Три года назад единогласным решением депутатского корпуса главой Пугачевского района был избран Алексей Владиславович Янин. В этом интервью с руководителем территории мы изначально хотели подвести своеобразный итог того, что было сделано за этот период, какие проблемы района решены, какие еще предстоит решить. Потом посчитали, что отчеты о проделанной работе главы и районной администрации выходят на страницах нашего издания регулярно. Интереснее для читателей, на наш взгляд, будет узнать, как протекает стандартный рабочий день главы района, что остается за кулисами официальной информации.
– Алексей Владиславович, как начинается Ваша трудовая неделя?
– Если нет никаких форс-мажоров, в 7.20 еду на работу. В 7.30 начинается планерка, на которой присутствуют мои заместители, начальники финансового управления и управления сельского хозяйства. Каждый докладывает ситуацию в подведомственной сфере на текущую календарную дату. Вопросы, требующие безотлагательного решения, обсуждаются, согласовываются и принимаются в работу.
Дальше по графику видеоконференция с губернатором области, на которой также обсуждаются различные оперативные вопросы, но уже в масштабах региона.
Два раза в месяц в 8.30 мы проводим постоянно действующие совещания при главе района, на котором, помимо представителей администрации, присутствуют руководители предприятий и организаций города и района, общественники, средства массовой информации.
После ПДС я приглашаю глав муниципальных образований и заместителей главы администрации для более детальной проработки текущих вопросов.
Обсуждается участие в проектах, их реализация, бюджеты муниципальных образований района, финансовая составляющая, риски, доходная часть и т.д. Это важно, поскольку из каждого бюджета по отдельности формируется консолидированный бюджет района в целом. На сегодняшний день по темпам роста консолидированного бюджета, Пугачевский район занимает седьмое место из сорока двух районов области.
В принципе, по понедельникам до обеда такой распорядок дня не меняется на протяжении всего времени, что я нахожусь в должности.
– Обед по расписанию?
– Не всегда получается. Работа главы района не только кабинетная. Большую долю в ней занимают поездки и встречи, близкие и дальние, запланированные и нет. Сотрудники аппарата главы района координируют поступающие обращения. Допустим, кто-то хочет встретиться по неотложному делу, а время для личного приема уже расписано.
Тогда, если появляется окошко, я использую его для встреч с людьми. Стараюсь, помимо запланированных аудиенций, принять всех, кто обращается.
– Успеваете?
– Времени катастрофически не хватает. У нас, как сказал председатель Госдумы В.В. Володин, рабочий день – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Восьмичасовой режим сложно выдержать даже без нештатных ситуаций, а если они, всё-таки, случаются, то тут, как говориться – без права на сон до полного выполнения поставленных задач.
– Что дальше по графику?
– После обеда, обычно, проходят заседания рабочих групп, межведомственных комиссий и т.д. Например, провели заседание рабочей группы по вопросам противодействия неформальной занятости. С начала года было проведено десять таких заседаний, организовано 43 профилактических визита для выявления фактов нелегального труда, проанализирована работа 128 предприятий, оформлено официальное трудоустройство для 52 человек.
Дальше – встречи с руководителями организаций, работающих на территории района, подрядчиками, предпринимателями, трудовыми коллективами, выезды на строящиеся объекты и т.д.
Затем, плановые видеоконференции министерств области с главами районов, с целью коммуникаций в части решения сложных моментов по тем или иным направлениям.
– Руководитель вашего аппарата М. Полянская рассказала, что около 60 процентов от общего рабочего времени Вы посвящаете решению проблем жителей?
– Я не считаю, что это направление работы главы нужно как-то выделять в отдельную категорию. В конечном итоге, деятельность руководителя территории, в первую очередь, направлена на обеспечение условий для достойной жизни жителей района.
Люди должны видеть, что власть не отсиживается в кабинете, всегда открыта для диалога. Простой пример. Я стараюсь читать сообщения, которые приходят на мою личную страничку в социальных сетях. Вижу, пишет жительница одного из сел, жалуется на проблему с водоснабжением. Переговорил с главой. Тот пояснил, что вода есть, но из-за большого разбора для полива давление в разводящей сети падает.
Ответ мне показался аргументированным. При такой жаре, когда все открывают краны, поливают огороды, это обычная ситуация, тем более в селе. Смотрю, она второй раз мне пишет с той же жалобой. А у меня окно как раз часовое окно образовалось. Собрались и поехали на место. Пригласили всех, так или иначе, причастных к данной теме. Оказывается там загвоздка с износом насоса. Процесс замены одного на другой вызвал проблему с напором воды. Плюс недопонимание между поставщиком воды и клиентом. В итоге все стороны пришли к взаимопониманию, и инцидент был исчерпан.
Я на этой улице остановился еще в двух домах, зашел к людям, побеседовал. Когда жители видят, что к ним приезжают, интересуются, помогают, они обращают на это внимание.
Часто встречаюсь с людьми на территории, особенно если есть реальная проблема. Вообще, надо разговаривать, объяснять, почему власть то делает, а этого не делает. Возьмем, скажем, щебенение улиц. В социальных сетях упреки – там проулок защебенили, а у нас нет. Встречаюсь, объясняю – заявка на проулок была годом раньше, в бюджет заложили средства, в этом году сделали. На ваш участок заявки нет. Оформите заявку – примем, заложим средства, сделаем. Мы не в состоянии за один раз, одномоментно решить все проблемы, существующие на территории муниципалитета.
Мониторинг обратной связи по тротуарам, например, которые мы строим не первый год, благодаря финансовой поддержке губернатора Р. Бусаргина, показывает, в основном, положительную реакцию жителей. Но есть очень много запросов. Там постройте, а вот нам тоже надо, а здесь 30 лет тротуара не было… Людей можно понять.
Но на 10 млн. в год, которые нам выделяет на эти цели область, мы не можем закрыть все потребности города в качественных пешеходных дорожках. И область не может дать больше, поскольку в такой же поддержке ежегодно нуждается еще 41 район.
И когда с людьми говоришь и все объясняешь лицом к лицу, большинство воспринимает объективную реальность с пониманием.
– Ситуация с дорогами в городе, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и активно критикуемых жителями. Не обидно, что проблема появилась не сегодня и не вчера, а весь негатив достается Вам?
– Я сам езжу по тем же самым дорогам, и не меньше других хочу видеть их в надлежащем состоянии. При решении вопроса мы исходим из наличия средств на эти цели. Я уже говорил, но повторюсь – в черте города 161 км дорог. Нуждаются в капитальном ремонте более 100 км. По самым скромным подсчетам, на эти цели требуется больше миллиарда рублей. Да, у нас забрали улицы К. Маркса и Ермощенко на областной уровень, оставили в местном бюджете транспортный налог, на который мы в состоянии капитально ремонтировать одну улицу в год. Если бы не помощь губернатора Р. Бусаргина, который поручил выделить дополнительно в этом году 50 млн. рублей, не было бы сегодня ремонта ул. М. Горького.
Да, нас ругали, что на М. Горького отсутствует ямочный ремонт, ездить невозможно, дорога разбита. Я на каждом совещании объяснял, просил донести до жителей, что ждем поступления средств, затем тендер, подписание документов. Все сделаем, нужно только подождать.
Представим, что ямочный ремонт сделали, а через неделю после него начали срезать старое полотно? Нас бы сразу обвинили в бездумном расходовании бюджетных денег. Зато теперь на сэкономленные средства мы имеем возможность отремонтировать дополнительные участки дорожного полотна. Обижаюсь ли я на критику? На объективную нет. Это специфика работы любого руководителя.
– Мы немного отвлеклись. Продолжим по теме. Дни недели проходят по одному заведенному распорядку или отличаются друг от друга?
– По понедельникам более-менее устоявшийся график. По пятницам я обычно в области. Вторник, среда, четверг – по-разному, в зависимости от ситуации. Если Вы обратили внимание, у меня в кабинете стоит магнитно-маркерная доска, на которой я размещаю по степени их важности проблемы территории, которые нужно решать. От этого списка и строится план работы.
Серьезные темы разбиваются на несколько попроще, собираются специалисты, вводные визуально структурируются, изучается глубина вопроса, последовательно находятся пути решения.
Помимо региональной власти, огромную помощь району оказывает депутат Государственной Думы Н.В. Панков. При его содействии открываются новые ФАПы, ремонтируются школы, строятся спортивные площадки. Такая поддержка дорогого стоит.
– Во сколько Вы возвращаетесь с работы домой?
– После 20:00.
– Суббота, как я понимаю, для Вас не выходной?
– По субботам, как правило, проходят встречи с семьями участников СВО, личные приемы граждан, выезды на объекты, работа с документами и т.д. Потом, обычно на выходные дни выпадают различные мероприятия, на которых должен присутствовать глава района. Это праздники, памятные даты, культурные события.
– Разве обязательно лично присутствовать на всех мероприятиях? У Вас же есть заместители…
– Для меня это дополнительная возможность встретится с людьми, пообщаться, выслушать советы от представителей старшего поколения, пожелания. Таким образом, я получаю очень эффективную обратную связь. И чем дальше, тем более позитивный оттенок она приобретает.
Пример. Не так давно мы с управляющими компаниями пришли к пониманию, что подбор мусора с контейнерных площадок в С-З микрорайоне они возьмут на себя. Через неделю встречаюсь с жителями на одном мероприятии – говорят, что стало гораздо чище! И я делаю вывод, что данную схему нужно распространять на другие микрорайоны города.
– Алексей Владиславович, какими были прошедшие три года для Вашей семьи?
– Семья привыкла к тому, что я рано уезжаю на работу и поздно возвращаюсь, но не может смириться с тем, что выходных у меня почти не бывает. В целом, домашние относятся к моей работе с терпением и пониманием.
Вопросы задавал С. Аристов