Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Ожерелье усадеб Подмосковья. Лопасня-Зачатьевское.

Километрах в 60 к югу от Москвы на берегах тихой речки Лопасня когда-то давно стоял русский город с тем же названием. Был он раздираем между Рязанским, Тарусским и Московским княжествами. Время шло, татары озорничали, город угас и со временем превратился в село. Уже в наше время, в 1954 году Лопасня была переименована в город Чехов. Советское руководство любило отмечать годовщины смерти наших писателей. Про сам Чехов я уже писал, но вот есть в нем весьма примечательные усадьбы.

Например, Лопасня-Зачатьевское. Находится она по адресу: ул. Пушкина, 10.

Лопасня-Зачатьевское
Лопасня-Зачатьевское

Несколько столетий имение принадлежало князьям Васильчиковым. Кстати, один из них - Александр Илларионович Васильчиков был секундантом на дуэли Лермонтова. Хотя, сейчас не об этом. С 16 века до революции оно переходило от одного владельца к другому. В его названии слово "Лопасня", понятно почему - по названию реки, а "Зачатьевское" оно потому что пятиглавая, вотчинная церковь, типичная для эпохи «узорочья», была построена в конце семнадцатого века на средства стольника Саввы Васильчикова и освящена в честь праздника Зачатия Святой Анны.

Усадебный дом совсем небольшой. Выстроен в один этаж, на высоком полуподвале - характерный, хотя и запоздалый пример елизаветинского барокко. Строительство этого дома состоялось благодаря одному из фаворитов Екатерины II, Александру Васильчикову ориентировочно в 1770-х годах, вернее был перестроен какой-то существующий дом более ранних времен, однако, общая композиция и объёмные решения были сохранены. Хотя вот эта фактурная неровность штукатурки сама по себе навевает мысли о давнем времени, пусть даже на самом деле ничего и не значит….

-3

-4
-5
-6

Кавалергард Николай Васильчиков уже после войны с французами надстроил сверху антресольный этаж с третьим ярусом окон, а к старой церкви пристроили ампирную колокольню. На финальном (для царской России) этапе, усадьбой владели Гончаровы – не буду расшифровывать витиеватые родственные связи Гончаровых с Васильчиковыми через замужество, а то будет, как в «Неуловимых мстителях…» - авраам родил исаака исаак родил иакова и так далее. Если очень коротко, то связь Васильчиковых с Гончаровыми возникла посредством того, что вдова Александра Сергеевича Пушкина - Наталья Гончарова, через семь лет после той дуэли, выходит замуж за генерала Петра Ланского, родственника Васильчиковых. Гончаровы потом и владели усадьбой вплоть до революции 1917 года. Примечательно то что, в 1917 году внук А.С. Пушкина - Григорий Александрович Пушкин по отцовской линии обнаружил в усадьбе ящик с деловыми бумагами поэта и незавершенной рукописью «История Петра», которую потом передали в Пушкинский дом в Петербурге. Этот самый внук воевал в Первую мировую с 1914 года, был командиром полка. А в Гражданскую уже воевал за красных на Южном фронте, опять же командовал полком. В 1921 году был демобилизован по состоянию здоровья, вернулся в Лопасню и работал там бухгалтером в продовольственном магазине. С 1932 года Григорий Александрович работал научным сотрудником в Рукописном Пушкинском отделе Государственной библиотеки СССР. Во биография!

Григорий Александрович Пушкин. Фото взято из открытых источников в информационных целях.
Григорий Александрович Пушкин. Фото взято из открытых источников в информационных целях.

Ну а дом при СССР перестроили изнутри, долгое время в нём размещалась вечерняя школа, а к 2007 году здание отреставрировали для размещения музея. От прежних времен в интерьере дома сохранились только колонны парадного зала и изразцовые печи. Все остальные детали и фрагменты усадебного комплекса были по понятным причинам утрачены.

Сейчас усадьба Лопасня-Зачатьевское - филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово». О Мелихово я уже писал, желающие могут ознакомиться. При музее работает детский музейный центр с уклоном на историю и краеведение.

Рядом с господским домом сохранился усадебный парк с каскадом прудов и следами регулярной планировки первой половины 18 века.

-8

Семь прудов, разбитых ещё самым первым владельцем - Александром Семеновичем Васильчиковым в 1770 году. Парк долгое время пребывал в довольно запущенном состоянии, запущенном настолько, что многие жители Чехова и не догадывались о том, что здесь был усадебный парк. И о том, что его что-то связывало с Пушкиным. Парк сохранял свой прежний вид до середины 50-х годов 20 века, здесь работала рыболовно-мелиоративная станция, но после передачи его Тимирязевской сельскохозяйственной академии станцию закрыли, ценные породы деревьев вырубили, было нарушено сообщение между водоемами и пруды полностью заросли. Сейчас здесь городской парк культуры и отдыха, все это приведено в довольно сносное состояние и здесь гуляют горожане с детьми по выходным.

-9
-10
-11
-12

В усадебный ансамбль входит также Зачатьевский храм, как же в усадьбе без церкви. Он находится через дорогу от усадьбы и парка. Храм, как уже упоминалось, был построен стольником Саввой Лукьяновичем Васильчиковым в 1694 году на месте старой деревянной церкви.

Анно-Зачатьевской церковь
Анно-Зачатьевской церковь

Анно-Зачатьевской церковь так названа по случаю того, что в начале строительства храма его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией. Это бесстолпный храм с пятью главками и сильно вынесенной алтарной апсидой. Типичный образец московского посадского зодчества второй половины 17 века. Трапезная с приделами Николая Чудотворца и Зачатия Иоанна Предтечи была пристроена в 1828 году, тогда же появилась многоярусная, завершенная бельведером со шпилем, колокольня, в стиле русского классицизма.

-14

-15

Храм был действующим до 1962 года. Позднее все-таки закрыли, но сохранились остатки росписей и остовы иконостасов. В 1988 году церковь вновь вернули прихожанам и она стала главным храмом Чеховского благочиния. После нелегких катаклизмов революционных и послереволюционных времен, была проведена полная реставрация храма. