Найти в Дзене

"Василий и Искусственный Разум: Путешествие в Эпоху ИИ" (фантастический рассказ).

Продолжение. Часть пятая.

Василий предложил Надежде экскурсию по своему ИИ-дому. Но сначала он сбегал в спальную комнату и принёс оттуда заказанные для неё цветы. «Как давно я не нюхала реальные розы», -растрогалась Надя, уткнувшись носом в бутон цветка. Василий на сенсорной панели ИИ-дома нажал комбинацию, которая включала режим ознакомления с домом и его возможностями. В каждой комнате ИИ-дома была зона для голограмм. Голограммы можно было подстраивать под свои желания. Надя захотела, чтобы «экскурсовод» был молодым и импозантным человеком с глубоким бархатным баритоном.

Осмотр начали со святая-святых – домашнего офиса Василия. «Эх, нет у меня второго набора для VR», - опечалился Вася. Ему всё ещё хотелось общаться в виртуальном мире с молодой Надей, у которой нет искусственного глаза. Однако, из разговоров со своими женатыми друзьями он знал, что когда общаешься чаще с аватарами своих домашних в виртуальности, чем в реальности, то иногда можешь их и не узнать, встретив, например, на кухне. Некоторые его друзья даже пугались вида своих вторых половинок. Та же история происходила у Васи и с родителями, когда они очень редко заглядывали к нему в его реальность. Василий не узнавал поначалу ни маму, ни папу. Потом потихоньку привыкал к их состарившемуся и изменившемуся виду.

Надежда в это время опытным взглядом оценила высокотехнологичное оборудование Васиного офиса и загадочно улыбалась. Так они обследовали весь дом, в каждой комнате которого голограмма, похожая на древнегреческого бога Аполлона, но одетая в деловой костюм и белоснежную сорочку с галстуком рассказывала о том, какие высокотехнологичные характеристики у каждого устройства. Наде понравилась мебель в ИИ-доме Василия, которая трансформируется и адаптируется к различным ситуациям и потребностям: столы и стулья, которые сами настраиваются под идеальную высоту и размер садящегося человека, умные окна. ИИ –дом вообще адаптируется к привычкам и предпочтениям жильцов, автоматически регулируя освещение, температуру, влажность и, включая музыку. Надя просто попросила музыку не включать. Экскурсия проходила хорошо, вот только Васю раздражала голограмма Аполлона, потому что он предпочитал голограммы молодых и красивых девушек.

Когда экскурсия была завершена, они снова прошли на кухню, где очень быстро подключили старинного робота-повара, которого доставила с собой Надежда. Ввели новые параметры робота-повара в робота-помощника и он ещё заметнее повеселел, потому что стал взаимодействовать с огромным агрегатом.

И тут Вася задал вопрос: «Надя. Почему ты покупала мои картины, но не купила ни одного музыкального трека?»

«Всё очень просто», - ответила Надежда, - «Твои картины интересны и в них видна твоя душа, а в электронной музыке её не слышно. Понимаю, что это модно и можно зарабатывать на этом много интеллектобайтов, но мне она не нравится. Я предпочитаю слушать произведения прошлого - R&B и соул-музыку. Но чаще слушаю классические произведения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Стравинского, Римского-Корсакова.» Василий не знал, что ответить. Он слушал классические произведения, но ему в них как раз не хватало технологий.

«А у меня ведь тоже есть для тебя подарок», - сказала Надежда, подходя к своей огромной сумке и доставая из неё новое компактное устройство. Давай подключим его к твоей системе ИИ-дома. Через некоторое время совместно они подключили устройство, которое тут же считало размеры и параметры хозяина, а также его предпочтения. «Сейчас зима и хочется сделать тебе что-то тёплое и мягкое. Все необходимые материалы я уже загрузила в вязальный агрегат и в его базу ввела самую понравившуюся мне твою картину»,- сказала Надя, привычно нажимая комбинации на сенсорной панели устройства. Агрегат загудел, а через десять минут щёлкнул и отключился. Надежда открыла панель агрегата и достала тонкий свитер с рисунком, который располагал и продавал Василий в своей виртуальной галерее. «Надо же! Эта моя виртуальная картина тоже одна из моих самых любимых», - подумал он.

Продолжение следует…

Иллюстрацию нарисовала нейросеть. Так она видит вязальную машинку из будущего. Правда, свитер с картинкой создавать отказалась. А розы для Нади вдруг превратились в бархатцы. Но зато, нейросеть успела ещё "связать" какой-то горшок.)))

Вязальная машинка из будущего глазами нейросети.
Вязальная машинка из будущего глазами нейросети.

Если вам понравилась очередная часть рассказа - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.