Вчера у меня был выходной, очень люблю выходные в середине рабочей недели. А если я не на работе - значит едем с псом гулять в лес. Очень радуемся дождю и небольшому снижению температуры. Даже и не помню когда, с начала лета, температура была ниже +25, а сегодня +21.
Поехали вдвоем, никто не захотел мокнуть под дождем в лесу наблюдая как резвится и пачкается пес. Ничего от комаров не берем - дождь на улице, по крайней мере так думала я. И это была фатальная ошибка.
Радостные приехали на наше место “прогулок без поводка” и как только вошли в лес поняли, что сейчас нас съедят живьем. Злобные комары облепили меня и всего Барнюшу, особенно мордочку.
Наша прогулка неожиданно приняла худший оборот, поскольку стаи кусающихся комаров превратили ее в жужжащий кошмар. Барни летел впереди меня, к машине, спасая свой мокрый нос.
Про укусы клещей все уже все знают, и говорено-переговорено 1000 раз, а что с комарами?
Укусы комаров могут быть опасны из-за риска заражения опасными заболеваниями:
Дирофиляриоз. При укусе комар заражает животное личинками гельминтов, которые селятся не в желудочно-кишечном тракте, а в сердце и сосудах. Вырастая, гельминт приводит к закупорке сосудов, и тогда животное погибает.
Однако, какой-либо статистики по заболеванию нет. В целом, это заболевание стало встречаться практически во всех регионах России. Чаще всего дирофиляриозом болеют собаки в южных, особенно приморских регионах.
По некоторым данным, количество заражённых животных возросло. Обычно вспышки заболевания приходятся на период активности различных насекомых, то есть с мая по сентябрь.
Вирус Западного Нила. Может заразить собаку через укус инфицированного комара и привести к энцефалиту, если достигнет головного мозга.
Несмотря на название, распространённость заболевания также фиксируется в России, преимущественно на юге страны, где вирус наиболее жизнеспособен. А также были вспышки инфекции в Липецкой, Воронежской, Омской областях.
В качестве первой помощи при укусах комаров рекомендуют следующие действия:
1.Продезинфицировать место укуса перекисью или мед спиртом. Смочить ватный диск и нанести на припухшие место.
К сожалению не на всех собаках, особенно длинношерстных видно то самое место поражения.
2 При сильной реакции можно использовать средства с антигистаминным эффектом (капли, таблетки, гели или мази). При их использовании необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Можно использовать крем с гидрокортизоном. Это остановит немедленный зуд и отёк или покраснение.
3.Одеть на собаку воротник, чтобы она не разлизывала рану.
Для меня страшнее реакция собаки на укус в виде разлизывания и выкусывания, так как она наблюдается гораздо чаще и мой пес именно так себя и ведет. Вылизываем аж до мокнущих ран, причем собака длинношерстная и как в этой шерсти не запутываются эти “жужжащие вредители” - мне не понятно.
Для обработки ран у собак рекомендуют использовать следующие антисептики:
Хлоргексидин. Водный раствор в концентрации 0,05%.
Мирамистин. Антисептический раствор в концентрации 0,01%.
Перекись водорода. Обрабатывают поверхностные раны, чтобы очистить их от грязи и остановить кровь.
Фурацилин. Для обеззараживания антисептик применяют в виде водного раствора в концентрации 0,02%.
Не используйте спиртовые растворы для обеззараживания ран у собак — они травмируют здоровые клетки и вызывают ожог. К таким растворам относятся йод и зелёнка.
Будьте бдительны и осторожны, ведь даже укусы обычных комаров могут нанести вред здоровью.
Внимательно относитесь к самочувствию животного. Если с питомцем что-то не так, по самочувствию или поведению, — значит, сразу обращайтесь к врачу. В лечении ж
ивотных каждая минута дорога.