Найти тему
Обезврежено

Поролоновая губка - скрытый источник опасности. Чем заменить - 5 альтернативных вариантов

Многочисленные исследования говорят о том, что поролоновые губки являются источником болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и листерия. Особую опасность представляют клебсиеллы, которые могут вызвать болезни дыхательных путей, поражение слизистых, мозговой оболочки и суставов.

Из-за пористой структуры не получится избавиться от бактерий, а постоянное нахождение в теплой и влажной среде с остатками пищи только способствуют их росту.

Помимо бактерий поролоновые губки являются еще и источником микропластика, который попадает в сточные воды, так как очистные фильтры его не способны задержать, а оттуда в реки, озера, моря.

Эксперты рекомендуют менять губки каждую неделю, но это худшее решение для нашей планеты, ведь тогда получится что в год одна семья потратит 52 губки, а один небольшой город, например как мой, с населением 60 000 человек, потратит миллион губок 😱 (из расчета что семья состоит из 3 чел: 60 000 чел / 3 чел (семья) * 52 губки = 1 040 000 губок). Они будут лежать на мусорных полигонах и отравлять нас и будущие поколения.

Еще одна неочевидная опасность губок: клей, который соединяет поролон и абразивную часть губки, он может содержать формальдегид, фенол - которые могут попасть в организм через кожу или останутся на посуде.

Меламиновыми губками (и тем более посудой) вообще не стоит пользоваться, они выделяют триллионы частиц микропластика, который остается на всех поверхностях, с которыми губка соприкасалась. Сам меламин опасен тем, что способствует возникновению камней в почках. В рекомендациях к использованию меламиновых губок пишут, что  работать надо только в перчатках, ими нельзя мыть посуду, нельзя смачивать горячей водой.

В Китае директору фабрики по производству детских смесей, в которой был найден меламин, суд вынес высшую меру наказания (да да, ту самую). По официальным данным отравления получили 300 тысяч малышей. Губки тут конечно ни при чем, но чтобы вы понимали насколько это опасное вещество 

Что же тогда использовать?

(много вариантов нашла на маркетплейсах, где взять ссылки - расскажу в конце статьи) 

-2
  • Джутовые губки - экологично, экономично (можно связать самим крючком), но надо приноровиться ими пользоваться. В отзывах часто встречаю что они быстро разваливаются. Надо вешать на просушку после использования  

-3
  • Губки из целлюлозы - натуральный материал, по свойствам очень похожи на поролоновые, хороши тем, что быстро высыхают, поэтому бактериям в них не так комфортно, главное не оставлять их в контакте с водой, а ставить вертикально на просушку. Их можно продизенфицировать кипятком, потом отжать (когда остынут) и поставить сушиться

-4
  • Губки из люфы - самый экологичный вариант. Можно в компост - люфа это растение. Губки и мочалки из люфы очень прочные. Они тоже быстро высыхают и не дают развиваться бактериям, дезинфицировать можно так же кипятком

-5
  • Смешанные губки - например целлюлоза + люфа, целлюлоза + сизаль, целлюлоза + кокосовое волокно. Такие губки максимально похожи на привычные поролоновые, так как имеют абразивную сторону. Лучше выбирать губки которые прошиты, а не склеены, так как состав клея узнать сложно

-6
  • Щетки для мытья посуды - разрешены СанПиН для использования в заведениях общественного питания (губки запрещены), так как их проще очистить и продезинфицировать. Можно купить щетки из экологичных материалов, например из кокосового волокна

Из личного опыта: я пробовала разные варианты, в итоге сейчас использую 2 губки - одну из целлюлозы для простых загрязнений, и если что то надо оттереть - то губку из люфы. Удобно и экологично. Отслужившие губки отвожу на дачу в печку 

Ссылки на разные варианты губок и щеток на моем телеграм-канале