Это жизнеописание примечательного московского музыканта, ди-джея, организатора вечеринок Александра Анатольевича Аксакова.
Саша Аксаков родился 16 мая 1990 в городе Чебоксары (столице Чувашской АССР) в чувашской семье преподавателей чебоксарских вузов. В это время его отец (Анатолий Аксаков) работал доцентом кафедры экономической теории и рыночного хозяйства Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, а мать (Татьяна Аксакова) – преподавателем на кафедре психологии Чувашского государственного педагогического института им. И. Н. Яковлева.
В Чебоксарах Саша Аксаков учился в муниципальной школе № 59. В старших классах Сашу перевозят в Москву, и он продолжил учёбу в Школе № 1533 (Лицее информационных технологий). В Москве Саша кроме музыки также увлекается электронными вычислительными машинами (ЭВМ), читает литературу про языки программирования, изучает различные базы данных, по ночам пишет программы, интересуется различными Интернет-сайтами.
По-настоящему любимым своим делом – электронной музыкой – Саша Аксаков серьёзно увлёкся уже в вузе. Саша был организатором «посвящения» – вечеринки для первокурсников МИЭФ, которую провели в одном из известных музыкальных заведений Москвы. На этом мероприятии Саша Аксаков впервые в жизни играл перед зрителями. До этого он практиковался только дома на самых простых «вертушках», а тут – профессиональное оборудование, шикарный звук. С тех пор он часто играл и на других московских вечеринках.
Впоследствии, когда Сашу отправили на учёбу в США, он возглавил музыкальный клуб бизнес-школы города Чикаго. Там Саша Аксаков писал новые миксы и композиции, проводил мероприятия для студентов. В 2017 Саша Аксаков в одном из заведений на Манхэттене (Нью-Йорк) организовал встречу выпускников российского вуза – Высшей школы экономики, на которую собрались около 30 человек.
Саша Аксаков говорит: «Вообще, ничто не сравнится с чувством, когда ты играешь любимый трек – и люди ловят твою волну, твоё настроение».
Происхождение
Родители
Мать Татьяна Александровна Аксакова (в девичестве — Петрова; верховая чувашка — вирьялка) родилась в Чебоксарах. Окончила факультет педагогики и психологии Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. С 1985 по 2003 работала на кафедре психологии Чувашского государственного педагогического института им. И. Н. Яковлева. Работала заместителем директора Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр повышения финансовой грамотности» (учрежденной Ассоциацией региональных банков России).
Отец Анатолий Геннадьевич Аксаков (башкирский чуваш) родился 28 ноября 1957 в посёлке Ермолаево Куюргазинского района Башкирской АССР. С 1965 учился в школе посёлка Шах-Тау в городе Стерлитамак. В 1968 вместе с родителями переехал в Крымскую область Украинской ССР. В 1975 окончил школу села Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал слесарем в расположенном в селе Предгорном Опытном хозяйстве (ПОХ) «Магарач» и аппаратчиком на химико-фармацевтическом заводе в Киеве. Поступил на экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова; в 1979 был избран секретарем комсомольской организации курса; окончил вуз в 1983; в 1986 окончил аспирантуру, стал кандидатом экономических наук. В 1986 женился на дочери председателя президиума Верховного Совета Чувашской АССР А. П. Петрова — Татьяне, студентке Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, и переехал в город Чебоксары. С 1986 преподавал в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. Был депутатом Государственного совета Чувашской Республики (1994—1995). С 1994 по 1997 — заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995 стал директором чебоксарского филиала московского банка «Стратегия», был директором чувашского отделения Коммерческого банка «Россия-МАЛС». С 1997 — заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики. С 1999 — депутат Государственной думы; в 2015 избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку с 2016. Председатель Совета банковской Ассоциации «Россия». Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015), орденом Александра Невского (2020).
Бабушки и дедушки
Бабушка со стороны матери — Тамара Степановна Петрова (в девичестве — Григорьева; верховая чувашка — вирьялка) родилась 30 апреля 1932 в деревне Абашево Чебоксарского района Чувашской АССР. После окончания Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева в 1953 работала учителем в школах Чебоксарского района Чувашской АССР, секретарём Чувашского обкома ВЛКСМ по работе среди учащейся молодежи и студентов, возглавляла Чувашский областной совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. С 1959 по 1965 работала инструктором Чувашского обкома КПСС, председателем обкома профсоюза работников культуры. С 1965 находилась на педагогической работе в Ибресинском районе Чувашской АССР. В 1968 назначена на должность председателя Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, где работала до 1987. Избиралась членом Республиканского (РСФСР) и Центрального комитетов профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Была делегатом XVI съезда профсоюзов СССР, депутатом Чебоксарского городского совета. Удостоена почетных знаков «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», звания «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Умерла 2 февраля 2015 в городе Чебоксары.
Дедушка со стороны матери — Александр Петрович Петров (верховой чуваш — вирьял).
Бабушка со стороны отца — Лидия Александровна Аксакова (башкирская чувашка); родилась 7 августа 1935, умерла 11 апреля 1984 в селе Вилино Бахчисарайского района Крымской области Украинской ССР.
Дедушка со стороны отца — Геннадий Васильевич Аксаков (башкирский чуваш); родился 25 августа 1933, умер 8 ноября 2005 в селе Вилино Бахчисарайского района Автономной Республики Крым на Украине.
Прабабушки и прадедушки
Прабабушка (мать бабушки со стороны матери) — Ольга Матвеевна Григорьева (в девичестве — Матвеева).
Прадед (отец матери со стороны матери) — Степан Григорьевич Григорьев. Прадед Степан Григорьев был выпускником Ульяновского сельскохозяйственного техникума; работал волостным агрономом, возглавлял сортоиспытательный участок в селе Икково Чебоксарского района Чувашской АССР; был делегатом I съезда колхозников; кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
«Топ! Топ!» топает малыш, или от Ди-джея до Топ-менеджера...
В 2007 Сашу Аксакова зачислили студентом Международного института экономики и финансов (МИЭФ, автономный институт в составе Высшей школы экономики), где одновременно с освоением бакалаврской программы он также проходил обучение на военной кафедре.
Во время учебы в МИЭФ Саше была организована стажировка в лондонском офисе крупнейшего банка Великобритании HSBC (там он значился как трейдер и инвестбанкир). В дальнейшем Саше была также организована практика в московском отделении Deutsche Bank (ООО «Дойче Банк»).
После 4-х лет пребывания в МИЭФ ВШЭ в 2011 Саше Аксакову выдали два диплома бакалавра — диплом собственно МИЭФ, а также диплом LSE (The London School of Economics and Political Science — подразделения Лондонского университета), с которой ВШЭ имел соответствующую договоренность.
После получения диплома в 2011 Саша был устроен в дочернюю компанию Росатома, в трудовой книжке 23-летнего парня была внесена запись о работе в должности заместителя финансового директора компании Uranium One Holding (структура Росатома, где сосредоточены урановые и золоторудные активы). Некоторое время Саша также знакомится с влиянием регуляторных нововведений в рабочих группах при Госдуме, Центробанке, Минфине.
В дальнейшем, когда Сашу устроили на должность в российском банке «Открытие», он практически сразу решил получить диплом МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования). Саше организовали посещение кампусов нескольких зарубежных бизнес-школ, где он должен был лично увидеть место, где ему придется провести следующие два. Саше понравился кампус Школы бизнеса имени Бута Чикагского университета в городе Чикаго (штат Иллинойс, США), куда его и отправляют в 2015. В течении первого года нахождения в бизнес-школе Сашу пригласили на летнюю стажировку в американском подразделении швейцарского банка Credit Suisse. После получения диплома МВА в 2017 Саше (сыну председателя комитета по финансовому рынку в российском парламенте) в Credit Suisse предложили должность на постоянной основе. Ему определили позицию младшего уровня — Senior Associate — в отделе Financial Sponsors Group (отдел работал с фондами прямых инвестиций, которым предоставлял различные инвестиционно-банковские услуги).
Саша женат; с женой воспитывает дочь.
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001889.pdfhttp://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001889.pdf
https://www.kugesilib.ru/images/dokyment/ychitel.pdf
Продолжение следует