Касаемо периода Второй мировой войны, мы знаем в основном о противостоянии СССР и Германии. Ближе к завершению конфликта в работу активно включились наши союзники - США и Великобритания, а позже была побеждена Япония, что, собственно говоря, и поставило точку во всем противостоянии. Но были ведь еще и локальные конфликты в Азии и Африке, о которых очень редко где рассказывают. Оно и понятно, потому как интереснее читать о Сталинграде или Курской дуге, нежели о том, как 15 немцев сражались против 20 британцев где-нибудь на задворках Африки. Но было в этой череде второстепенных, никому не известных событий, одно, в котором была задействована Красная армия и о котором нам практически никогда не рассказывают на уроках истории. Событие это состоялось в один из самых тяжелых периодов войны - в августе 1941 года, когда фашисты на полном ходу мчались к Москве. При этом, вместо того, чтобы направить все силы на оборону столицы, Сталин зачем-то решил направить целых три армии атаковать Иран. И это в такое время. В Иран? Не против Германии? Да, именно Иран! Зачем он так поступил, неужели просто недальновидность, а может хитрый расчет?
Честно говоря, с первого взгляда сложно понять, зачем нужно было нападать на страну, которая расположена за несколько тысяч километров от линии фронта, да еще и направлять туда целых три армии. Армии были направлены туда как и положено - с танками, авиацией и даже флотилией, которая базировалась в Каспийском море. Тем временем, фашисты на пути к Москве преодолевали ежедневно примерно 20-25 километров, в то время как защитники столицы вынуждены были частично отступать.
Однако, если рассматривать положение вещей более пристально, то станет понятно, что это не просто амбиции или недальновидность Сталина. Это был лишь один, из всей серии тщательно продуманных, компонентов Второй мировой войны. Операция нападения на Иран была заранее тщательно продумана с нашими будущими союзниками, а именно с Великобританией. С нашей стороны подготовкой занимался генерал-майор Толбухин, служивший на Кавказе. Сама операция получила наименование "Согласие" и длилась примерно около трех недель, в результате чего были взяты под контроль все стратегически важные объекты Ирана. Но в чем была суть операции и что за стратегически важные объекты такие? Зачем Иран, если реальная угроза совсем с другой стороны?
Дело в том, что Иран тогда являлся одним из главнейших центров нефтяных месторождений в мире, которые, в том числе, использовали и фашисты. Ведь война - это не просто необходимость в оружии и боеприпасах, это еще и топливо. Без топлива не поедет ни танк, ни автомобиль. Соответственно, нужны нефтяные месторождения, которые будут покрывать огромный дефицит, возникший благодаря фронту. Причем месторождения нужны были как нам, так и фашистам. Но правда, здесь мы были в плюсе, потому как у нас на Кавказе уже были свои нефтяные месторождения, которые затем фашисты будут стараться активно захватить.
Тем не менее, в довольно короткие сроки Красная армия, совместно с Великобританией, оперативно создали полный контроль не только над самими месторождениями, но еще и над транспортным коридором. Кстати, именно через данный транспортный коридор в годы войны будут осуществляться чуть выше трети всех поставок нам по ленд-лизу. Потери, при проведении данной операции, составили у британцев более 60 человек, у нас - около 50-ти. Потери иранцев, среди которых были также немецкие "добровольцы", а неофициально такие же регулярные войска, составили несколько сотен человек. Ну а после этого короткого сражения, Иран еще долгое время зачищали от различного рода немецких диверсантов, коих там оказалось очень и очень много. С одной стороны, неразумное решение Сталина, в итоге довольно сильно подорвало мощность и военный потенциал фашистов, чего они тогда никак не ожидали, уже планируя скорый парад на Красной площади.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов