Чтобы составить племенной заголовок, нужно знать:
- основы психологии
- целевую аудиторию, на которую рассчитана статья
Пробежимся по основам.
Какие еще племена, мы же не каменном веке живем
Правильно, не в каменном, но от этого мы не перестали собираться в сообщества. Это помогает справляться с угрозами и находить поддержку у единомышленников. Вот читаете вы статью и каждое слово автора отзывается в вашем сердечке: "Какой молодец! Как все грамотно говорит" - думаем мы, потому что его убеждения схожи с нашими. Потому что он - из нашего "племени". Помните, да, как Маугли говорил: "Мы с тобой одной кroви - ты и я"?
Племя - самое старое социальное образование. Если мы внимательно посмотрим вокруг, то увидим, что люди тут и там сбиваются в группы по интересам, выстраивая отношения так, как выстраивали десятки тысяч лет назад, на заре цивилизации. Врожденная потребность принадлежать к какой-то социальной группе есть у каждого из нас.
Если мы принадлежим к племени, повышается наша самооценка, ощущение собственной безопасности. Сплошные плюшки для нашего подсознания.
Ага, все понято. Так что там по заголовкам-то?
Прежде чем перейти к сути, учтем еще один важный момент: нужно знать племя, к которому вы обращаетесь. Да, это про ту самую целевую аудиторию. Когда мы понимаем, для кого пишем, заголовок попадает в яблочко.
А теперь к долгожданным примерам:
- 7 фраз, которые поймут только мамы
- Если вы рождены в Советском Союзе и сделаны в СССР, то эти марки точно были в вашем журнале
- Авторы Дзена, которые ищут и не находят выхода из теневого бана
Так получилось, что "Граффство контента" с марта сидит в племени из последнего заголовка. Грустно, досадно, но ладно. С этим мы худо-бедно справимся и оторвем у Дзена свой кусочек пирога. Что буду делать, расскажу завтра.
А сегодня с племенными заголовками мы разобрались. Все, как и обещала вчера, хотя 183 лайка мы так и не набрали. Хотя откуда бы им взяться, если Дзен за сутки расщедрился аж на 145 показов. Шикуем, господа.
Что у вас-то по показам? Бодрее будет?