Приходя в храм, мы, зачастую, сразу идем в церковную лавку и приобретаем свечи, жертвуем в алтарь вино, ладан, покупаем домой иконочку и кладем N сумму в ящик для пожертвований. И многие задаются вопросом - а куда же уходят эти деньги, во что они вкладываются и "не нажирается ли пузо священника" от сих средств.
1. Церковь, как и все мы, платит государственные налоги, отсюда часть средств уходит на оплату счетов.
2. Существует также "Епархиальный налог", который каждый приход оплачивает в епархию и на эти деньги проводятся мероприятия, конференции, социальные проекты и т.д.
3. В храме служит не один священник только - есть и пономари, певчии, уборщицы, бухгалтер и другие, следовательно, нужно оплачивать всем зарплату.
4. Часть пожертвований уходит на проведение ремонта здания храма и приобретение новой утвари, товаров в церковную лавку - ценник, поверьте, выходит немалый.
5. Оставшиеся средства, после вышеперечисленных денежных трат, остаются как зарплата самого священника, у которого, часто, большая семья и, увы, суммы зачастую не хватает на прокормление семьи, особенно, если храм в сельской местности "в чистом поле и с двумя бабками".
Но многие возразят, что священники и на машинах дорогих ездят, и в домах хороших живут и т.п. На это часто влияет храм, в котором служит священнослужитель, и денежный оборот прихода. Также влияние имеет совесть самого батюшки, на его честность и справедливость. С Богом!