Моё поколение (1993-ий год) уже сдавало ЕГЭ, но на тот момент в школе нам ещё давали знания, а на ЕГЭ в 11-ом классе нас готовили, т.е. натаскивали, педагоги вне уроков. На уроках, слава богу, мы учились ради знаний. И всё равно общий уровень образования у моего поколения уже довольно низкий. А дети, шедшие за мной, уже обязаны и в девятом классе сдавать некий суррогат экзаменов - как подобие ЕГЭ.
Невозможно сдать эти вещи, если ты хорошо учишься. Это построено, как система дрессировки детей, наподобие обезьян, с целью уравнивания всех до советского троечника низкого уровня. И все уроки теперь сводятся к подготовке детей к помечанию галочек в тестах.
Уже упущено много времени, но отмена ЕГЭ даст возможность готовить детей с более широким уровнем знаний, а не болванчиков, которые, не по своей вине, умеют только выбирать правильный ответ из предложенных вариантов.
Ещё пока не всё забыто из старой школьной системы образования, остались педагоги. Но ещё лет через десять будет поздно, надо будет опять строить с нуля. (Екатерина Редькина)
Проблема ЕГЭ в его формате. И натаскивании на него. Весь 11 класс – это не учёба, а нервная суета по подготовке к ЕГЭ.
И сам формат ЕГЭ. Я могу сказать про английский, так как его преподаю. Чтобы сдать ЕГЭ по английскому, нужно иметь довольно высокий уровень языка. Но школа его не даёт. Только репетитор. Английский в школе – это вообще большая печаль!
Но при этом сам формат экзамена не проверяет истинный уровень языка. Это набор шаблонов. И на эти шаблоны нужно реально натаскивать года два. Только вот потом они нигде никогда в реальности не пригодятся.
Реформы, заточенные под формат ЕГЭ, уничтожили старый формат образования, и школа теперь воспроизводит только новый формат. Нет вообще никакой системы, нет никаких межпредметных связей.
Дошло до того, что школа открыто заявляет, что она контролирует знания, но не даёт их.
Я слишком долго учила тех, кто работает в школе. Поверьте, я знаю, кто в школе работает. Они тоже жертвы ЕГЭ. В том числе ивс частных школах. Они уже не способны выйти за формат ЕГЭ. У них мозг так отформатирован, уж простите за каламбур. (Алена Кудрина)
Да, снижение уровня произошло резкое. Я была успешным репетитором в 90-х, попыталась к этому вернуться, но поняла, что от репетитора требуется только решить к экзамену задачи. Если он тратит деньги клиента на слишком подробные объяснения, то бдительные мамы пишут разгромные кляузы на сайте. Решила пока повременить с этим делом. (Екатерина Овчарова)
Если бы мы предложили сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику и двоечнику Пушкину, а также возьмем физиков и химиков для приличия, — Менделеева («двойка» по химии), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и так далее, — они бы завалили экзамен. Мы скажем: «По физике „двойка“ тебе, Нильс Бор». Он ответит: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет по соседству». Именно за этот ответ! (Татьяна Черниговская, профессор СПБГУ)
Вопросы школьной аттестации – это вопросы не знания предмета, а техники подготовки. Вот также и в школе: готовят не к жизни, а к контрольным, экзаменам и олимпиадам для престижа. И потом получается: все школьники – олимпийские чемпионы по физике, а компьютеры и телефоны в стране не производят. Химию учат, а фармацевтика вся импортная. (Дмитрий Аникин)
До ЕГЭвузы сами разрабатывали свои экзамены и сами решали, кого к себе брать. С момента введения ЕГЭ уровень студентов первого курса элитных вузов упал резко. Мне казалось, все преподаватели это заметили и жаловались на это.
Я совершенно искренне не понимаю, как можно где-то в другом месте тестировать студентов, которые будут учиться тут и которых будем учить мы. Это пример разделения ответственности и полномочий, и я не вижу расклада, при котором эта идея поддерживает эволюцию. (Андрей Борисов)
Наш ЕГЭ – это детские игрушки по сравнению с китайским гаокао. Формально это тоже самое, государственный экзамен по которому детки поступают в вузы. Но у нас это недавно и все возмущаются «глупой западной выдумкой», которая губит прекрасное советское образование. А в Китае это имеет тысячелетнюю традицию. Только там экзамены не определяли в какой вуз поступишь, а допустят ли тебя занять государственную должность. Но, по сути, это тоже самое. Получишь высокий бал, поступишь в столичный вуз, с его дипломом которого сделаешь хорошую карьеру. Кстати, в Японии тоже самое. Надо поступить в престижный столичный вуз и тогда есть шансы на хорошую карьеру. А для этого набрать хороший балл! (Владимир Анисимов)
С грядущей отменой ЕГЭ оживились апологеты советской школы. Кратко отвечу, почему я к ним не принадлежу (хоть и признаю немало плюсов в советской системе образования). На мой взгляд, хорошая школа должна учить людей задавать фундаментальные вопросы о мире и о месте человека в этом мире. Советская же школа не учила ставить вопросы - это было опасно для системы - а лишь отвечать на предписанные и проверенные вопросы. Это была во всех отношениях школа ограничений. И отмена ЕГЭ - еще один шаг к реставрации такой школы, ибо отменять будут единственный инструмент, обеспечивающий академическую мобильность и социальный лифт. (Василий Горбачев)
Секрет популярности и положительного имиджа советской школы, не только ностальгия, но и адекватность школы советскому обществу. Подобно тому, как СССР был гибридом революционного наследия и империи, так и школа была гибридом царской гимназии и единой трудовой школы. Все это сочеталось весьма причудливо. Но общество (и государство) получало на выходе именно тех выпускников/выпускниц, которых заказывало. В 90-х, не сразу, но довольно скоро, общество вступило в период ресентимента. Отсюда постоянное недовольство школой. В масштабе страны удалось запустить ЕГЭ, запустить инновационные и селективные школы. Массовое тестирование и неравные образовательные возможности, это модель адекватная запросу неолиберального общества (с его плюсами и минусами). Сейчас происходит отказ от неолиберализма в пользу правизны (кому-то нравится). (Эдуард)
Законопроект четко формулирует, чем ЕГЭ будет заменен: экзамены "в традиционной форме". Далее есть развилка: либо они же станут и вступительными, либо вступительных не будет вовсе, либо реставрируется советская система с отдельными вступительными от вузов. Нет никаких оснований не полагать, что третий вариант здесь фаворит. (Евгений Крякин)
Такие мнения высказывает народ, обсуждая инициативу депутатов Госдумы по замене ЕГЭ. ЕГЭ, да, плох. Но как бы от реформ ещё хуже не стало...
Сергей Косыгин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь