Долгое время у русского человека слово «самозанятый» вызывало только одну ассоциацию – мем про самозанятого сомелье. «Я не алкоголик, я самозанятый сомелье», - эта дурацкая шутка надолго испортила репутацию самозанятости. Если в европейских, да и во многих азиатских странах «self employed» вызывает, скорее,уважение как человек, самостоятельно открывший свой бизнес, не работает «на дядю», не только содержит себя и семью, но и платит налоги, то в России самозанятый – это что-то на обидном – человек, не имеющий постоянного места работы и вообще работающий эпизодически, пьющий, не платящий налоги и вообще – незавидная пара.
А ведь на самом деле в этот раз правы за границей: самозанятым быть не только не стыдно, но и почётно. Можно заниматься любимым делом в удобное тебе время, получать солидный доход, делать всё официально – заключать договоры, брать кредиты в банках, платить налоги, получать льготы от государства.
Да, вряд ли самозанятый с зарплаты купит новенький Porshe, но его максимальный доход – 2,4 млн. рублей в год, что значительно выше средней по России зарплаты.
Достойная ли пара – самозанятый? Если не оценивать внешнюю красоту и размер сердца (это сами, пожалуйста), третьим важным определяющим фактором может быть стабильность и размер дохода. А это уже зависит от того, насколько системно самозанятый работает с клиентами, есть ли у него подушка безопасности и План Б. Если сравнивать осознанного самозанятого и наёмного служащего, абсолютно не факт, что второй надёжнее. Наёмника могут уволить в один день и потом он долго-долго будет искать новую работу. А осознанный самозанятый, скорее всего, не так зависит от одного клиента, заранее оценивает риски и в случае внезапного кризиса быстрее переключится на другой вид деятельности.