На карте Ортелия, перепечатанной в Антверпене с русской карты в 1570 году достаточно трудно определить географические обьекты Сибири. Здесь мы видим Табин Промонториум -крайний северо- восточный мыс Азии . Пролив Аниан (streto de Anian) указан на картах разных авторов, в том числе, Меркатора. Известно две карты Меркатора: одна принадлежит самому знаменитому картографу всех времен и народов Герарду Меркатору и датируется 1569 годом, вторая издана его сыном Рудольфом в 1595 году. На обеих картах изображена Гиперборея- загадочный северный материк – в виде архипелага из четырех огромных островов, отделенных друг от друга полноводными реками (что дает основание вообще считать Гиперборею - Арктиду материком). Но на последней карте, помимо самой Гипербореи, подробно выписано еще и северное побережье Евразии и Америки .Именно это и дает основание для аргументов в пользу подлинности самой карты, точнее – тех не дошедших до нас источников, на основе которых она составлена. Карта Меркатора , ограниченная с юга примерно 64 параллелью, составлена скорее всего, исследователями, прибывшими по морю, то есть по Северному Ледовитому океану. На это указывает тот факт, что многие реки, впадающие в арктические моря, изображены только в их нижнем течении , примерно до 69 градуса с.ш.
На карте Меркатора не изображены Яна и Индигирка, устья которых расположены в сильно заболоченной низменности, но можно узнать низовья других крупных рек- Нижней Таймыры на полуострове Таймыр, Хатанги с реками Хетой и Котуем, также присутствует Оленек.
Великая река Лена , в приустьевой части которой имеются горные хребты , прорисована на карте почти до устья её крупного правого притока Алдана и изображения русла ограничено рамкой карты . На карте Меркатора довольно точно нанесены река Колыма и её левый приток Ясачная , узнаваемы крупные правые притоки Колымы- Малый Анюй, Омолон с притоком Олой и окружающие их горы,
На этой карте также изображены Верхоянский хребет на всем его протяжении , хребет Сунтар- Хаята, вероятно , Момский хребет (или современный хребет Черского) и горы, окружающие бассейн Колымы. Изображения орографических элементов имеют большое сходство с теми, которые присутствуют в современных атласах. В виде огромного острова , изображенного в районе Северного полюса, по мнению В.Чемезова, авторы карты представили огромные острова Канадского Арктического архипелага. Действительно ,площадь острова Элсмир составляет 212,7 тыс. квадратных километров, Виктории-212,2 ,а Баффинова Земля еще больше- 476. На наш взгляд, удивительное сходство между собой по форме и размеру ,по меньшей мере, двух из четырех островов в районе полюса кроется именно в их относительных размерах. Виктория и Элсмир имеют практически одинаковую площадь, два других больших острова- это Баффинова Земля и Мелвилл.
Реки- проливы, разделяющие их, можно найти на современной карте. Скорее всего,
Меркатор имел в виду проливы Канадского Арктического архипелага -Мак- Клур, Барроу, Ланкастер, соединяющие моря Бофорта и Баффина и , расположенные на карте перпендикулярно им, проливы Мак-Клинтока ,Остин, Маклейн
Гораздо подробнее на карте изображено северное побережье Евразии, чем побережье Северной Америки. Из рек американского континента можно узнать лишь Макензи с притоком и Юкон, и , кроме рек, Гудзонов залив и Берингов пролив
Геолог Василий Чемезов считает, что основной целью плаваний средневековых мореходов вдоль северного побережья Евразии было не картирование местности , а поиск населенных людьми территорий или мест пригодных для проживания. Для этого выбирали более сухие гористые местности , на которых вероятность наличия населенных пунктов или лугов, пригодных под пастбища , была намного выше.
На средневековых картах Великой Тартарии район реки Лены появляется уже в XVI веке. Карта Баттисты Агнезе уже в 1554 году показывает все северное побережье Азии свободным ото льда.
На карте Сибири 1667 года сделанной в Тобольске, показана Лена с притоками . Сведения , которые легли в основу карты , собраны в результате деятельности бесчисленных землепроходцев, продвигавшихся все дальше на восток от Урала.. По указу государя Алексея Михайловича стольник и тобольский воевода Петр Годунов подготовил чертеж «за свидетельством всяких чинов людей, которые... и городки, и остроги, и урочища, и дороги, и земли знают подлинно, и какие ходы от города до города да от слободы до слободы, и до которого места... сколько дней и сколько верст езду, и где меж слобод Тобольского уезда построить... воинских людей...,какие крепости и по сколько человек в которой крепости посадить драгун, к которой крепости сколько ходу дней и недель степью и водами ж до Китая...».
