Накануне Дня семьи, любви и верности мы побывали в гостях у многодетной семьи из п. ст. Дуброво. У супругов Авраменко шестеро детей (пять девочек и мальчик), и традиционные ценности и значимость семейных уз - для них самое главное
Познакомились Сергей и Наталья двенадцать лет назад. Тогда Сергей был в отпуске, а в п. ст. Дуброво приехал на подработку. О первой встрече супруги вспоминают с улыбкой на лице. Как-то Сергей вышел во двор, а мимо как раз проходила Наталья. Мужчина сразу обратил на неё внимание, предложил познакомиться. Следующая встреча стала судьбоносной. В доме по улице Зелёной появились новые хозяева, а прежние переезжали и попросили Сергея помочь разобрать кухонный гарнитур, а Наталью - убраться. Там пара и начала своё общение. И однажды Сергей пришёл в гости к Наталье. Да так и остался.
Когда молодые люди сошлись, у Натальи уже было четверо детей. Со временем появилось ещё двое совместных. Всех Сергей Владимирович считает своими. Когда проговаривает это, снова улыбается, а руками будто пытается всех обнять. Наша собеседница не переживала за отношения в семье, сразу почувствовала, что всё сложится хорошо.
- Когда мы сошлись, все ребятишки были маленькие. Старшая Катя только пошла в первый класс, - рассказывает Наталья Олеговна. - Вот есть внутри понимание, что за человек перед тобой. Всё равно мы как-то чувствуем хороших и плохих людей. Страха не испытывала, была уверенность, что Сергей - мужчина хороший, спокойный, добродушный. Можно положиться на него, довериться. Он как-то пришёл, что-то с трактором возился, а я есть готовила. Ребятишечки бегали, говорю: «Катя, позови дядю Серёжу за стол». Возвращается и говорит: «А папа сказал попозже зайдёт». Удивилась, не по себе стало. Думала, а вдруг он поживёт-поживёт и уйдёт, а они станут спрашивать у меня, где же папа. С Сергеем обсудили, сказал нет, вместе жить будем. Так и называют его папой. Дети за него горой, и он за них.
- Приятно было, когда услышал от детей «папа», - делится воспоминаниями Сергей Владимирович. - Я сам из большой семьи: девять человек нас было - семь ребятишек (трое маминых, трое отчима и один общий). Дружно как-то жили, вместе отдыхали, на рыбалку ходили, на сенокос. В семье нужно держаться друг за друга, быть сплочёнными. Этому меня научили родители, а сейчас мы стараемся передать эти ценности своим детям.
Семья - это куда больше, чем несколько человек, проживающих в одном доме. Недавние события показали, что многие из нас способны любить и переживать не только за близких, но и за лично нам незнакомых людей - солдат, которые сейчас сражаются за нас. Объединяясь против общей беды, мы помогаем не только родственникам, но и СВОим. А «свой» - уже тот, кто с тобой и за одним столом, и в окопе. Ведь семья - это тыл, опора и поддержка для каждого бойца.
27 октября 2022 года - дата, которая изменила привычный уклад жизни семьи. Сергея Владимировича мобилизовали. С этого дня семья потеряла сон. Наталья Олеговна как раз была беременна их младшей дочкой Ариной.
Наш герой участвовал в боях за освобождение Красного Лимана, потом их перебросили в Бахмут (Артёмовск). Но несмотря ни на что, он всё-таки застал рождение дочери. Забрал супругу с малышкой из роддома. Сейчас Сергей Владимирович работает и занимается хозяйством. В силу возраста и полученного ранения его демобилизовали.
- Тяжело было. Переживали всё время, что он находился на СВО. Только около телефона и сидела, - вспоминает наша собеседница. - Человека нет рядом - и жизни нет. Она словно остановилась. Ни днём, ни ночью не спали нормально. Всё ждали Сергея. Страшно волновались, надеялись, что ничего с ним не случится. Потом узнала, что он в госпиталь попал. Даже вздохнула с облегчением, потому что была уверена, что оттуда домой вернётся. Уже радостнее стало. Сразу же рванула на последнюю электричку в Белово.
- Мы там за нашу страну - за Россию, за детей, жён, матерей и отцов, бабушек и дедушек. Как старики раньше воевали, так и мы сейчас. Выстоим. Как и всегда. Никто не сдавался и сдаваться не собирается, - говорит наш собеседник.
Семья живёт на два дома. В пгт Краснобродском зимуют, а в Дуброво находятся летом. Раньше у Авраменко было большое хозяйство: держали коров, овец, кур, кроликов. Сейчас оставили трёх дойных коз (ещё появились козочка и козлёнок) и 57 уток. Сил хватает на всё - и на работу, и на хозяйство, и чтобы уделить время ребятишкам. А ведь это очень важно - с детьми пообщаться, узнать, как у кого дела и что на душе.
Семьи бывают разными. С мамами и папами. С бабушками и дедушками. Случается, что живут несколькими поколениями сообща. Но они все вместе, потому что искренне любят друг друга.
Ирина БУЦКИХ. Фото автора.