553,9K подписчиков

Загадки «каменных лабиринтов» на Соловецких островах: кто и зачем их создал

935 прочитали

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.

Загадочные каменные лабиринты относят к памятникам языческой дохристианской культуры. Кто и зачем их создал?

Ученые до сих пор не нашли ответ на этот вопрос и продолжают спорить о происхождении удивительных сооружений. Выясним, что известно на сегодняшний день и окунемся в мистическую атмосферу исторических тайн.

Внешний вид, время появления

Всего в Соловках 35 каменных лабиринтов, 13 из которых находятся на Большом Заяцком острове. Диаметр самых крупных превышает 25 метров.

Они представляют собой сооружения разной формы, выложенные рядами из крупных валунов. Круглые, спиралевидные, подковообразные с одной одинаковой деталью – выход всегда там же, где и вход.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-2

Путешественник Евгений Ташкин описал эти необычные конструкции:

«Такие спиралевидные фигуры выложены из камней диаметром от 5 до 30 метров. Если войти в этот лабиринт, а он имеет всего лишь один вход, и двигаться, не пересекая стены этого лабиринта, то в итоге вы выйдете обратно – в то же место, где и зашли».

Археологи считают, что первые лабиринты появились в этом месте в 1 тысячелетии до н. э., а последние в 14 веке, незадолго до того, как на острове был построен Соловецкий монастырь. Возраст пород, из которых состоят камни в лабиринтах, достигает 2,9 миллиарда лет. Однако точный возраст самих построек определить невозможно.

Исследования палеографов точности не добавили – по данным ученых, суша в этом месте появилась в начале 2 тысячелетия н. э. Это значит, что каменным сооружениям не может быть больше тысячи лет.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-3

В 1925 году Соловки стали местом заключения этнографа Николая Виноградова. Ему разрешалось выходить за пределы лагеря, ученый увлекся изучением таинственных лабиринтов. Позднее в двух своих книгах он рассказал, что все постройки на острове ориентированы на разные стороны света и отличаются по форме. Вывод Виноградов сделал такой: лабиринты могли использоваться для различных целей от ритуальных до символических и бытовых.

Кто и зачем построил

Археологи и историки продолжают решать эту сложную задачу, выдвигая множество предположений относительно назначения лабиринтов.

Ловля рыбы

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-4

Одним из самых прозаичных стало решение советского археолога Гуриной Нины Николаевны. По ее мнению, постройки применялись так:

«выкладываем на суше схему ловушки для рыбы, строим в море саму ловушку, совершаем магические обряды. Рыба заплывает в лабиринт, удивляется и в отлив остается там».
На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-5

Остается неясным, зачем было так усложнять обычную ловлю рыбы, ведь существуют гораздо более легкие и быстрые способы. Да и большинство лабиринтов расположены слишком далеко от воды.

Похороны

Вы замечали, что любое сооружение древности непонятного назначения сразу классифицируют, как гробницу? Действительно, из дошедших до наших дней древних строений усыпальницы - самые распространенные.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-6

Среди узников соловецкого лагеря оказался в свое время и Павел Флоренский, священнослужитель и философ. Заинтересовавшись каменными строениями, он высказал точку зрения, что использовались они германцами в ритуальных целях для погребения усопших, чтобы душа не могла выйти наружу.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-7

Историк Мария Кабанова поддержала эту версию, отметив:

«Когда саамские племена на лодках переплывали сюда для захоронения своих умерших, у них было поверье, что необходимо тело кремировать, над останками создать небольшой курган и запечатать этот курган своеобразным лабиринтом».

Археологические раскопки отчасти подтвердили эту версию. Рядом с одним из лабиринтов были найдены обгоревшие кости.

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-8

Также лабиринты могли служить для похоронных ритуалов. По ним могли "вести" и "указывать путь" недавно умершим людям. Подобные практики использовались и в Древнем Египте.

Обряд инициации

На крупнейшем архипелаге Белого моря, Соловецких островах, сохранились древнейшие постройки. И строили их вовсе не монахи и не заключенные.-9

Немецкий ученый Германн Керн придерживается версии, что лабиринты, и не только Соловецкие, были воплощением обряда инициации. Пространство, которое огорожено и изолирует человека от внешнего мира связано с миром магическим. А прохождение лабиринта – испытание, которое требует изрядных психологических и физических сил.

По словам историка Марии Кабановой, многие исследователи считают, что Соловецкий архипелаг ранее был заселен саамскими племенами, именно они строили эти лабиринты. Мария отмечает:

«Молодое поколение саамских племен с помощью благословения шамана отправлялись в такие лабиринты, дабы найти самих себя, найти собственный дух. Это чем-то напоминает американских индейцев, их практику».

Ни одна из этих версий на сегодняшний день официально не подтверждена.

Ясно одно – секреты каменных лабиринтов по-прежнему остаются за семью печатями. Но если ученые когда-нибудь смогут их разгадать, мы обязательно вам об этом расскажем.

Парамоненко Юлия, специально для канала "Популярная наука"