Как вы думаете, с чего началась история ручки? Может, со стержней - клинышков, которыми пользовались писцы Древней Ассирии? Или с античных стилосов - заостренных деревянных палочек, которыми процарапывали буквы на покрытых воском дощечках? Нет, это все предки пера.
"Родителями" авторучки, пожалуй, можно считать древних египтян. В гробнице египетского фараона Тутанхамона была обнаружена заостренная трубочка из меди. Внутри этой трубочки находилась тростинка. Ее заполняли темной жидкостью - чернилами, которые просачивались по волокнам стебля и накапливались на заостренном конце трубочки. При письме на папирусе оставался четкий тонкий след.
Затем веками упругое гусиное перо скрипело по пергаменту рукописных книг, брызгало кляксами на рецепты алхимиков, подписывало указы королей, Владычество гусиных перьев кончилось лишь в 18 веке, когда было изобретено металлическое перо с продольной прорезью на кончике.
Качество письма значительно улучшилось, а перья стали делать не только из стали, но и из серебра и даже золота. Некоторые были столь дороги, что парой им могла служить лишь ручка, усыпанная бриллиантами!
Соперницу перьевой самописки - столь популярную сегодня шариковую ручку - изобрел в 1938 году венгерский художник, скульптор и журналист Л. Биро.