Найти тему

В интересах мира и глобальной стабильности

3–4 июля лидеры стран – членов ШОС обсуждают актуальные международные и региональные проблемы.

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Казахстана Астану для участия в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. 3–4 июля лидеры стран – членов ШОС обсудят состояние и перспективы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества в рамках организации и совершенствования её деятельности. Состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

По итогам заседания Совета глав государств – членов ШОС будут подписаны Астанинская декларация и другие совместные документы. Предусмотрена также встреча в формате «ШОС плюс», на которую приглашены руководители государств, являющихся наблюдателями и партнёрами по диалогу ШОС, главы международных организаций и гости казахстанского председательства.
В Астане у Владимира Путина запланирован ряд важных двусторонних бесед с главами государств – участников саммита. Внимание всей мировой общественности, естественно, привлекла его встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. «Наши страны стояли у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, – отметил глава Российского государства. – С расширением круга участников, а завтра ещё одним полноправным членом организации станет Белоруссия, организация укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка. Безусловно, будем поддерживать председательство Китая в ШОС в 2024–2025 годах».

С расширением круга участников Шанхайская организация сотрудничества укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка
-2

По оценке Президента России, российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории. Они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга.
«Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы не создаём никаких блоков и союзов. Мы просто действуем в интересах наших народов», – подчеркнул российский лидер. Российско-китайское взаимодействие в мировых делах, указал он, «выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене, и мы продолжаем укреплять наше взаимодействие по этому направлению».
Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что проведение встречи на полях многосторонних мероприятий – это не только добрая традиция, но и воплощение высокого уровня китайско-российских отношений. В условиях далеко не простой международной ситуации и внешней обстановки нашим странам необходимо сохранить приверженность дружбе навеки, упорно трудиться ради благосостояния народов, приумножать уникальную ценность китайско-российских отношений, культивировать новые драйверы сотрудничества, прилагать неустанные усилия по защите наших законных прав и интересов, а также основных норм международных отношений.
Серию же двусторонних встреч на полях саммита ШОС Владимир Путин начал беседой с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом. Открывая встречу, российский лидер отметил, что в этом году предстоит отметить знаковую дату – 85 лет победы в битве на реке Халхин-Гол против японских агрессоров. По его словам, в целом отношения между нашими странами складываются на основе очень позитивного и прочного фундамента взаимодействия и дружбы на протяжении десятилетий.
«Я очень рад сегодняшней возможности обменяться с вами соображениями по всему комплексу наших отношений, имея в виду и координацию на международной арене, – сказал глава Российского государства. – Мы активно работаем на площадке ООН, на площадках других организаций – вот, в частности, и Шанхайской организации сотрудничества».
В свою очередь, Ухнагийн Хурэлсух отметил, что в этом году наше сотрудничество богато различными юбилеями: 85-летие победы на Халхин-Голе, а также 75-летие флагмана двустороннего сотрудничества акционерного общества «УБЖД» (монголо-российское акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога»).
В ходе беседы также было отмечено, что в Монголии увеличивается грузопоток из Европы в Китай, и это будет хорошая возможность для того, чтобы увеличить пропускную способность УБЖД. «Такая необходимость назрела, и одним из трёх экономических торговых коридоров является УБЖД, – сказал Ухнагийн Хурэлсух. – Нам необходимо построить параллельную железную дорогу и электрифицировать нашу существующую дорогу. Также есть проект строительства железной дороги, связывающей Дальний Восток России и Китайскую Народную Республику через восточную часть Монголии. А также и западное направление, связывающее Республику Тыва через западную часть Монголии с китайскими партнёрами».
Далее российский лидер встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, указав в начале беседы, что по ключевому вопросу, а именно по вопросу торгово-экономического взаимодействия, наши отношения развиваются позитивно. В планах в области инфраструктуры на первое место выходит известная трасса «Север – Юг». Есть возможности и по другим направлениям, в том числе в сфере энергетики, промышленной кооперации.
Важна и гуманитарная составляющая. Только что завершились Дни культуры России в Азербайджане. В связи с этим Президент РФ заметил: «Всегда отмечаю ваше личное особое внимание к поддержке русского языка, 300 с лишним школ в Азербайджане работают с русским языком, обучают молодых людей, детей русскому языку. Это создаёт хорошую базу, перспективу для поддержания и развития наших отношений на будущее».
По словам Ильхама Алиева, гуманитарное сотрудничество всегда составляло основу нашего взаимодействия. «И я благодарен вам, что вы всегда отмечаете и цените то отношение к русскому языку, к русской культуре, литературе, которое существует в Азербайджане, – заявил он. – Дни культуры России в Азербайджане, которые прошли с огромным успехом, ещё раз это подтверждают. У нас около миллиона учащихся обучаются на русском языке: 150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй. То есть это говорит о том, что и будущее поколение наших граждан будет так же активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с вами, на русском языке».
На полях саммита ШОС Владимир Путин провёл встречу с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбазом Шарифом. «Очень рад нашей новой встрече, – подчеркнул российский лидер. – Мы встречались два года тому назад, тоже на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Обсуждали тогда двусторонние отношения, наше взаимодействие на международной арене. Должен отметить, что за это время отношения между нашими странами развиваются, и развиваются в деловом, дружеском ключе. Отмечаю рост товарооборота, и перспективы здесь у нас очень неплохие».
В ходе встречи Шахбаз Шариф подчеркнул, что отношения между Пакистаном и Россией самодостаточны, они не зависят ни от каких геополитических ситуаций, конъюнктуры. По его оценке, сейчас пришло время преодолеть финансовые, банковские проблемы и возобновить, расширить двусторонние торговые отношения по условиям бартера. Это помогло бы преодолеть многие другие проблемы.
Владимир Путин встретился в Астане и с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам российского лидера, несмотря на все сложности текущего момента в мире, отношения между Россией и Турцией развиваются поступательно, реализуются все совместные крупные проекты. В прошлом году наблюдалось рекордное посещение россиянами Турции – 6,3 миллиона туристов из России. Наши государства продолжают активно работать по ряду важнейших направлений международной политики.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»