Сегодня рекламные сообщения окружают нас повсюду: в интернете, телевизионных программах, на улице, в транспорте. Как в таком разнообразии создать рекламу, которую не только заметят, но и запомнят? Нередко компании прибегают к броским и даже провокационным приемам. Слоганы бургерной «Кормим грудью» или застройщика «Вставляем как никто» точно не останутся незамеченными. Но полезна ли такая реклама и репутация, которую она создает? Попробуем разобраться.
Польза скандальной рекламы
Провокационные изображения и слоганы в рекламе помогают достичь сразу трех целей:
- привлечь внимание потребителя;
- заставить его досмотреть и дослушать рекламу;
- заставить его запомнить рекламу, а значит, и ваш бренд.
Зайдя в следующий раз в магазин такой покупатель подсознательно обратит внимание на ваш товар. Он уже вызывает у него прочные ассоциации. Но положительные или нет, тут все зависит от той линии, которую вы выбрали для рекламы.
Например, американская сеть ресторанов быстрого обслуживания «Carl’s» выпустила рекламу со слоганом «Кормим грудью», подчеркнув этим, что в состав их бургеров входит куриная грудка.
Образ действительно провокационный и запоминающийся.
Еще один пример провокационной рекламы, которая понравилась людям, стала реклама «Burger King». Вот такой пост опубликовала компания в известной социальной сети: «Мы узнали вкусы членов Американской киноакадемии». Через час пост был отредактирован. Теперь он гласит: «Мы узнали вкусы Американской киноакадемии». Причиной тому послужила волна возмущения в комментариях.
Такой ход помог компании получить огромный отклик, при этом никто не был оскорблен. Отличный пример провокации, привлекающей внимание к компании.
Примеры провокаций, в штыки воспринятых потребителем
Сеть магазинов «ВкусВилл» выпустила в своей социальной сети репортаж о своих товарах. Все бы ничего, но главными героями репортажа стала однополая семья. Общественность отреагировала моментально, объявив магазину бойкот. Руководители быстро поняли свою ошибку и убрали скандальный репортаж, а перед покупателями извинились. Правда люди считают, что извинение было формальным.
А вот из-за такой рекламы бренд косметики Dove обвинили в расизме.
В ролике чернокожая девушка превращалась в светлокожую при снятии футболки. Да, такая реклама привлекла внимание к бренду, и скриншоты из ролика стали основой для многих шуток в интернете, разлетаясь по сети и напоминая всем о бренде. Однако ее нельзя рассматривать как положительный пример провокации. Ролик задевает чувства людей.
А вот еще один пример неудачной провокации.
Слоган «Вставляет как никто» привел к тому, что Федеральная Антимонопольная Служба дала свои рекомендации и пояснила, что такая реклама неэтична. Компания приняла к сведению данное замечание, поэтому до санкций со стороны ФАС и прокуратуры дело не дошло. Но узнаваемость бренда, безусловно, повысилась.