20 июня онлайн-кинотеатр ИВИ показал все восемь серий долгожданной премьеры Первого канала «Матрешка». Бесспорно, это один из лучших сериалов не только месяца, но и всего года. Но главное, в трех представленных историях, происходивших в 1983, 1990 и 1994 годах, зрители старшего поколения увидели свою молодость со всеми ее радостями и печалями, особенно, в лихие девяностые. И теперь остается лишь сожалеть, что такой классный проект так долго пролежал в архиве.
Сегодня гостьей авторского канала ДЗЕН «Мир современного кино» стала Софья Шуткина, сыгравшая в сериале «Матрешка» главную роль Юлии Морозовой.
Софья, добрый день! Благодарю вас за согласие на создание интервью. Поздравляю вас с классной премьерой, на мой взгляд, это ваша самая лучшая роль. Мой первый вопрос о продолжительности съемок и когда на самом деле, снимали «Матрешку»?
Добрый день! Как же давно это было! На самом деле, «Матрешку» мы снимали в таком уже далеком 2018 году. Снимали с 1 мая и до начала сентября, то есть, более четырех месяцев. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Выборге и в других городах Ленинградской области. Это было чудесное время, и уже в какой-то другой жизни. Ведь с тех пор прошло шесть лет.
Как проходил кастинг сериала? Были ли другие претендентки на главную роль Юлии Морозовой?
Безусловно, кастинг был большой, было много этапов. Я уже не помню, сколько он длился по времени, но мне кажется, не менее трех месяцев. На первом этапе была встреча с режиссером Кимом Дружининым. Он приезжал в Москву, и у нас была беседа буквально 10-15 минут. Затем после этой встречи все оставшиеся претендентки были приглашены в Санкт-Петербург уже на пробы.
Я приехала в Петербург, у меня состоялся первый этап проб, и сразу же уехала домой. Но через некоторое время мне позвонили и пригласили на второй уже ансамблевый этап с партнером. Очень хорошо помню, что все это длилось в течение одного дня. То есть, утром я приехала на «Сапсане» в Питер, и после проб точно так же на «Сапсане» уехала обратно в Москву.
И вот один раз, уже после третьего этапа, по дороге домой мне позвонила агент и спросила: «А сможешь ли ты завтра утром выехать снова, чтобы попробоваться еще с Иваном Колесниковым?» (смеется). Потом у меня были пробы с одной из актрис, которая играла во втором блоке, действия которого происходили в Выборге. И уже на самом последнем этапе у меня были пробы с исполнителем главной роли Дмитрием Паламарчуком. И вскоре мне позвонили и сказали, что меня утвердили на главную роль Юли Морозовой. Я снова поехала в Питер уже на пробы грима и костюма. А затем, примерно через месяц я уже приехала на съемки и на полгода поселилась в Санкт-Петербурге, периодически вырываясь в Москву на съемки «Молодежки».
Ваше отношение к Юле? Что вам понравилось и не понравилось в ее характере и поведении?
Конечно, я люблю свою героиню. Я люблю в ней все и, главное, ее сильный волевой характер. Я испытываю к ней жалость, потому что она попадает в обстоятельства, в которых не в силах ни на что повлиять, и становится инструментом в руках других людей. И, безусловно, я испытываю к ней сочувствие по причине ее сломанной жизни и судьбы.
Возможно, все могло быть совсем иначе, не появись в жизни Юли капитан Волохов. Но, тем не менее, моя героиня справляется со всеми трудностями, которые максимально давят на нее, заставляя морально опускаться, и с гордо поднятой головой она идет дальше.
Ваша Юля – студентка Университета, любимая дочь своих родителей, комсомолка и вдруг такая перемена в жизни. Как вы вживались в эту роль, в новые реалии, какие чувства испытывали?
Как я вживалась в эту роль? В первую очередь, я старалась собрать максимально полную информацию о том времени, причем обо всех трех временных периодах 1983, 1990 и 1994 годов, то есть, я старалась получить определенную теоретическую базу. Я разговаривала с родными и близкими мне людьми, с бабушкой и дедушкой, со своими родителями, которые были свидетелями того времени. Смотрела старые советские фильмы, смотрела кадры документальной хроники, пыталась все понять, продумывала все детали жизни Юлии Морозовой. Что она любит, чем она занимается, что она ест, как она относится к людям, и даже то, что остается за кадром. Поэтому в моем личном актерском дневнике была прописана каждая мелочь, каждая деталь про эту героиню. Я даже составляла некую сравнительную таблицу: что у нас общего, а в чем мы разные с Юлией Морозовой.
