Семье Кондратьевых из Ханты-Мансийска 15 лет. У них два сына и дочь, которые растут в атмосфере любви. Воспитанием детей занимается педагог. О своей семье рассказывает учитель, жена и мама Ирина Кондратьева.
Любимый июль
У Кондратьевых есть два июльских праздника: 8 июля – День семьи, любви и верности и 31-е – день свадьбы.
– 8 июля мы всегда бываем на воде, – рассказывает Ирина. – У нас моторная лодка. Прицепляем ее к машине и едем или на Стрижкино, на протоку Ходовая или на Иртыш. Катаемся на лодке, рыбачим и устраиваем пикник. Вообще, мы очень любим вылазки на природу. В день рождения семьи за большим столом у Ирины и Юрия Кондратьевых собираются гости. Родственники и близкие люди. Оба супруга из многодетных семей, поэтому родственников у них много.
– Мой папа Владимир Дмитриевич Булатецкий очень хотел сына, а рождались дочки. Так и получилась многодетная семья: пять девочек и один мальчик. У Юры сестра и двойняшки – брат с сестрой. Мы тоже многодетные: Матвею – 13 лет, Валентине – 10, и двухлетний малыш Мирон. И мы пока не собираемся останавливаться, – смеется многодетная мама.
Это судьба
В детстве Юра и Ирина никогда не встречались. Она училась в СОШ № 3 и жила недалеко – в микрорайоне. Юра жил в (тогда еще поселке) ОМК и учился в СОШ № 5.
После окончания педколледжа Ирина попала работать в начальную школу – детский сад
№ 12 на ОМК, где жил Юра. Ирина каждый день ездила на работу из города, а Юра, наоборот, работал охранником-водителем в городе.
– Маму Юры я узнала задолго до знакомства с ним. С Валентиной Леонидовной мы вместе работали в школе – детском саду. Она была поваром. Замечательная женщина. Она частенько говаривала: «Вот бы мне такую невестку как ты, а лучше прям тебя». Но при этом он никогда не показывался у нас на работе. И вот напророчила! – вспоминает Ирина. Правда, родители Юры Валентина Леонидовна и Виктор Юрьевич так и не узнали, что пророчество сбылось. Они умерли еще до знакомства супругов.
Но судьба неуклонно вела наших героев друг к другу.
Лестница
Ирина очень общительная, и у нее на ОМК появились новые приятели.
В тот день ее подруга Милана отмечала в местном клубе «Орфей» день рождения.
– У Миланы был жених Павел. И вот Юра (одноклассник Павла) привез его отцу ступеньки для лестницы. Мы как раз закрывали двери клуба. В общем, было уже поздно, и Юра предложил отвезти меня домой. Я, к тому времени уже опытный автолюбитель, конечно, была за рулем. Тогда он говорит: «Ну, до машины давай довезу». И повез… в лес, – понизила голос наша собеседница. – Там мы сидели в машине и разговаривали. Проболтали часа два или три. Стал Юрий вместо обеда парковаться под окнами школы.
– Приедет, ждет спокойно и терпеливо, когда закончится мой рабочий день, я тогда работала до обеда. Выйду. Поговорим. И он опять на работу, – рассказывает Ирина.
Наступление
В День учителя, 5 октября, Юрий перешел в наступление. И заявил, что, мол, нечего ей гонять туда-сюда «Кашкай» на летней резине. А он сам будет ее забирать, увозить и привозить. Так Ирина оказалась под покровительством будущего мужа.
8 марта молодой человек пригласил учительницу в ресторан «Посейдон» на берегу Иртыша и сделал ей предложение руки и сердца.
– Я ответила «да», – вспоминает романтическое свидание Ирина. – Свадьбу сыграли 31 июля 2009 года. К сожалению, до свадьбы из наших родителей дожила только моя мама Валентина Эдуардовна. Кондратьевы живут в мире и согласии на земле, где стоял родительский дом мужа. Они чтут православные семейные традиции. В новом храме на ОМК крестили Мирона.
Теперь Ирина ежедневно совершает тот же путь, но в обратном направлении. Ведь она работает в СОШ № 3, а живет на ОМК.
Вопрос-ответ
Она с детства мечтала быть учителем
О педагоге Ирине Владимировне Кондратьевой мы попросили рассказать учеников школы, которые занимаются в кружке журналистики «Апофиз» под руководством Татьяны Михайловны Урлих.
Ирина Владимировна Кондратьева, учитель начальных классов школы № 3 – выпускница нашей школы.
Окончила Ханты-Мансийский педагогический колледж, а после получила специальность педагога-психолога в Российском университете имени Герцена на заочном отделении.
Она с детства мечтала быть учителем:
– У меня в комнате была доска, я собирала все игрушки и сажала их за парты, вела уроки, заводила им тетрадки, проверяла их. Когда стала постарше, собирала во дворе младших детей, чтобы учить их.
– Как вы вернулись в родную школу на работу? – Закончила педколледж с красным дипломом, в то время уже не было распределения. Пошла устраиваться на работу, а мест нигде нет. Была вакансия только в школе-саду № 12 на ОМК, там я проработала 13 лет, у меня было три выпуска. Затем школу закрыли, остался только детский сад. Позвали работать в детский сад, поняла, что это не мое. 12 лет назад вернулась в третью школу. Директор Кузнецова Галина Владимировна была когда-то моим учителем физики, она взяла меня на работу.
– Какой у вас общий педагогический стаж? – С 1999 года получается 25 лет.
– Почему вы решили стать учителем начальных классов? – Изначально, наверно, мне всегда нравилось, как ребенок всему учится. Он приходит в школу, ничего не умеет, а ты учишь его всему, получается результат: ребенок учиться читать, писать, считать в пределах 1 000. Для меня очень важно, чтобы от нуля я к чему-то пришла.
– Чем вас привлекают дети, которых вы учите? – Меня привлекает их интерес, открытость, глазки у них всегда горят, есть желание.
– Что, по вашему мнению, самое трудное в работе учителя? – Донести до ребенка все, что нужно, но при этом не ранить. Самое главное – не отбить желание учиться.
– Скажите, пожалуйста, дети сильно изменились за 25 лет вашей работы в школе? – Мне кажется, что малыши не изменились. Только сейчас 70 %
детей приходят подготовленные. Получается, что у остальных 30 % желание учиться больше. Самое интересное, что к декабрю эти дети чаще всего выполняют норму выше, чем подготовленные дети. Еще, мне кажется, в школе важна внеурочная работа с детьми. Дополнительные занятия, личное общение с учителем, на мой взгляд, для ребенка очень важно.
Педагог говорит, что внеклассные занятия играют большую роль в сплочении коллектива, это учит детей быть добрыми, уважать друг друга. В средних классах, когда учащиеся распределяются по разным классам, они не теряют связь между собой.
– Буквально на прошлой неделе встретила восьмиклассницу, которую учила в начальной школе. Она сказала, что благодаря тому, что я учила их общаться, до сих пор они дружат, причем у них компания, мальчики и девочки.
Читать в источнике