Найти в Дзене

Конкуренция за сотрудника начинается со школьной скамьи

   Конкуренция за сотрудника начинается со школьной скамьи
Конкуренция за сотрудника начинается со школьной скамьи

В Югре состоялась всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Дети и молодежь проявили большой интерес к профессиям будущего. Для ребят были организованы квизы, викторины, лектории и розыгрыши лотереи.

Это праздник
Ярмарка началась одновременно в 18 муниципальных образованиях Югры и на стенде автономного округа на международной выставке-форуме «Россия». В Югре площадки работали в Белоярском, Березовском, Кондинском, Октябрьском и Советском районах, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске. В Москве югорский стенд можно было посетить на ВДНХ, в павильоне 75.
Мы побывали на площадке в Ханты-Мансийске. Участников праздника приветствовал директор департамента труда и занятости Югры Роман Белкин:
– Я желаю всем соискателям найти работу мечты, а все организации, которые заявили вакансии, нашли крепких профессионалов! Надеюсь, что вы с пользой и интересно проведете здесь время. Ведь ярмарка – это всегда праздник. Роман Белкин отметил, что на ярмарку заявились более 180 работодателей, которые представили соискателям 1 560 вакансий для трудоустройства. В основном это вакансии предприятий нефтегазового комплекса, сервисных предприятий и транспорта, бюджетной сферы. Также заявлены вакансии полиции, предприятий ЖКХ.
Отметим, что ярмарка проходила в два этапа, и в первом – региональном этапе, который прошел в апреле, приняли участие 230 работодателей, представивших 1 335 вакансий. Причем 404 человека нашли работу благодаря посещению мероприятия, а 408 прошли профориентационное тестирование, научились составлению эффективного резюме и навыкам самопрезентации.

Хочу стать журналистом
В «Югра-Экспо» работодатели презентовали свои компании, социальные программы, рассказывали о преимуществах работы именно у них, заинтересовывали студентов и выпускников ссузов и вузов. Многочисленными гостями мероприятия стали школьники.
Например, учащиеся СОШ № 3 были в восторге от лекции заместителя директора медиахолдинга «Югра» Ольги Межлумян на тему «Кто главный в коммуникации». Ученицы восьмого класса Пелагея и Анастасия мечтают стать журналистами, поэтому для них важно живое общение с медиаспециалистами.
– Мы посещаем школьный кружок журналистики «Апофиз», берем интервью у учителей и учеников. Размещаем наши работы на страничке «Апофиза» в соцсети «ВКонтакте». Здесь мы пообщались с Ольгой Межлумян и прошли мастер-класс на стенде «Телешко», – рассказали юные югорчанки. Девочки узнали, что в работе корреспондента мало быть грамотным человеком и уметь ориентироваться в современном мире. Оказывается, необходимо знать психологию общения с людьми и уметь преподносить информацию интересно.



Все начинается с улыбки
Директор департамента труда и занятости считает, что мероприятие помогает привлечь внимание молодого поколения к перспективным профессиям.
Его мнение разделяет заместитель главврача по ОМР Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Юлия Рецлова, которая представляла на ярмарке медучреждение. Стенд был оборудован различными макетами и наглядными пособиями. Детям очень понравился мягкий игрушечный дракон с «человеческой челюстью», которому можно было почистить и полечить зубки.
– На стенде мы ведем профилактическую работу со взрослыми и детьми. Основная задача стоматологов – это привить правильные навыки гигиены полости рта нашим пациентам. Вторая наша задача: познакомить подрастающее поколение с профессиями «медицинская сестра» и «врач-стоматолог». На наш взгляд, это очень хорошие профессии. Ведь мы даем людям не только здоровье, но и красоту. Как известно, все хорошее начинается с доброй красивой улыбки, – сказала Юлия Рецлова.
Кадровый резерв
На площадках учебных заведений можно было узнать о новых компетенциях, пройти профориентацию, познакомиться с образовательными программами.
– Ярмарка помогает формировать кадровый резерв. Нам важно, чтобы подростки в будущем стали профессионалами, готовыми трудиться в экономике XXI века. Это одна из задач, поставленных президентом России, и на это будет направлен новый национальный проект «Кадры», – отметил Роман Белкин. И действительно, на многих стендах, после разговора с представителями компаний или учебных заведений, посетители заполняли анкеты.
– Мы ищем педагогов и айтишников. За первые часы работы ярмарки посетители нашего стенда заполнили порядка десяти анкет. По окончании мероприятия мы рассмотрим их и попросим некоторых соискателей выслать подробное резюме либо подойти для собеседования, – прокомментировал заместитель директора Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Илья Шалунов.
Кстати
В Югре стабильная ситуация на рынке труда
Регистрируемый рынок труда по состоянию на 27 июня характеризуется показателями:
– численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составляет 2 011 человек;
– уровень регистрируемой безработицы – 0,22 % от численности рабочей силы;
– коэффициент напряженности на рынке труда – 0,11 незанятых граждан на 1 свободное рабочее место. На рынке труда предлагается около 27 тысяч вакансий, 70,7 % из которых – по рабочим профессиям.
Наиболее востребованные вакансии рабочих профессий: водитель автомобиля, охранник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, машинист крана автомобильного, машинист подъемника.
Наиболее востребованные вакансии среди служащих: специалист (по кадрам, закупкам, учету персонала и другие), инженер, медицинская сестра, мастер, бухгалтер, менеджер, экономист.

Роман Белкин директор департамента труда и занятости населения Югры



– По данным обследования рабочей силы, проводимого Росстатом, в феврале – апреле 2024 года уровень безработицы в Югре по методологии Международной организации труда составил 1,5 %. Показатель сложился ниже, чем в целом по России (2,7 %) и УрФО (2,1 %).
По уровню общей безработицы Югра входит в 10 субъектов Российской Федерации с наилучшим показателем наряду с Ямало-Ненецким и Чукотским автономными округами, Красноярским краем, Республикой Хакасией, Нижегородской, Амурской и Калужской областями, городами Санкт-Петербургом и Москвой.
По данным дептруда, численность рабочей силы в феврале – апреле 2024 года составила 936,5 тысяч человек, в том числе 922,4 тысячи – занятые в экономике и 14,1 тысячи – безработные по методологии МОТ. Уровень занятости населения – 67,7 %.

На местах
В Нижневартовске на ярмарке более 40 предприятий представили более 200 вакансий. Среди участников «2ГИС», «Сибур» и другие компании, заинтересованные в перспективных квалифицированных специалистах. Они не упускают возможность посмотреть на молодых специалистов и лично пообщаться с ними вместо «холодных» созвонов.
Соискатели тоже довольны живым контактом.



– Удобно, что здесь сосредоточено много вакансий, не надо куда-то ходить, искать, бегать по этажам. Пришел, разузнал, провели собеседование, взяли-нет – сразу дают ответ, – прокомментировала соискатель Надежда Дерябкина.
Читать в источнике