Да, рано в этом году ягоды созрели. Крыжовник еще чуть чуть и переспеет.
Привет, друзья!
Срочно бросилась собирать крыжовник, пока еще твердый и кисловатый, такой мне нужен для маринования
В прошлом году попробовала рецепт маринованного крыжовника. Очень мне понравился.
Необычный вкус, непривычный. Аромат божественнный. Отличная закуска получилась к сухому вину или шампанскому. Хорошо сочетается с мясом и рыбой. Что-то типа маринованных оливок. Только вкуснее.
Вот такой рецепт.
• 500 г крыжовника (нужен крупный чуть недозрелый крыжовник)
• 1-2 горошины душистого перца
• 1-2 горошины черного перца
• 2 бутончика гвоздики
• ½ головки чеснока
• 1 лавровый лист
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ст. л. каменной соли
• 2 ст. л. сахара
• 500 мл воды
Шаг 1. Ягоды перебрать, удалить хвостики. Проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. На дно стерилизованной банки положить чеснок, листья вишни, пряности.
Шаг 3. Насыпать подготовленный крыжовник.
Шаг 4. Воду довести до кипения, добавив сахар и соль. Кипящий рассол залить в банку.
Шаг 5. Прикрыть крышкой, укутать сверху толстым полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 6. Слить рассол, довести до кипения.
Шаг 7. Добавить в банку уксус, влить рассол. Банку закатать. Дать остыть и убрать на длительное хранение.
Главное условие! Не мариновать спелый крыжовник. Он развалится от тепловой обработки.
Рецепт не сложный. Только вместо яблочного уксуса я добавила обычный и добавляла его не в баночки, а в кастрюлю перед тем, как разливать рассол по банкам.
Так мне показалось удобней и быстрей. Потому что я крыжовник не взвешивала😉. А рассол варила в 2х литровой кастрюле.
Самое нудное в рецепте-это обрезать хвостики у крыжовника. Хотя, как посмотреть. В определенном смысле-релакс. Включил киношку, взял ножницы и начал тренировать мелкую моторику. Оооочень полезно для профилактики маразма😂.
Попробуйте!
Маринованный крыжовник-супер!
А здесь про варенье.
Завтра буду его готовить.
Всем приятного аппетита.
Спасибо, что дочитали.
Миру мир!