Антон Силуанов, министр финансов, заявлял, что работающим пенсионерам индексация пенсий не нужна из-за того, что у них и так достаточно высокие доходы. Хотя данный тезис, естественно, он никак не доказал.
Что говорит Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Росссия») заявил, что возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам — это правильное, справедливое решение. Но главное даже не это.
Как считает Вячеслав Володин, благодаря индексации пенсий вернутся кадры в экономику. То есть некоторые люди ушли с работы из-за того, что не индексировали пенсии работающим пенсионерам, причем это факт.
Дело в том, что до отмены индексации пенсий работающим пенсионерам в экономике было около 15 миллионов работающих пенсионеров, а в 2024 году только около 8 миллионов.
Ясно, что многие люди недовольны тем фактом, что пенсии работающим пенсионерам не индексировали. Но зато теперь ситуация исправлена, и люди уже не будут уходить с работы, а продолжать работать на пенсии, что очень важно в современных условиях, когда в отдельных сферах можно говорить о дефиците кадров.
Мнение Николая Платошкина
Николай Платошкин считает странными аргументы Вячеслава Володина. Почему? Во-первых, по той причине, что все-таки в таком случае не совсем понятен смысл пенсии. Разве пенсия — это не заслуженный отдых?
Почему миллионы людей продолжают работать на пенсии, и по какой причине тот же Володин считает, что будет лучше, если работающих пенсионеров в России будет еще больше? Это, конечно, не говорит ни о какой справедливости.
Здесь есть серьёзная проблема: дело в том, что так называемые реформаторы после развала СССР развалили и промышленность, и образование, и науку. Из-за этого наблюдается дефицит кадров, например инженерных кадров.
И где брать людей? Остаются люди, которые получили советское образование. Часто это пенсионеры, понятное дело. И вместо того, чтоб признать свои ошибки, во власти рассчитывают, что работающих пенсионеров будет больше в экономике.
Но это вообще не решение проблемы, поскольку все равно люди со временем уйдут с работы. Нужно в таких условиях развивать промышленность, науку и образование, никаких альтернатив нет.
А по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам, конечно, можно сказать следующее: Володин говорит так, как будто бы работающим пенсионерам индексируют пенсии за весь период, пока не было индексации, но это не так.
Им не индексировали пенсии девять лет, а проиндексируют в 2025 году всего лишь за один год. Это означает, что все равно будет большая разница между пенсиями работающим и неработающих пенсионеров. Раз уж говорят о дефиците кадров, то почему об этом вопросе не подумали?