Чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах. Но и утверждать, будто даже капля качественного спиртного неизменно ведет к страшным последствиям – крайность. Не зря говорят: все хорошо в меру!
Меня зовут Дмитрий Игнатьев, я руковожу казанским коктейльным баром "Тупобар" и в этой статье предлагаю рассмотреть пиво, водку, вино и ликеры с точки зрения вреда, наносимого организму. Давай разберемся, какой же напиток самый безвредный.
Какой алкоголь меньше всего вредит организму
Не буду тянуть интригу: согласно исследованиям, при умеренном употреблении меньше всего вреда организму наносит натуральное сухое вино. Но и у него есть свои недостатки. Разберемся в теме более детально и предметно.
По стандартам ВОЗ, безопасных доз алкоголя не существует. Порог, после которого уже есть негативные последствия для здоровья – это 30 граммов спирта в день. Только вот в рюмке водки, бокале вина или бутылке пива 30 мл спирта будет приходиться на разный объем напитка. Разберемся, зависит ли вред алкоголя от конкретного напитка, с которым он попадает в организм?
Опьянение
Бытует мнение – чем крепче напиток, тем быстрее ты опьянеешь. Но это не совсем так. Исследования показывают, что быстрее всего алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепкого вина и коктейлей с содержанием спирта 15-20%. А вот крепкий алкоголь раздражает желудок и вызывает спазм сфинктера, в результате чего выпитое не сразу попадает в 12-перстную кишку, отвечающую за переработку спирта.
Подытожим: быстрее всего мы пьянеем от ликеров и коктейлей средней крепости. Кстати, в «ТупоБар» есть коктейли на любой вкус, цвет и градус – только гость решает, как быстро и до какой степени ему хочется пьянеть.
Чистота напитка
Следующий критерий – чистота. По логике, меньше всего вредит организму алкоголь с наименьшим количеством ингредиентов. И в этом есть рациональное зерно. С этой точки зрения самой «безопасной» является водка, состоящая из этилового спирта и воды. А вот в ликерах содержится больше всего ароматизаторов, эссенций, красителей и прочих составляющих.
Также отмечу, что в алкоголе содержатся биоактивные вещества, образующиеся в процессе брожения – конгенеры. В пиве, вине и ликерах их больше. Но не стоит демонизировать конгенеры: самый опасный из них – метанол – содержится и в водке. Конгенеры гораздо опасней с точки зрения аллергии: реакция будет, если есть аллергия на глютен и флавониды.
Подытожим: здесь ликеры тоже получают штрафной.
Влияние на вес и обмен веществ
Многих любителей алкоголя хоть раз пугали его высокой калорийностью. Но для алкоголя это – вообще не показатель. Особенно, когда речь идет о сухом вине и пиве.
80% Энергии, полученной от употребления алкоголя, расходуется на его усвоение. Пресловутые фитоэстрогены в хмеле, которыми пугают мужчин, не имеют ничего общего с «пивным» животом. Сам по себе алкоголь не сделает человека толстым. Другой вопрос, что спиртное стимулирует аппетит, и в ход идут жирные и углеводистые закуски.
С водкой ситуация другая. Согласно испытаниям на мышах, этот алкоголь способствует отложению жира в печени. А сладкие ликеры содержат огромное количество сахара и имеют просто сумасшедшую калорийность.
В итоге: водка и ликеры получают штрафной.
Скорость привыкания к алкоголю
Ранее считалось, что скорость привыкания к алкоголю не зависит от его крепости и состава. Но недавние исследования показали, что быстрее всего люди «подсаживаются» на пиво – вкус напитка вызывает выброс гормонов удовольствия, что формирует психологическую зависимость.
Здесь штрафной балл достается пиву.
Результаты
Утверждение, что сухое вино самое безвредное, подтвердилось. Оно медленно пьянит, быстрее всего выводится из организма, не содержит сахара и не соблазняет мозг ароматом.
Но все это – теория. На практике же эмоциональный эффект алкоголя гораздо больше зависит не от его состава и градуса, а от атмосферы в компании. Это лишний раз подтверждает: праздник – не в бутылке, а в голове.