ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ | Для Google 2006 год стал по-настоящему удачным, ведь именно тогда компанией был приобретён ныне популярный видеохостинг YouTube. После его покупки со временем выручка компании увеличились на 20 млрд долларов в год, правда, нужно понимать, что бо́льшая часть заработанных денег вкладывается обратно в сервис.
Google – когда появилась компания
Сама компания Google была создана раньше – в 1996 году. А основали её два сокурсника и выпускника Стэнфорда: Сергей Брин и Ларри Пейдж. Кстати, Брин родился в СССР, но его родители уехали в Америку, когда он был ещё совсем маленьким.
История коммерческого успеха начиналась с простой университетской научно-исследовательской работы в виде поисковика, который уже затем постепенно вырос до размеров полноценного IT-стартапа.
Кстати, хотя США и считаются одной из лучших стран для предпринимательства, в особенности в сфере IT, некоторые исследования показывают, что американцы всё же не склонны к риску в отличие от тех же китайцев…
Сейчас компания Google – абсолютный лидер во всём мире, а в мировом рейтинге корпораций по уровню доходов входит в 5-ку лучших. Среди её активов (помимо YouTube) присутствует множество самых разных сервисов и сторонних программных продуктов, в том числе всем известная система Android (а это ни много ни мало, но около 70% всех гаджетов в мире!).
Что же касается всемирно известного видео хостинга, то за 1 секунду к серверам YouTube пользователи во всём мире обращаются около 40 млн раз - нагрузка на сервера просто колоссальная!
Именно поэтому увеличивать мощности путём постройки новых центров обработки данных (ЦОД) – одна из главных целей компании.
Особенности хранения видео
По некоторым оценкам, ежедневно на YouTube загружается до 100 тысяч видео, которые измеряются 100 тысячами терабайт. При этом Google не публикует отчётность с подобной статистикой, сохраняя корпоративную тайну в этой области.
Если же средние оценки экспертов всё же правдивые, для хранения такого огромного объёма информации потребовалось бы сверхбольшое количество серверов. Правда, сервис внедрил несколько технических хитростей, благодаря чему нагрузку на серверы удалось заметно снизить (так и хочется сказать "сервера", но согласно правилам русского языка это неверная форма). Так вот, видео сжимаются путём преобразования файлов в формат FLV - это сильно снижает объёмы хранения. А ещё применяется облачное хранение, что тоже облегчает задачу для серверной части путём перераспределения нагрузки.
Общее число серверов
В хранении данных задействованы дата-центры - это основные серверные мощности. При этом они разбросаны по всему миру. Под дата-центром подразумевается сочетание программного обеспечения, инфраструктурных сетей, охладительных систем и прочего.
Правда, детальной официальной информации о таких центрах вы нигде не найдёте в свободном доступе. Все данные о технической части (включая местонахождение и количество ЦОД) компания хранит строго в секрете. Все сотрудники подписывают конфиденциальные соглашения о неразглашении, согласно которым в случае несоблюдения огромные штрафы... Если где-то и просачивается в сеть хоть какая-то информация, то в большинстве своем это лишь инсайдерские данные.
В общем, Google не допускает свободного распространения каких-либо отчётов на эту тему, считая данную часть внутренней документации коммерческой тайной.
Но этой статьи не было бы, если не одно но... В марте 2021 года Google случайно опубликовал информацию о количестве своих дата-центров (ЦОД) и некоторых других аспектах, касающихся их инфраструктуры. Эта утечка произошла в результате ошибки в одном из официальных документов, которые были представлены во время очередной пресс-конференции.
Хотя компания впоследствии быстро удалила эту информацию, данные показали, что Google управляла на тот момент более 20 дата-центрами по всему миру. В целом, для размещения оборудования используются огромные помещения площадью около 10 тыс. кв. м.
Защита информации при поломках
Все данные видеохостинга резервируются. Поэтому, если какой-то один из центров всерьёз пострадает, миллионы пользовательских видео не исчезнут и не потеряются. В этом случае запускаются реплицируемые дата-центры (их функция – подменять основные центры на случай поломки). Соответственно, нагрузка распределится равномерно, а пользователи YouTube даже и не заметят каких-то проблем.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
В дополнение создаются и размножаются копии, которые хранятся на серверах в ЦОД в разных точках мира. Применение такой системы позволяет обезопасить пользователей от потери контента. Даже в случае крупного сбоя программного обеспечения ничего существенно не изменится, а все ролики останутся на своём месте.
Анализ данных
Аналитики предполагают, что на YouTube загружается около 500 часов контента в минуту. Получается около 1 млн (точнее – 720 000) часов видео ежедневно.
Для анализа такого массива данных на видеосервисе сначала производится сбор пользовательских данных, а затем переработка по установленным алгоритмам. Среди анализируемой информации: геолокация, поисковые запросы, просмотры, лайки, дизлайки, пересылка видео и многое другое…
Всего в мире видеохостингом пользуются ежемесячно около 2 миллиардов людей. Логично, что для поддержания работоспособности платформы требуются действительно огромные вычислительные мощности. Чтобы сервису оставаться на столь высоком уровне, приходится постоянно наращивать количество серверов, при это совершенствуются алгоритмы и разрабатываются новые технологии для безопасного хранения информации.
В каких странах находятся ЦОД Google и YouTube?
Дата-центры Google расположены в нескольких странах и на разных континентах, что позволяет компании обеспечить высокую доступность и производительность своих услуг. На 2023 год дата-центры Google находились в следующих регионах:
- США (Северная Вирджиния, Мидвэст (различные локации), Калифорния (Силиконовая долина);
- Европа (Исландия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия);
- Азия (Сингапур, Тайвань, Индия);
- Австралия (Сидней).
Это только основные регионы, и на самом деле у Google может быть больше дата-центров в сочетании с другими мелкими локациями и инфраструктурой по всему миру. Google постоянно расширяет свою сеть дата-центров для поддержки растущих потребностей пользователей.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Прогноз учёных: регионы планеты, которые уже скоро опустеют полностью
#google #youtube #видеохостинг #бизнес