Именно таким был мой процесс выживания, подготовки к роли. Искала новую походку, искала повадки, искала какие-то поведенческие особенности, которые мне не присущи, чтобы она была другой. В итоге очень значимым комплиментом для меня была оценка моей семьи, когда они в одной из сцен заметили «Здесь даже походка и повадки не твои». Для меня, конечно, это было очень важно.
А теперь я хочу рассказать вам историю, о которой мало кто знает. После второго съемочного дня я получила очень серьезную травму. И потому практически весь проект я за кадром провела на костылях. На самом деле, травма была настолько мощная, что я на целый год выпала из нормального движения и спорта, ведь самостоятельно ходить без костылей я не могла.
У меня был полный разрыв связок и мягких тканей голеностопного сустава. И, соответственно, на третий съемочный день я приезжаю на костылях. Меня уже все ждут, встречают с распростертыми объятиями. Вполне возможно, где-то в кадре даже видно, что я прихрамываю. Конечно, мы старались это максимально прятать, но каждый раз за кадром меня ждал стул и мои костыли. Поэтому было очень нелегко, особенно учитывая тот факт, что моя героиня постоянно ходит на каблуках. И это, конечно, было «отдельным видом удовольствия», как самое тяжкое испытание. Но, именно такие экстремальные обстоятельства помогли мне создать новую героиню и постоянное чувство преодоления. И, как мне кажется, у Юли тоже есть в характере такая внутренняя сила и внутреннее преодоление чего-то каждый раз. Поскольку то, что с ней происходит, она не может на это повлиять, но она учится с этим жить. И вот как раз в физическом плане мне эти ощущения дала моя травма.
Если бы в финале сериала выяснилось, что герой Ивана Колесникова жив, и это тоже было частью спецоперации, кого бы тогда выбрала Юля?
Уверена, стопроцентно, что Юля выбрала бы Джима Уиллера, потому что это действительно ее настоящая, искренняя, первая и, возможно, единственная любовь. Ведь то, что происходит в ее отношениях с Волоховым, это уже, наверное, некий стокгольмский синдром и ощущение того, что никого больше нет, кроме него. Наверное, это больше безысходность, чем искреннее проявление чувств. А все-таки Джим Уиллер был ее большой любовью. И ведь у Юлии есть сын от Джима. Я думаю, что если бы он оказался чудесным образом живым, безусловно, она бы выбрала его.
Вы исполнили главную роль в ретро сериале. Тем более, в таком временном разбросе. И очень искренне получилось. Как вы теперь относитесь к этому периоду истории?
Вы знаете, очень неоднозначно отношусь! Например, когда мы снимали первую и вторую часть, я, разговаривая, повторюсь, со своими родителями, с бабушкой и дедушкой, собирала какие-то определенные сведения. И, в общем и целом у меня сложилась картина идеологически правильной жизни, которую мы показали в сериале с определенными рамками, и за которые нельзя было выходить. И потому постоянно звучащие фразы «Родина призвала», «На благо Родины» были очень актуальными.
А когда мы уже снимали третью часть о событиях 1994 года, все значительно изменилось. Я родилась в 1993 году и, конечно, не могла знать и осознанно воспринимать все происходящее. Но по словам очевидцев, опять же, моих родителей, это было ощущение абсолютной деградации, развала и какого-то самоуничтожения. Например, давайте вспомним эпизод, когда на глазах у подростков, среди которых был сын Юли, завязалась драка не на жизнь, а на смерть, двух банд Барса и Исы. И дети с их неокрепшей психикой это все видели. И в этот момент сильно сжимается сердце, потому что ты понимаешь, какой резкий слом произошел на глазах людей, и в их сознании, тем более, детей.
Другой пример, в беседе Юли с Барсом, когда он рассказывает, что был в Афгане, и той страны, за которую он воевал, больше нет. Аналогичный эпизод был в сцене пытки майора Волохова его продажным коллегой Лукиным. Когда Лукин говорит, что «Та страна, на благо которой я всю жизнь трудился, ее больше нет».
Мне кажется, это довольно душещипательный и очень болезненный момент. Ведь вся прежняя советская идеология очень быстро разрушилась на глазах у людей, и потому случился полный коллапс, раздрай, массовая духовная и нравственная деградация. Я, конечно, не обобщаю и не говорю, что вся страна и все люди жили так. Но мне кажется, в общем, если смотреть на глобальные процессы внутри страны, внутри общества, то это действительно очень болезненно.
В процессе съемок сериала «Матрешка» вашими экранными партнерами стали Дмитрий Паламарчук, Иван Колесников, Петр Рыков и Артем Ткаченко. Какие эпизоды и серии запомнились вам больше всего? Насколько они разные в своем актерском амплуа? С кем из них было приятнее всего работать?