Найти тему

Витамины для диабетиков

Я болею диабетом 2 типа, и часто мне пишут, что диабетикам нельзя употреблять некоторые виды продуктов. В этой статье я хочу рассказать о витаминах, которые необходимы человеку, в том числе и диабетику. И лишая себя определенных продуктов, диабетик лишается и витаминов. Витамины и минеральные вещества можно назвать катализаторами всех сложных биохимических процессов в организме. Эти процессы происходят не самопроизвольно, а с помощью специальных белков - ферментов. Роль большинства витаминов заключается в том, что они входят в состав ферментов и обеспечивают им способность участвовать в определенных реакциях. У каждого витамина своя сфера деятельности, и при его отсутствии организм не находит идентичного заменителя. Тем самым цепь химических реакций нарушается. Все витамины условно делятся на две группы: жирорастворимые- витамины А, Д, Е, К и водорастворимые С и группыВ. ВИТАМИН В1 (ти амин) . Отеки ног, потеря аппетита нарушение сна, плохое настроение, усталость- вот к чему приводит дефицит этого витамина. При длительной его недостаточности может наступать перерождение сердечной мышцы, атрофия мышц, паралич нервной системы. Увеличить потребление витамина В1 следует людям с заболеваниями печени, пищеварительной системы, при длительном повышении температуры. СОДЕРЖИТСЯ витамин В1 в следующих продуктах: пивные дрожжи, арахис, зеленый горошек, печень, ржаной хлеб, яйца, говядина, капуста картофель. ВИТАМИН В2 (рибофлавин). Если вы хотите избавиться от трещин в уголках рта, себорея, дряблости мышц или увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям, следите, чтобы в рационе питания присутствовал рибофлавин. Содержится в печени, молоке, овощах. ВИТАМИН В3 (никотиновая кислота) Помогает избежать нервных и психических расстройств, нарушений пищеварения, кожных заболеваний и головных болей. СОДЕРЖИТСЯ в пивных дрожжах. ВИТАМИН В6 (пиридоксин). Признаки недостатка этого витамина депрессия, резкая смена настроения судороги, плохая усваиваемость белковых продуктов. Содержится в пивных дрожжах. ВИТАМИН В12 (цианокобаламин). При недостатке этого витамина неизбежны слабость, головокружения, быстрая утомляемость, низкий уровень гемоглобина в крови. Содержится в пивных дрожжах. БИОТИН. На отсутствие биотина организм ответит бледностью и шелушение кожи, вялостью, сонливостью, выпадением волос и потерей аппетита. Содержится в пивных дрожжах. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.Позволяет избежать анемии, запоров, поноса, слабости, сонливости и утомляемости. Принимается в таблетках. ВИТАМИН А. В природе чаще всего встречается либо в жирах, либо в виде каротина(про витамин А, который в организме превращается в витаминА) Именно каротин придает насыщенный цвет моркови, тыкве, абрикосам и помидорами. Витамин А входит в состав антиоксидантного комплекса(сочетание витаминов А, Е и С), который необходим для полноценного поддержания имунной системы. Недостаток повлечет за собой заболевание кожи и слизистых покровов, а также нарушение зрения. Важно помнить, что витамин А является жирорастворимым, то есть продукты, в которых он содержится, следует употреблять с различными видами жиров.СОДРЖИТСЯ: рыбий жир, печень, сливочное масло, жирные сорта рыбы, яичный желток, жирные сыры, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, петрушка, шпинат. ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) . По праву можно назвать самым популярным витамином. Входит в состав антиоксидантного комплекса, принимает участие в синтезе коллагена и эластина, образующих эластичный каркас кожи, скелета и кровеносных сосудов. Хронические простуды, плохое заживление царапин и порезов на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, общее снижение иммунитета, признаки нехватки витамина С. СОДЕРЖИТСЯ :черная смородина, шиповник, различные ягоды, стручки сладкого перца, петрушка, капуста, картофель, шпинат, помидоры и другие овощи и фрукты. ВИТАМИН Е (токоферол). Входит в состав антиоксидантного комплекса, участвует в нормализации обмена веществ. Малокровие, утомляемость, мышечная слабость, нарушение менструального цикла-признаки нехватки витамина Е. СОДЕРЖИТСЯ: Ростки пшеницы, семена, овощи, говядина, растительное масло, арахис, печень, шпроты, яйца, молоко, сливочное масло. ВИТАМИН Д относится к числу жирорастворимым. Природный источник - рыбий жир. Без витамина Д невозможно всасывание кальция в кишечнике, а значит и нормальное формирование костей. У детей это чревато развитием рахита, у взрослых - размягчения и ломкостью костей(остеопорозом). Витамин Д вырабатывается в организме, под воздействием солнечных лучей. ВИТАМИН К участвует в свертывания крови. Продолжительные носовые кровотечения, обильные кровотечения при самых незначительных порезах и царапинах-признаки нехватки этого витамина. СОДЕРЖИТСЯ: зеленые овощи, соевые продукты, печень, орехи. Наш организм не в состояния синтезировать витамины самостоятельно, поэтому приходится вводить их извне. Поэтому диабетику нельзя отказываться от продуктов, как делают некоторые диабетики, которые утверждают, что нельзя помидоры, фрукты, хлеб и т.д.Есть нужно все, кроме сахара, белой муки, крахмала в чистом виде, но в умеренном количестве. Ни в коем случае не лишайте себя витаминов. Желаю вам всем здоровья.