Наконец-то небо разродилось ливнем. Дождь был просто необходим для природы, и для огородников.
У нас неделю стоит жара, поэтому к обычным делам прибавилась долгая поливка огородов. Ситуацию спасает мульча, которая у меня толстым слоем покрывает почти все грядки.
Жару, как оказалось я не люблю с каждым годом все сильнее. Кошки, похоже тоже.
Они валяются по всем углам в замысловатых позах, а периодически о них спотыкаюсь и прогоняю на диваны, но кошки видно в депрессии, иначе чем объяснить их порывы быть растоптанными.
Мульча у меня — это скошенная у дома трава. Пробовала мульчировать прошлогодним сеном, но семена из сена прорастают и приходится полоть, а с травой экономия на трудозатратах и полоть не нужно и влагу в почве удерживает.
Решила показать свой огород на начало июля. В целом все растет, цветет и поспевает.
В этом году помидоры у меня будут позже обычного
Зацвели кабачки
Капуста отлично завязалась
В выходные окучила картошку второй раз, теперь с картошкой больше ничего делать нужно.
Проблемы доставляет лук, который надо то от луковой мухи спасать, то от нематоды.
От нематоды густо посыпала грядки с луком золой и пролила нашатырным спиртом: три столовых ложки на лейку.
С нематодой на луке столкнулась три года назад. Тогда эта пакость сожрала мой лук подчистую. Выглядит это так - перья лука желтеют и отмирают, если вытащить луковицу, то у нее нет корней, сама луковица гниет, а на ней видны крошечные белые червячки. Они настолько малы, что надо приглядеться, чтобы увидеть. Чуть больше крупинки манки. Я долго не могла распознать что это за бяка, в интернете не нашла ни одной фотографии.
Бороться с нематодой можно, но дорого. Есть препарат Нематофагин, который изготовлен на основе грибов, которые поедают нематоду. Беда в том, что сто грамм препарата стоит шестьсот рублей, а хватит его на небольшую грядку: 250 грамм препарата на 12 литров воды.
Народные методы предполагают полив с нашатырным спиртом, золу или ненавистную огородным блогерам соленую воду.
Зола и нашатырь помогают. Соль тоже. Кстати, о поливе соленой водой. Говорят соль портит землю. И вот о чем я подумала - каким образом? Соль уйдет глубоко в почву с поливами, дождями, а весной мы вносим на гряды органику. Кроме того, не так много соли нужно для полива лука от нематоды, всего 300 грамм на лейку.
Еще я заметила, что лук из севка поражается нематодой, а лук, выращенный из семян рассадным способом - нет.
Лук, похоже, моя больная тема. То луковая муха, то нематода. Может не сажать его вовсе?
А еще у меня новая напасть - муравьи. Позавчера заметила несколько муравьев в прихожей. Вчера их был уже целый полк, а сегодня - дивизия. Они ползали на потолке, стене, на полу. Явно переезжали к нам целым муравейником.
Начитавшись интернета, я испугалась, что не смогу их вывести, но по факту хватило того, что я как следует обработала место их скопления дихлофосом и закрыла в прихожую дверь. Через дадцать минут паршивцы отправились к праотцам, освободив нашу прихожую без боя.