Вопрос:
«С юношеских лет мучаюсь вопросом, почему не получается наладить близкие взаимоотношения с людьми. У меня почти нет друзей. Что со мной не так?»
Отвечает батюшка:
Что не так лично с этим человеком, сказать трудно, но я могу сказать о некоторых базовых вещах. Одиночество, как можно предположить, есть собрать многие высказывания воедино, - это тип восприятия реальности. Есть даже выражение «одиночество в толпе».
Также есть замечательная песня «It’s a wonderful life». И может быть, это избыточное копание в терминах, хотя, может быть, эта догадка и имеет право на существование, там стоит слово wonderful, а не beautiful. Beautiful – это прекрасный, wonderful – практически то же самое, но wonder – это всё-таки «изумляться».
Соответственно, когда человек воспринимает некую красоту пассивно, он всё-таки остаётся как бы в пассивном состоянии. Но изумление предполагает уже какую-то твою душевную работу. И вот эта песня о том, что друга ещё нет практически, но он уже близко, потому что ты готов.
В отношении одиночества можно ещё вспомнить замечательную фразу одного современного духовника о духовном руководстве. Он писал в отношении того, что человек не может найти духовного отца, потому что сам не стал сыном. Поэтому мы не можем иногда найти друга, потому что сами сперва не стали другом.
Прежде чем друг появится, всё-таки должно родиться какое-то предощущение друга, готовность проявить внимание к другому, готовность посмотреть на человека, не исходя из своих выкристаллизованных точек зрения, как говорил мой любимый автор академик Ухтомский, а исходя из того, какой он есть.
Мне удалось через знакомую узнать об одной девушке, которая не могла найти молодого человека. Оказалось, что она сама спортсменка, и ее суженый или будущий муж, как ей казалось, должен иметь определенный разряд по тому виду спорта, который её интересует, и он должен был с ней вместе участвовать в каких-то спортивных мероприятиях.
Соответственно, очень узкая сетка, грубо говоря, через которую мы пропускаем других людей. И не все люди в эту сетку попадают. Если нам посчастливилось иметь друга или какую-то очень близкую связь с другим человеком, мы иногда понимаем, что, если вернуть назад, мы увидим, что это было совершенно незапланированное знакомство. Бывает, что мы абсолютно вообще разные. И эта разность потенциалов, минус и плюс, иногда и дает это напряжение.
Проблема тех людей, которые являются одинокими, в том, что они даже не то, что выдвигают большие требования, а c педантично выверенной сеткой подходят к окружающему миру, отсеивая всё, что им не нужно. Как Экзюпери замечательно сказал, что значимо то, что зрится сердцем, то, что не видится глазами, не видится на первый взгляд.
Поэтому эта неосознаваемая гордыня ума, когда человек заранее, еще не зная другого человека, выносит свой суд по нему, нас приводит к тому, что человек нигде не может найти покоя, нигде не может увидеть перспективу. Потому что все в его жизнь уже давно закончено, закостенело, омертвело.
Здесь необходимо, как говорил академик Ухтомский, усилие, чтобы стать готовым к дружбе. Он очень интересно размышлял о том, как мы строим образ собеседника. Он говорит, что наше высшее сознание занято нашими сложными внутренними вопросами, поэтому окружающую реальность мы схватываем наскоро, вычленяем два-три признака, и остальной образ другого человека мы достраиваем из того материала, который заготовили в течение предшествующей жизни.
Он как раз говорит, что от того, как мы построили образ собеседника, выявляется и суд над нами. То есть в том, как мы строим образ другого человека, мы и судим самих себя. Если мы видим всех других людей скотами, людьми недостойными, в каком-то смысле это приговор и нашей жизни.
Чтобы стать готовым к встрече с собеседником, он говорит, тайна собеседника выражается в том, чтобы действительно мы нравственно росли, и тогда, когда мы будем достраивать образ собеседника, мы будем наделять его лучшими чертами, которые заготовили. Это не значит идеализация, «я его слепила из того, что было». Это не значит уход от реальности.
Ухтомский сказал, что идеализация – это как раз и есть тайна познания. Не в смысле этой песни Алёны Апиной, а в том смысле, что, чтобы найти путь к сердцу другому, мы должны все-таки верить и знать, что в этом человеке есть нечто большее, чем видно сейчас.
Как бывают подростки-хулиганы, в них скрывается колоссальный потенциал, но этот потенциал очень трудно увидеть, потому что сейчас перед нами какой-то агрессивный подросток, который ведет себя, как животное.
Но только опытный глаз опытного педагога или любящего родителя понимает, что под этим протестом скрывается чуткая живая душа, которая способна откликнуться только в том случае, если он почувствует, что ты видишь в нём не вот этого матерящегося подростка, а что-то другое. И тогда начинается какой-то контакт.
Кстати, об этом писал Виктор Франкл. Он говорит, что, когда мы общаемся с людьми, нужно делать поправку на ветер. Если вы общаетесь только с тем образом, который вы видите, вы никогда не достигнете цели, потому что видите вы иногда что-то неблагоприятное.
И Евангелие нам говорит о том, что в каждом человеке есть эта искра, с которой мы можем вступить в общение.
Ухтомский как раз и говорил, что когда теряется вот этот орган познания, идеализации, в хорошем смысле слова, тогда прекрасный город Иерусалим становится просто грязным восточным городом, а прекрасная невеста прекрасного жениха становится затрапезной женой отупевшего мужа.
Когда мы растём духовно и смотрим на человека уже другими глазами, исходя из другой доминанты, достраивая его образ тем лучшим, что в нас есть, мы говорим:
«Ты прекрасен, и я хочу стать таким же прекрасным, как ты».
Когда мы падаем сами нравственно и роняем другого человека до нашего плинтуса, мы говорим:
«Ты такой же урод и ничем не лучше, чем я».
Поэтому эта проблема одиночества не всегда проблема социального характера, тем более в Москве, тем более в крупных городах, а внутренняя проблема от того, как мы реагируем на реальность.
Если этот благодетельный обмен с окружающей средой начинается, если мы начинаем видеть в другом человеке личность, пытаемся на работе, в школе, где бы то ни были, тогда действительно незаметно это одиночество тает, и мы находим друга.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: