Геммология выступает в роли ключа к тайнам самоцветов. Эта наука, словно алхимия, превращает грубые минералы в объекты желания и восхищения. Самоцветы — это не просто драгоценности, они — символы статуса, источники здоровья и носители истории.
С древних времен люди были очарованы красотой и силой камней. От нефритовых украшений древнего Китая до бирюзовых амулетов Персии — каждый камень рассказывает свою историю. Искусство геммологии, как и всякая магия, долгое время было окутано завесой тайны, но сегодня мы можем заглянуть за эту завесу благодаря науке.
Каждый самоцвет — это маленькая загадка природы, и только геммолог может раскрыть ее секреты. От блеска циркона до твердости алмаза, от радужных переливов опала до глубокого синего лазурита — каждый камень уникален.
С момента своего основания в середине XX века, Комиссия по новым минералам и названиям минералов, действующая под эгидой Международной минералогической ассоциации, стоит на страже минералогических открытий. Более пяти тысяч минералов, каждый из которых — уникальное творение природы, уже внесены в их каталог, и список пополняется ежегодно. Но среди этого богатства, лишь сотня-полторы видов встречаются повсеместно, что делает каждое новое открытие настоящим событием.
Наиболее распространенными группами являются оксиды (кварц, корунд), самородные элементы (золото, платина, сера, алмаз), сульфиды (пирит, галенит), фториды, хлориды и другие соли галоидных кислот (оливин). Весьма многочисленны также в природе карбонаты (кальцит), сульфаты, нитраты и ряд других соединений.
Идентификация минералов — это искусство, основанное на внимательном изучении их физических свойств. Это цвет минерала и его порошка, блеск, прозрачность, характер излома и спайности, твердость, удельный вес, магнитность, электропроводность, ковкость, хрупкость, горючесть и запах, вкус, шероховатость, жирность, гигроскопичность. Базовыми свойствами минералов, на которые специалисты обращают внимание при диагностике и определении качества являются прозрачность, цвет, блеск, твердость.
Прозрачность
В зависимости от степени прозрачности минералы делятся на прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие в тонких сколах и непрозрачные. Прозрачность в большой степени определяет ценность ювелирных камней и их применение. Наиболее ценные ювелирные камни, как правило, прозрачные, именно их называют драгоценными, или самоцветами. Полупрозрачные, просвечивающие в тонких сколах или непрозрачные минералы в основном относятся к поделочным камням. Надо сказать, что среди последних встречаются и минералы, которые ценятся очень высоко и считаются драгоценными (бирюза, коралл), но это исключение из общего правила. Степень прозрачности минерала легко определить, просто просматривая его на свет, хотя существуют и более сложные количественные способы.
Цвет
Красота большинства минералов зависит от чистоты и насыщенности их цвета. Глубокие, чистые тона зеленого изумруда, красного рубина, синего сапфира или желтого янтаря дали названия оттенкам, превратившимся в самостоятельные цвета: изумрудный, рубиновый, сапфировый, янтарный, бирюзовый, малахитовый... перечислять можно бесконечно. Цветовая характеристика – одна из самых информативных, по ней легко определить «лечебную специальность» камня, его основную энергетическую направленность. Поэтому стоит обратить особое внимание на традиционное трактование значения того или иного цвета.
Вопрос о природе цветовой окраски минералов очень сложен. Природа окрасок некоторых минералов еще не определена. В лучшем случае цвет минерала определяется спектральным составом отражаемого минералом светового излучения или обуславливается его внутренними свойствами, каким-либо химическим элементом, входящим в состав минерала, тонко рассеянными включениями других минералов, органического вещества и другими причинами. Красящий пигмент иногда бывает, распространен неравномерно, полосами, давая разноцветные рисунки, например, у агатов.
Цвет некоторых прозрачных минералов меняется в связи с отражением падающего на них света от внутренних поверхностей, трещин или включений. Это явления радужной окраски минералов халькопирита, пирита и иризации – голубые, синие переливы лабрадора.
