Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Царица, Мармелада и Елизавета с Ромашкой

Все эти сорта клубники прекрасно соседствуют и радуют фермеров урожаем любимой летней ягоды.

Семья фермеров занимается выращиванием виктории более 20 лет. А надписи на их футболках – это не имена или клички, а названия сортов ягоды, которая растет на субботинских полях Павла, Ирины, Елизаветы и Марка.

Фото Ольги НОВИКОВОЙ
Фото Ольги НОВИКОВОЙ

Крупная, рясная, сладкая и очень ароматная.

В этом году знаменитая субботинская виктория уродилась как никогда. Местные фермеры уже открыли сезон сбора и реализации ягоды, приобрести её можно не только на специальных торговых пятачках в окрестностях села, но и на минусинском рынке, во фруктовых магазинах и даже вдоль автомобильных трасс. А можно приехать непосредственно к фермерам и самим пособирать и покушать ягодку, как мы и сделали, побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве Варыгиных.

На землях, где уже больше 20 лет выращивают ягоду, когда-то стояли фермы сельскохозяйственного предприятия. Почва здесь пропитана удобрением, что благоприятствует выращиванию садовой клубники. Впрочем, не только в этом секрет урожайности виктории, главное, по мнению аграриев, – уникальный климат подтаёжной зоны Шушенского района.

– Здесь свой микроклимат, совсем другая влажность, для ягоды идеальные условия, – рассказывает Ирина. – Примерно такой же климат в селе Танзыбей Ермаковского района, там тоже клубника отлично вызревает. Поэтому не удивительно, что во всех сельских огородах хоть немного, но ягоду выращивают. Мои родители всерьез занялись растениеводством в конце 90-х годов прошлого века. Выращивали картофель, лук, решили попробовать культивировать и ягоду. С детских лет я уже знала, как правильно ухаживать за клубникой, вместе с отцом весь сезон проводили на полях. Когда появилась своя семья, то, конечно, мы не оставили семейное дело, теперь уже мои дети помогают управляться по хозяйству.

У каждого в семье четкое распределение обязанностей. Мама Ирины Татьяна – главный агроном в семье. Она четко знает, в какое время лучше всего посадить викторию, как правильно следить за ней и когда земле требуется отдых. Муж Ирины Павел работает на тракторе, весной вспахивает почву под будущие грядки, после окончания сезона скашивает, пропалывает, боронит. Старшая дочь Елизавета следит за работниками хозяйства и особенно за новичками в этом деле. Важно не только количество собранной ягоды, но и качество работы. Младший сын Марк отвечает за инвентарь. Каждый ящик и ведерко должны быть приготовлены для сбора ягоды. Особенно оперативность и порядок нужны в разгар сезона, когда идёт массовый сбор и самосбор. А сама Ирина главным образом отвечает за сбыт урожая. За много лет она наработала постоянных оптовых клиентов из Красноярского края, Кемеровской области и других регионов.

– Самосбор мы организуем в основном на делянках, которые уже плодоносят более двух лет, – говорит Ирина. – Приезжают семьями, с детьми. Кто-то старательно и быстро набирает полные ведра, кто-то честно признается, что приехали, чтобы в первую очередь наесться ягоды с грядки. Один покупатель из Абакана привез детей и говорит: я у вас восемь ведер и так куплю, но пусть ребятишки пособирают да покушают, а то ведра ягоды точно не досчитаемся, пока доедем до дома... Большое внимание мы уделяем своим работникам. Каждому из них благодарна за их вклад. Сегодня сложно найти людей, которые бы хотели трудиться на земле добросовестно и регулярно. Поэтому мы возим людей из окрестных деревень. Но это действительно люди порядочные и умеющие работать. Одна женщина, только представьте, за день может до двадцати 11-литровых ведер собрать, когда другие едва пять набирают. Человек хочет работать и имеет отличный результат. Несколько лет мы привлекаем ребятишек из детского дома. Это вообще отдельная история, детям интересно с нами, а нам интересно их баловать и радовать. То мороженое им купим, то на местный пруд отдохнуть свозим. Вроде мелочь, а приятно. Я всегда говорю: работники – не значит рабы. У меня тут одной женщине тяжело стало, спина разболелась, благо, что в Субботино аптеку открыли, съездила, купила лекарства, лишь бы только люди работали и комфортно себя чувствовали.

На фестивалях «Субботинская земляника» семья фермеров всегда выделяется яркими костюмами, позитивом и хорошим настроением
На фестивалях «Субботинская земляника» семья фермеров всегда выделяется яркими костюмами, позитивом и хорошим настроением

По окончании ягодного сезона по традиции на поле проходят отжинки, где весь коллектив собирается за одним столом и празднует окончание полевых работ. Тем, кто исправно трудится, полагаются премии, причем это касается не только постоянных работяг, но и новичков.

– Например, пришел человек, первый день отработал, а на следующий день работы получит небольшой денежный бонус за уже собранные вчера ведра, – говорит муж Ирины Павел Митин. – Да мы и сами в сезон сбором ягоды занимаемся. В нашем деле сидеть без работы не получается.

-3

Казалось бы, сезон садовой клубники короткий – не больше месяца, но фермеры работают в поле с апреля до конца августа. Слишком много подготовительных и уборочных работ. Сейчас самая горячая пора – массовый сбор ягоды. Люди выходят в поле в шесть утра и стараются успеть собрать как можно больше до наступления полуденной жары, когда работать становится очень тяжело.

– Жарко, оводы одолевают, устаешь гораздо быстрее, – признаются фермеры. – Но, как говорится, хороший день – год кормит.

По мнению растениеводов, установившаяся жара не повредит ягоде, если она уже налилась и если растет в траве. Но и хорошему росту такое палящее солнце не способствует.

– Дело в том, что ягода спеет ночью, если ночи теплые, то и урожай будет хороший, – говорит Ирина. – К сожалению, климат меняется, и для клубники не в лучшую сторону, судя по последним годам. С детства помню, что зима в Субботино – это сугробы в метр, а влага весной очень важна для почвы. В последние годы зимы малоснежные, в прошлом году мы впервые поливали викторию на полях. А ещё для урожая страшны весенние заморозки, а вот осенью уже не так опасно, если клубника уйдет под снег.

Клубничный бизнес – это не единственный доход семьи. Павел помимо этого занимается грузоперевозками, Ирина – бьюти-мастер, имеет свой кабинет в Минусинске. Основное время супруги с детьми живут в городе и только на весну и лето перебираются в родное село. На вырученные от реализации деньги они обновляют технику, покупают инвентарь, культивируют новые сорта. Сейчас в коллекции фермеров традиционные местные сорта: Ромашка и Ромашка Фестивальная. А еще Мармелада, Елизавета, Фейерверк и другие. Кстати, названия сортов можно прочитать на фирменных футболках семьи, которые они специально заказывали для традиционного фестиваля «Субботинская земляника», который нынче состоится в селе 29 июня.

В этом году фермеры также примут в нем участие и уже готовят новые костюмы к празднику.

Виктория нынче размером не меньше ранетки, собрать ведро ягоды не составит особого труда
Виктория нынче размером не меньше ранетки, собрать ведро ягоды не составит особого труда

– Заказали сшить наряды в традиционном русском стиле, – говорят супруги. – Нам нравится принимать участие в сельском празднике, который объединил весь район. Здесь мы выступаем не только как фермеры, но и как семья. Участвуем в номинациях на самые крупные сорта и на многосортность ягоды. Праздник всегда проходит ярко и самобытно.

И, конечно, это возможность купить ягоду и попробовать новинки субботинских фермеров. До конца сезона осталось не больше полумесяца, так что тем, кто еще не запасся клубникой, советуем поторопиться и спланировать путешествие в плодородное подтаежное местечко.

Ольга Новикова. Фото из личного архива семьи фермеров