Как обычно делалось в последние годы. Президент объявляет национальный проект по важным для России и россиян темам. На это выделяются деньги, чиновники и коммерсанты берутся воплощать, присылают в Москву красивые картинки о ходе ударной реализации, деньги ударными темпами исчезают, а потом... сроки сдвигаются, выясняется, что денег не хватило, чиновники и аффилированные с ними коммерсанты просят ещё, в несколько раз больше. В итоге — Нацпроект провален, денег потрачено уйма.
Как проверялась обычно реализация подобных Нацпроектов? Из Москвы приезжала высокая комиссия. Её встречали помпезно, с почётом. Её водили по красивым местам, показывали достопримечательности, вкусно кормили, поили, делали всё возможное, чтобы члены комиссии отдохнули и составили приятное впечатление от приёма. На объекты обычно даже и не выезжал никто, еще чего, грязь сапогами на стройках месить. Но работа оценивалась положительно, что позволяло нивелировать все риски с провалом и недостройками.
Но в этот раз что-то пошло не так. Парламентская комиссия по проверке Нацпроекта "Оздоровление Волги" почему-то не поспешила заселяться в пятизвездочные номера за счет принимающей стороны и местные рестораны проигнорировала. А поехала искать строительные объекты, возведенные на бумаге. Это было неслыханно, это было не по правилам.
Сам Нацпроект "Оздоровление Волги", был инициирован Владимиром Путиным в 2018 году, бюджет 127 млрд рублей. Цель — снизить объемы сброса загрязненных сточных вод в Волгу в три раза к концу 2024 года. То есть, к концу этого года Волга должна быть чище в три раза, чем обычно (а рыбаки всё про Волгу знают, поэтому в последние годы на рыбалку не ездят туда, некого там просто ловить и нечего делать). Более 60 млн. людей живет вдоль берегов Волги, больше трети населения России. Этот проект задумывался для их пользы.
Комиссии предстояло объехать несколько регионов. Но парламентской комиссии по экологическому контролю с ходу стали чинить препятствия. Какие-то заинтересованные силы не хотели, чтобы проверяющие увидели, что там происходит на самом деле.
Парламентарии 4 недели провели в микроавтобусе, проехали 12.000 километров. И не зря.
Рассказывает депутат ГД Жанна Рябцева:
" (...) Саратовская область, реконструкция канализационных очистных сооружений г. Хвалынска, 1300 куб.м./сутки. Стоимость 146 млн. рублей Подходим и сразу видим, что механические решетки стоят на улице (!), видавший виды эксперт даже и не понял, как такое возможно. Ведь зимой они замерзнут и гарантировано выйдут из строя. Понятно, что ни про какой выход на показатели речи не идет.
Со вторым объектом началась клоунада. Местные, красивые и интересные, сделали все, чтобы мы туда не попали. Но мы попадем, в Саратовскую область придется возвращаться второй раз. Как уже говорила, дойдем ДО КАЖДОГО ОБЪЕКТА. Даже если это кому-то очень не нравится. Даже если этот кто-то строчит кляузы в Москву и грязные статейки в СМИ.
Астраханская область. Первый этап реконструкции очистных сооружений канализации МУП «Астрахань» «Астрводоканал», мощность 70 000 куб.м./сутки. Стоимость 1 млрд 604 млн рублей, плюс удорожание проекта на 426,1 млн.рублей.
Низкий темп строительно-монтажных работ, высокий риск срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию. Формально время до конца 2024 года, но тут шанс успеть, прямо скажем, крайне невысок. Региональные власти бодрятся, но с отставанием от графика в сотни дней … ну вы поняли.
На данный момент у нас проверено 107 объектов в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», в том числе 82 — очистные сооружения, 23 ливневые канализации и 2 КНС.
На показатели по нормативам вышли 6 (ШЕСТЬ) объектов. Что это означает для реки Волга, экологии и людей несложно догадаться.
Настроение людей, к слову, повод для отдельной статьи. Не верят уже никому, столько тут было высоких комиссий, составлявших благостные отчеты"
Проверки продолжатся. Как и говорила, до каждого объекта дойдем. Даже если они за 500 км в чаще и болоте. Даже если на острове.
⚡️Главное. Нельзя допустить дальнейшего разбазаривания средств, выделяемых на экологию. Речь о сотнях миллиардов рублей, которые не должны получить те, кто провалил нацпроект."
Как пишет Сергей Колясников:
"Нацпроект по очистным «Оздоровление Волги» за 127 млрд рублей, которому Путин дал старт в 2018 году и который должен был закончиться в 2024 году — сорван. К проверке еще остались объекты — но существенно картину они уже не поменяют.
На показатели вышли 6 объектов из 107, это чуть больше 5%.
В федеральных СМИ по-прежнему полная блокада, тут ничего не изменилось.
Один из немногих, кто открыто поддержал Рябцеву - это Юрий Подоляка, за что ему огромная благодарность, плюс канал ТВЦ не побоялся снять сюжет.
Команду Жанны Рябцевой уже не просто прессуют — терроризируют. Многие после окончания проверки уволятся. Честные и правильные люди, преданные делу профессионалы, уйдут из-за отказа фальсифицировать итоги парламентской проверки очистных.
Провалившие нацпроект регионы спешно клепают отчеты и новости об успешных успехах. Профильные чиновники из регионов, дымя ХХХХХХХХХ, носятся по московским коридорам. И ждут, когда им выделят еще 500 млрд на экологию.
Больше всего поражает наглость, с которой пытаются переврать результаты проверки, сорвать заседания, запугивают причастных к проверке людей. Если бы поездка не была внезапной, уверен, с группой наверняка где-то в регионах подстроили бы ЧП. За такие деньги они и в Москве уроют.
А главное — их не смущает ни галимое вранье, ни умирающая река Волга, ни даже тот факт, что нацпроект инициировал лично Путин. Не боятся вообще НИ-ЧЕ-ГО. На кону уголовные дела по текущим 127 миллиардам сорванного нацпроекта, а также дальнейшее финансирование экологии на 500 млрд, которые уже трепетно распределены и ожидаются...
Река Волга тонет в нечистотах еще больше, чем это было в 2018 году. На почту Рябцевой идет вал писем от отчаявшихся жителей регионов riabtseva@duma.gov.ru"
В виде новостей СМИ итоги шести лет Нацпроекта по очистке Волги за 127 млрд рублей выглядят так:
⚡️На 5 пляжах в Самаре нельзя купаться (с) 30 июня 2024
⚡️Под Ярославлем запретили купаться в Волге (с) 9 июня 2024
⚡️Ульяновск, купаться в Волге запрещено (с) 2 июля 2024
⚡️Роспотребнадзор купаться не советует: вода в Волге оказалась опасна для жителей Волгограда (с) 14 июня 2024...
Шесть лет и уйма денег были потрачено на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, но стало еще хуже.
3 июля 2024 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, на котором был представлен доклад Жанны Рябцевой «Об итогах выездных мероприятий по оценке деятельности очистных сооружений в субъектах РФ». Это заседание Комитета пытались сорвать несколько дней, сорвать не удалось из-за огласки. В своем выступлении Рябцева заявила, что эксперты, принимавшие участие в проверке, говорить не смогут, что на них оказывалось давление.
Впрочем, участникам группы парламентского контроля, кроме Рябцевой и одного из экспертов, слова и не дали, регламент. Представитель Счетной палаты поддержал членов комиссии, что особенно радует. Рябцева выступила и свою позицию аргументировано отстояла — Нацпроект провален, деньги растворились... 127 млрд уже потрачены на 99%. Тут уже ничего не исправить.
5 июля состоится разбор «инцидента» (это статус ЧП такой) непосредственно под руководством Патрушева, по поручению Мишустина. Замолчать проблему не удалось, она предана огласке и вылезла наружу. Вице-премьер Дмитрий Патрушев, по итогам заседания, уже поручил внепланово проверить 55 юридических лиц, которые эксплуатируют очистные сооружения, построенные либо реконструированные в 2019–2024 годах по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Проверку будет вести Роспрроднадзор.
Что хотелось сказать. Если раньше на воровство и разбазаривание средств как-то закрывались глаза в Москве, то сейчас за потраченные в пустоту деньги начали спрашивать. Судя по всему, есть признаки гигантской аферы. И посадки, разумеется, будут. Прокуратура и Следственный комитет разберутся, кого сажать.
Тут Валентина Матвиенко на днях заявила о мусорной реформе. О, сколько для нее поразительных открытий будет, если проверка будет проведена так же качественно, как по "Оздоровлению Волги". Опять начнутся откровения и "мы не знали".