Карта отразила достаточно реальную схему рек Сибири и Дальнего Востока, а также городки и области расселения племён. Копия «Годуновской карты», тайно приобретённая и напечатанная шведским послом в Москве, стала ценным вкладом в европейскую географическую науку. Годунов составил также «Ведомость о Китайской земле и о глубокой Индеи», которая впоследствии была переведена на греческий язык и получила широкое распространение. Эта первая карта Сибири долгое время считалась безвозвратно утраченной. Именно ее составители ввели систему условных обозначений - «знаки, по чему узнавать в чертеже города и остроги, и слободы, и реки, и озера, и волости, и зимовья, и кочевья» .
Лишь много дет спустя, в XIX в., шведский исследователь Севера Нильс Норденшельд (член -корреспондент Петербургской АН с 1879 г.) обнаружил в Стокгольмском государственном архиве копию легендарного чертежа. Туда она, вероятно, попала благодаря Клаю Прютцу, состоявшему в 1668— 1669 гг. при шведском посольстве в России. В его дневнике есть запись: «приложенную ландкарту Сибири и пограничных с нею стран я скопировал 8 января 1669 года в Москве настолько хорошо, насколько это было возможно сделать с плохо сохранившегося оригинала, данного мне лишь на не сколько часов князем Иваном Алексеевичем Воротынским, с тем чтобы я ее только посмотрел, но отнюдь не счерчивал».
На карте Сибири 1667 г., как и на шведской копии 1690 года , Лена изображена Петром Годуновым в виде прямолинейной реки с несколькими притоками, а ее устье представляет собой воронкообразный эстуарий .
Генеральная карта Сибири и Великой Тартарии 1670-1680 гг. изображает подробно бассейн Лены, однако устье Лены нарисовано без дельты.
Первая подробная карта устья Лены и бухты Тикси принадлежит Федору Андреевичу Матисену. Он был капитан «Зари» и умер в 1921 году. Исследовал условия плавания через устье Лены, а также угольное месторождение Сого. В первой четверти XX века семь раз проделал он путь в Тикси и обратно: морем, рекой, сухопутным путем.
В 1902 г. Федор Андреевич впервые познакомился с бухтой Тикси. Пытаясь войти в Лену, он решил выяснить доступность Быковской протоки для яхты «Заря», командиром которой он был в то время. 9 сентября на двух нартах, запряженных восемью оленями, он перетащил шлюпку через перешеек, отделяющий бухту Тикси от залива Неелова .
Понимая, что «Зарю» не удастся провести через необследованный бар, Матисен поставил ее на внутреннем рейде.
На следующий год Матисен был послан в Тикси для разоружения «Зари» и передачи ее фирме А. Громовой. Добравшись из Петербурга в Якутск, а далее на оленях, он прошел долиной реки Хараулах, а затем по западному берегу губы Буорхая. Весной и летом 1903 г. Матисен составил первую подробную и точную карту бухты Тикси. По берегам он расставил 17 триангуляционных знаков, разбил базис. Съемку он выполнял с помощником -казаком. В1903 году бухта рано очистилась ото льда, и Матисен сразу же приступил к ее промерам. «Ни разу раньше паровому катеру не приходилось так много работать и приносить столько пользы, как в это лето», — пишет он в отчете. Побывал Федор Андреевич и на острове Муостах, который оказался заметно меньше, чем по съемке почти столетней давности штурманского помощника Ильина из экспедиции П. Ф. Анжу. Затем на оленях съездил на мыс Быков, для того чтобы связать свою съемку с астропунктом Н. Д. Юргенса. Матисен отправился затем исследовать водораздел между бухтой Тикси и Леной и побывал около самой большой вершины Хараулахского хребта.
6 августа спустили флаг на «Заре» и отправились в Якутск на знакомом пароходе «Лена». Следующая встреча Матисена с Тикси произошла только через шестнадцать лет...
В 1919 г. Матисен был направлен молодой Советской властью для участия в гидрографической экспедиции Восточно-Сибирского района Северного Ледовитого океана. Оказавшись в 1919 г. на занятой белогвардейцами территории, Матисен установил контакт с учеными Сибири и с помощью золотопромышленников организовал небольшую рекогносцировку к устью Лены. К сожалению, ввиду позднего прибытия он смог пробыть там всего неделю. Все дальнейшие карты , которые были созданы в советское время по своей сути мало отличались от карты Ф.А.Матисена .
Гуков С.А.