Всем дорого дня. Недавно у нас на канале статья выходила на тему соседских взаимоотношений в дачном поселке. По личному наблюдению разные споры и конфликты в дачных поселках возникают гораздо чаще чем в местах где люди живут «на земле» постоянно. И дело тут в том, что сейчас далеко не все используют дачу как средство страхования семейного бюджета. Имеется в виду для посадок овощей и фруктов в количестве позволяющем забивать семейные погреба под завязку. Достаточно много людей, просто ставят там беседку с зоной для мангала, баньку и каркасный бассейн что бы в нем плюхаться. Немного выращивают «зеленки» что бы было что в салат покрошить и просто на даче отдыхают. И часто во время отдыха шумят. Например у нас в садоводстве бич сезона это переносные колонки с микрофонами. Любит у нас народ песни попеть, жаль что только не все это умеют делать), да и репертуар бывает окружающих не очень устраивает. Но когда на кураже, разве про это думаешь. Подобные проблемы хоть и сложно, но вполне можно решить. Все-таки люди как-то договариваются между собой, и это не требует каких-то финансовых затрат. Но бывают ситуации, когда одними разговорами проблему не решишь. Про случай, когда конфликт с соседями вылился в достаточно большие финансовые затраты- расскажем в статье.
Слово за слово, и установка глухого забора.
Собственно все начиналось достаточно банально. У людей продали соседскую дачу. Там появились новые хозяева. Между участками забор был в виде сетки рабицы. Сначала новые соседи несколько раз достаточно громко гуляли новоселье. Участки там по 6 соток, и расстояния между домами не большое. В вечернее время, даже если люди не слушают музыку на улице а просто сидят в беседке за разговорами «под градусом» все равно все слышно. После пары замечаний новые соседи стали жаловаться на то как дети днем веселятся. В ограде стоит каркасный бассейн и днем его активно использует окрестная детвора. Конфликт постепенно созрел до того что решили ставить глухой забор между участками. Дальше- классика. А какой стороной ставить к кому, и за чей счет будет банкет. В итоге, после скандалов новый сосед решил ставить забор за свой счет, но предварительно сделать межевание участка. При том как потом уже выяснилось, его уже производили, когда приватизировали участок. Но то ли ошиблись геодезисты, или в тот момент решили ничего не менять и оставить все как есть. Новое межевание показало, что забор примерно на 40 см смещен. И ставить новый забор по предыдущим границам достаточно сложно. А если по новым границам то соседу нужно разбирать сарай который используется для хранения инструмента. При том на нем сверху установлен водонапорный бак для воды. Демонтировать все достаточно сложно. Плюс еще вдоль забора в одном месте установлена шпалера под виноград. Так же в процессе межевания выяснилось что и с другой стороны забор неправильно установлен.
И что теперь делать будем.
В итоге сначала соседи с кем как-то не ругались так же сделали межевание, и выяснилось что и у них со смежными участками границы неправильно отбиты были. А дальше, начался эффект домино. Некоторое время назад к одному концу этого садоводства подтянули газопровод. Так же дорогу отремонтировали. Цены на участки поползли вверх. Многие участки были не оформлены должным образом, и сейчас все начали заказывать межевание что бы свои границы отбить. У нас это стоит чуть больше 5 тысяч рублей с копейками. Это если не срочно. За срочность- отдельные деньги.
От автора блога.
У нас в семье несколько лет назад были судебные тяжбы из-за заборов, которые мы проиграли))). Ситуация достаточно распространенная. Была договоренность с собственниками соседнего участка о глухом заборе высотой выше 2 метров. Всех все устраивало, но собственник сменился и новые люди сказали что им такая тень на участке не нужна. У нас родственник уперся, потому что там забор достаточно капитальный был. В итоге соседи подали в суд, он его проиграл. Забор демонтировал, и еще и оплачивал судебные издержки. Когда мы дом в эксплуатацию в водили, и плотно общались с одной девушкой которая нам в этом помогала (она работает в гос. Структурах которые этим занимаются) она говорила- что у нас прямо «бардак» в плане земли. Много участков либо совсем не межёванных, либо «на глаз» все сделано. Сейчас налоги на землю растут, как и цены на квадратные метры. И люди уже хотят что бы у них по документам все в порядке было, даже при условии что соседи поменяются.
Если у вас были подобные случаи- пишите про них в комментарии. Так же спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать канал. Так же заглядывайте в гости к нам в «Телеграм».