В комментариях к статье «Как съездить в отпуск» милая девушка Анна рассказала, что они сейчас отдыхают в городе Переславль-Залесский на берегах Плещеева озера.
Рассматривая фотографии церквей Переславля-Залесского я вспомнила о другом городе, в который ездила несколько лет подряд как православная паломница.
Это Задонск. Если вы ехали на юг по трассе М-4 «Дон», то возможно проезжая Липецкую область видели слева недалеко от трассы маленький зеленый городок, который привлекает внимание огромным количеством церковных куполов.
Так вот, в доковидные времена я каждое лето отправлялась в это место с паломниками. Как человеку невооцерквленному, мне были очень интересны это поездки как смена обстановки, и примерки на себя другого образа жизни.
Нет, пешком мы не шли! Мы ехали в комфортных условиях на автобусе. Ездили мы туда с целью пройти такие церковные обряды, как соборование, причащение и исповедь.
За три дня до нашего путешествия я начинала постовать - есть только растительную пищу (мясо и молоко нельзя не в каких видах).
Приезжали мы рано утром в Задонский Свято-Тихоновский женский монастырь. Переодевались в длинные закрытые платья, повязывали платки. Окунались в купель, заходили на территорию, передавали монашкам корзины с нашими подарками (гречка, рис, пряности, растительное масло, овощи и фрукты – каждый вез с собой то, что считал нужным).
После некоторое время каждый был предоставлен сам себе: кто-то уходил молиться, кто-то спешил в церковную лавку, кто-то ложился на могильные камни древних монахов, вроде как исцелиться.
Я гуляла по территории монастыря. Там так красиво! Все фото в этой статье были сделаны в монастыре в то времени (нашла у себя в компьютере).
Еще мы завтракали. Представьте себе светлую беленую комнату с иконами по углам, посередине огромный стол, заставленный разномастными большими тарелками с разнообразными кушаньями (по-другому не скажешь). Постная еда, приготовленная монашками – это что-то с чем-то: гречка с грибами на постном масле, овощной плов, капуста всех видов, салаты с фасолью. Блюд всегда было много, все такое необычное.
Помолившись, мы приступали к трапезе.
После завтрака наступало время трудничества - это работа в православном монастыре на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию). Я обычно мыла посуду: если честно, было тяжело - огромные металлические раковины, много посуды, спина и руки от непривычки сильно уставали.
После обеда мы переезжали в Рождество- Богородицкий мужской монастырь.
Здесь нас опять кормили. Но в мужском монастыре все благолепие приема пищи полностью отсутствовало: большая столовая с раздаточной стойкой. Стандартная постная еде без фантазии, все порционно.
На столах в неограниченных количествах есть только соль, хлеб, постное масло и головки репчатого лука. Каково?
Меня этот восхищало – если по настоящему голоден, то вот тебе хлеб, лук с солью и маслицем полить еще можешь. Поел и сыт, иди дальше живи эту жизнь!
День пролетал очень быстро: обряд соборование - очень тяжелый физически (это Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом опускается на человека благодать Божия, которая лечит физические и душевные болезни). Два часа на ногах, со свечей в руках, еще и маслицем тебе грудь и лица мажут. Видели в фильмах ужасов, как начинают себя вести бесноватые в церкви при чтении молитвы? Это именно при обряде соборование происходят такие чудеса. У нас ничего подобного не было.
Исповедь для меня всегда была тяжела морально. Это как к женскому врачу - мужчине на прием сходить. Прошу прощение за такое сравнение, но стриптиз души - это серьезно.
В качество трудничества, мы обычно отчищали полы в храме от воска, убирали помещение после службы.
Вечером перед крестным ходом бывалые паломницы ложились отдохнуть. А я шла гулять по окрестностям монастыря.
Красиво там, благодатно….
Вечером начинался крестный ход. Мы с иконами и песнопениями в сопровождении монахов обходили вокруг стен монастыря.
Наступало время сна. Ночевали в храме , на втором этаже. На полу стелили матрасы, ложились все вместе, не раздеваясь. На сон было часа два времени. Внизу на первом этаже монахи служили ночную службу, мы засыпали при свете свечей и под песнопение мужского хора.
Подьем в 3.00. Заутренняя. Свежесть воздуха на монастырском дворе. Люди как тени. Недостаток сна и усталость делали свое дело, и весь мир казался каким-то замедленным.
Ранний отъезд домой после окончания утренней службы.
В общей сложности , мы были в Задонске всего одни сутки, но как это время отличалось от моей повседневной жизни 😳. Одной поездки было достаточно на целый год.
Я не знаю, хватило бы мне сейчас сил повторить это путешествие.
Сейчас нужно, что-то важное написать, а мне в голову идут только слова священника, который меня исповедовал: «Вы в мирУ живите, мы за вас здесь молимся 🙏🏻»
Вот так я в своей жизни паломницей побывала🥹
А какие взаимоотношения с религией у Вас?