Найти в Дзене

Дискуссия «Научные коммуникации в социо-гуманитарной сфере»

2 июля 2024 г. в Институте философии РАН состоялась дискуссия «Научные коммуникации в социо-гуманитарной сфере». В рамках дискуссии участники обменялись опытом и идеями по организации научных коммуникаций, обсудили проблемы и перспективы трансфера социально-гуманитарного знания. Мероприятие было организовано сотрудниками отдела научной коммуникации и популяризации науки Института философии РАН.

Дискуссия была открыта приветственными словами председателя оргкомитета, к.полит.н., заведующей отделом научной коммуникации и популяризации науки Института философии РАН Зинаиды Игоревны Рожковой. Зинаида Игоревна отметила значимую роль научных коммуникаций в современном обществе, обусловленную сложностью и многоликостью самого научного знания. Язык науки, зачастую непонятный и недоступный широкой публике, побуждает создавать всё новые инструменты, с помощью которых можно бы было объяснять сложные концепты. Именно по этой причине необходимы эффективные научные коммуникации, причём как внутренние, так и внешние. Затем участников дискуссии поприветствовал врио заместителя директора по научной работе, к.филос.н. Константин Юрьевич Бурмистров. Константин Юрьевич своём выступлении отметил, что первая дискуссия подобного характера, которая проводится на площадке академической организации, неслучайно проходит именно в Институте философии РАН, ведь, с одной стороны, философия выступает как знание об общем, как общее дело, и, с другой стороны, научная коммуникация для философии – зеркало, которое показывает, какой наука хотела бы быть в глазах философов. От лица Министерства науки и высшего образования приветственную речь озвучил Владислав Владимирович Стрекопытов, научный редактор Информационно-аналитического центра Минобрнауки России, поделившийся опытом контактов с научными организациями по линии работы с пресс-службами.

Мероприятие проводилось в формате двух секций и открытой дискуссии. Первая секция объединила выступления об опыте крупных корпораций в популяризации науки, коммуникации «наука-молодежь», актуальных проблемах в издательской деятельности и опыте международной дипломатии в сфере научной коммуникации. Вторая секция сосредоточилась на деятельности научных коммуникаторов в академических и университетских кругах, опыте популяризации науки в библиотеках и практике научпопа в социальных сетях.

В рамках первой секции основной темой обсуждений стали проблемы научных коммуникаций в сфере научной журналистики, сетевого и медиа-взаимодействия, продюсирования. Руководитель Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, к.полит.н. Александра Фёдоровна Яковлева в своём докладе показала, какие вызовы встают сегодня перед молодыми учёными. Начинающий исследователь, по словам Александры Фёдоровны, вынужден на самом старте научной карьеры уже сочетать в себе множество ценных навыков, и один из самых ключевых – учение определять качественные научные издания, дабы случайно не опубликовать результаты своих исследований в «мусорных» журналах с нечестной политикой. Не менее интересной представляется проблема работы журналах в сетевой сфере: хотя очень многие научные журналы уже частично или полностью размещают свои номера в Интернете, всё ещё заметно недоверие к тем изданиям, которые отказываются от печатных вариантов. Тему компетенций молодых исследователей развила также руководитель Международной школы по научным коммуникациям, к.пед.н. Елена Владимировна Тесля, поделившаяся опытом работы в области научного самопродюсирования молодых исследователей. Аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Эдуард Сергеевич Ибрагимов рассказал о том, как в современной науке развиваются открытые системы информации. Примечательно, что такие системы всё больше привлекают внимание учёных, и внушительный процент опрошенных исследователей не против публикации своих научных исследований в открытых источниках. Руководитель пресс-службы программы Роспатриот Мадина Миракова поделилась ценным опытом об интеграции науки в медиа-рацион молодёжи, особенно подчеркнув, что молодое поколение предпочитает получать в интернете именно полезную и познавательную информацию.

Второй блок был посвящён опыту международной научной дипломатии. Наталья Николаевна Емельянова, к.полит.н., с.н.с. кафедры сравнительной политологии МГУ имени М.В. Ломоносова выступила с докладом о возможностях научных коммуникаций в странах Азии. Как отметила Наталья Николаевна, страны Восточной Азии – Япония, Китай, Южная Корея – входят в число мировых лидеров по инвестициям в науку и реализации научных проектов, а также в Китае и Индии наблюдается успешный опыт по работе с «научными диаспорами». Тему взаимодействия с представителями научного мира Индии и Пакистана поддержал м.н.с. Центра Индоокеанского Региона ИМЭМО РАН Глеб Григорьевич Макаревич, рассказавший об уникальных особенностях экспертных сообществ этих регионов.

Третий блок охватил вопросы научных коммуникаций и использования философского знания в бизнесе и крупных корпорациях. Менеджер проектов Госкорпорации «Росатом», к.полит.н. Кристина Нодаровна Арутюнян поделилась опытом работы общественных приёмных корпорации «Росатом», которые являются наглядным примером проявления социальной и гуманитарной ответственности в сфере ядерных технологий, выступая инструментом обмена научными мнениями и улучшения связи между учёными и обществом. Исполнительный директор «Ecourse.studio» Оксана Юрьевна Демченко рассказала о значимости философии в бизнесе. По словам Оксаны Юрьевны, деятельность компании можно разделить на несколько уровней: «Что мы делаем?», «Для кого делаем?», «Как делаем?» и, наконец, «Зачем делаем?». Именно с последним уровнем работает философское знание, осуществляющее высшую рефлексию предпринимательской деятельности.

После перерыва начала свою работу вторая секция. Ведущей ее темой стали научные коммуникации в академическом пространстве. Зинаида Игоревна Рожкова рассказала об основных проблемах популяризации академической философии, среди которых особенно стоит выделить риск подмены понятий, сложности коммерциализации и кадровый потенциал научных коммуникаторов. Именно эти проблемы призван решать созданный в Институте отдел научной коммуникации и популяризации науки. М.н.с. сектора философии культуры Института философии РАН Диана Рашатовна Шайхутдинова осветила основные аспекты преподавания в вузах предметов, знакомящих студентов с научными коммуникациями, а также поделилась собственным опытом ведения такого курса, разработанного ею и коллегами, который уже второй год входит в программу первого курса магистратуры философского факультета ГАУГН. К.полит.н., начальник научного отдела факультета политологии МГУ Владимир Алексеевич Болдин совместно с председателем НСО факультета политологии МГУ Дарьей Андреевной Козловой рассказали о практиках научной популяризации, применяющихся на факультете политологии МГУ. Среди них ключевое место занимают форум «Ломоносов», конкурс студенческих грантов факультета политологии и участие в фестивале «Наука 0+».

Вторая тема секции – практики популяризации науки в соцсетях. Специалист отдела научной коммуникации и популяризации науки Мария Дмитриевна Яковец отметила значительно возросшую роль использования соцсетей в работе научных организаций: всё большее количество учреждений создаёт свои каналы и сообщества в соцсетях, совершенствуя стиль, подачу и оформление материала для успешного представления его широкой публике. Мария Дмитриевна рассказала также о работе телеграм-канала Совета молодых учёных Института философии РАН. Старший лаборант сектора социальной эпистемологии, специалист отдела научной коммуникации и популяризации науки Даниил Юльевич Туркенич обозначил основные сложности популяризации в соцсетях философского знания, особенно отметив разнородность философии и её предмета, необходимость поиска уникальных стратегий популяризации, а также сильную оптимизацию контента под нужды разных аудиторий. Наибольшее внимание Даниил Юльевич предложил уделить группе людей, только начавших знакомство с философией, так как создание контента для этой группы не только представляет собой сложную задачу, но и позволяет эффективно поддерживать зарождающийся философский интерес.

В рамках третьей темы о популяризации научного знания в библиотеках м.н.с. сектора философии российской истории Института философии РАН Александр Алексеевич Вуколов рассказал о социально-философской концептуальной сетке (использующей труды философа Умберто Эко, социолога Рэя Ольденбурга и филолога Екатерины Гениевой) работы с библиотечной средой, а также подметил, что взаимодействие учёных и библиотек – это беспроигрышная игра, где каждый получит ценные результаты от сотрудничества.

Мероприятие завершилось коллективным обсуждением докладов, обменом мнениями и идеями по дальнейшему развитию инструментов научных коммуникаций в научных, корпоративных и публичных пространствах.

Материал подготовил Даниил Туркенич, студент Философского факультета ГАУГН, специалист отдела научной коммуникации и популяризации науки, старший лаборант сектора социальной эпистемологии Института философии РАН.