Найти тему

Отдых в России станет дороже из-за введения нового туристического налога

В среду Правительство РФ представило в Госдуму обширный пакет налоговых изменений, включая предложение заменить курортный сбор, который действует в некоторых регионах в качестве эксперимента, на туристический налог, который будет действовать по всей стране.

Решение о введении налога отдано на усмотрение муниципальных властей, которые также будут устанавливать его ставку и могут её уменьшать. Согласно предложениям Минфина, в первый год ставка налога не должна превышать 1% от стоимости размещения, но постепенно она будет увеличиваться до 5% к 2029 году. Средства от налога останутся в муниципалитетах, где находятся отели, а некоторые категории туристов будут освобождены от его уплаты.

«Закон устанавливает максимальную ставку налога, муниципалитеты вправе сделать ее, например, 0,5%. Кроме того, в регионах могут установить льготные категории, скажем, не взимать налог при размещении детей, многодетных семей, ветеранов, а также местных жителей, проживающих в регионе. А могут вообще отказаться от дополнительного налога. Это зависит от региональных программ развития туризма, нужны ли средства на туристическую инфраструктуру, сколько действующих гостиниц, какая фискальная нагрузка», – прокомментировал основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов.

Минфин заявил, что поправки доработаны с учётом предложений парламента и бизнеса. Однако руководитель Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян подсчитал, что в среднем по стране и по всем видам налогообложения новый налог увеличит существующую фискальную нагрузку гостиниц на 63%.

«По регионам эта сумма будет сильно различаться. В Ставрополье 5% от доходов будет в 4 раза больше, чем их нынешняя фискальная нагрузка. К этому налетит повышенный налог на прибыль, имущество, землю и НДС для УСН. Таким образом, объекты на основной системе налогообложения, не являющиеся санаториями, которые в среднем по стране несли в 2022 году фискальную нагрузку 15%, к 2029 году улетят за 22%» , – написал Еремян в своем телеграм-канале.

Ещё один недостаток поправок: гостиничная отрасль станет менее привлекательной для инвесторов, что может поставить под угрозу планы строительства новых отелей и выполнение поручения Президента РФ увеличить вклад туризма до 5% ВВП к 2030 году.

Кроме того, специалисты, проанализировав действие курортного сбора в нескольких регионах, обнаружили, что значительная часть средств размещения, таких как гостевые дома, апартаменты и квартиры, не зарегистрированы и сбор не платят. Это создаёт дисбаланс на рынке и перенаправляет инвестиции в «серую» зону – выгоднее строить небольшие гостевые дома, чтобы платить меньше налогов.