На этом фото изображены два учёных Дубны - Бруно Пантекорво и Бенедикт Джелепов. Они работали над проблемой атома и разработали лучевую терапию для больных раком.
Бруно Пантекорво - итальянец, который очень любил советский строй и попросился жить в СССР. Он знал много языков, но не русский...
Потом, конечно, выучил его, но до конца жизни говорил с обаятельным итальянским акцентом. Говорят, он очень любил смеяться и был большим шутником.
Вот одна история о нём.
Как все Итальянцы, Бруно Пантекорво обожал общение и вино. Однажды он позвал друзей домой на ужин и планировал угостить привезенным с Родины Итальянским вином. До прихода друзей учёный взял бутылку дорогого вина, перелил содержимое в пустую тару, а туда перелил портвейн "777" .
Пришедшие гости стали рассматривать Итальянскую бутылку, нюхать вино через горлышко и удивляться насыщенностью аромата. Когда все стали пробовать новый для них напиток то были в шоке... После зависшей паузы Бруно рассмеялся и раскрыл правду. Он был доволен своей шуткой.
Ещё одна история.
Бруно Понтекорво поехал отдыхать на Чёрное море. Пошел купаться. А когда вышел из воды, к нему подошёл представитель погранслужбы, который увидел в Бруно иностранного шпиона. Он же говорил с акцентом, да и внешне совсем не был похож на русского. Сидит Понтекорво покорно в изоляторе 12 часов.
Его покормили баландой, никто ничего не объясняет, на его вопросы не отвечают. Наверное задержавший его пограничник был в предвкушении звёздочки.
Ученого потеряли. По всем отделениям милиции отправили запрос на поиск известного ученого.
Когда руководитель пограничной заставы узнал, кого они задержали, он был в ужасе.
Ситуация закончилась дружбой.
Пантекорво попросили прочитать пограничникам лекцию по физике. Она была очень хорошо воспринята погранцами. Бруно Пантекорво даже выдали значок и удостоверение "почетный пограничник". После этого Пантекорво всегда его показывал, если его машину останавливала дорожно-постовая служба. И его, конечно отпускали.
И ещё одна история.
На первое апреля Бруно собрал коллег в кабинете. Объявил, что открыл ещё один элемент. Показал презентацию, посвятил подробно их в свою тему. А когда они стали детально разбирать выступление коллеги, он сказал, что это была его первоапрельская шутка.
О том, как жили учёные и чем они жили, то есть о Дубне, можно посмотреть фильм "9 дней оного года". Там, кстати, сняты реальные помещения Института ядерных исследований. Но в советское время говорили, что снимали все в декорациях.