Некоторые минералы многоцветны (полихромные) и имеют разную окраску по длине кристалла (турмалин, аметист, берилл, гипс, флюорит и др.). Цвет минерала иногда может быть диагностическим признаком. Например, водные соли меди имеют зеленый или синий цвет. Характер цвета минералов определяется визуально обычно путем сравнения наблюдаемого цвета с общеизвестными понятиями: молочно-белый, светло-зеленый, вишнево-красный и т.п. Этот признак не всегда характерен для минералов, так как цвета многих из них сильно варьируют.
Зачастую цвет обусловливается химическим составом минерала или наличием разных примесей, в которых присутствуют химические элементы-хромофоры (хром, марганец, ванадий, титан и др.). Механизм появления той или иной окраски на самоцветах до сих пор не всегда понятен, так как один и тот же химический элемент может окрашивать разные драгоценные камни в разный цвет: присутствие хрома делает рубин красным, а изумруд зеленым.
Более надежным диагностическим признаком, чем цвет минерала, является цвет его порошка, оставляемого при царапании испытуемым минералом матовой поверхности фарфоровой пластинки. В ряде случаев цвет черты совпадает с цветом самого минерала, в других он совсем иной. Так, у киновари окраска минерала и порошка красные, а у латунно-желтого пирита черта зеленовато-черная. Черту дают мягкие и средней твердости минералы, а твердые лишь царапают пластинку и оставляют на ней борозды.
Блеск
Блеском называется способность минерала отражать свет. Строгого научного определения понятия «блеск» не существует. Блеск камней тесно связан с показателями преломления. Чем выше светопреломление, тем сильнее блеск. Если у минералов показатель преломления равен 1,3-1,9, то их блеск стеклянный; 1,9-2,5 – алмазный, 2,5-3,0 – металлический. При этом у некоторых минералов наблюдается шелковистый или перламутровый отлив.
Большинство ювелирных камней имеет стеклянный блеск, алмазный встречается гораздо реже (алмаз, демантоид, циркон, эвклаз), и совсем редко металлический (гематит). Больше всего ценится алмазный блеск, наиболее распространен стеклянный блеск. Жирный, металлический, перламутровый, шелковистый и восковой блеск у ювелирных камней встречается редко. Драгоценные камни без блеска бывают матовыми или тусклыми.
Твердость
Твердость минералов – это степень сопротивляемости их наружной поверхности проникновению другого, более твердого минерала и зависит от типа кристаллической решетки и прочности связей атомов (ионов). Определяют твердость царапанием поверхности минерала ногтем, ножом, стеклом или минералами с известной твердостью из шкалы Мооса, в которую входят 10 минералов с постепенно возрастающей твердостью (в относительных единицах).
Относительность положения минералов по степени возрастания их твердости видна при сравнении: точные определения твердости алмаза (твердость по шкале равна 10) показали, что она более чем в 4000 раз выше, чем у талька (твердость – 1).
Главная масса минералов имеет твердость от 2 до 6. Более твердые минералы – это безводные окислы и некоторые силикаты. При определении минерала в породе необходимо убедиться, что испытывается именно минерал, а не порода.
Для примера: гипс имеет твердость 2 – царапается ногтем; кварц (твердость 7) – царапает стекло; топаз (твердость 8) – легко царапает кварц; корунд (твердость 9) – легко царапает топаз; алмаз не царапается ничем.
Твердость драгоценных камней неодинакова на разных гранях и по разным направлениям (именно это свойство кристаллов позволяет шлифовать и пилить алмаз).
Минералы с твердостью от 7 до 10 считаются твердыми драгоценными камнями. Камни с твердостью ниже 7 – нестойки даже против обычной пыли (она повреждает полировку, что ухудшает блеск мягких камней). Такие камни со временем тускнеют и требуют при ношении и хранении особой осторожности.
Как вы думаете, какой минерал является самым востребованным на планете?
Поделитесь своими историями о минералах, которые вас вдохновляют, вызывают восхищение, стали частью вашей повседневной жизни!
#культура #наука #история #саморазвитие #интересныефакты #психология #астрология #звездыисудьбы #минералы #геммология #gemoastro #гемоастро #магияминералов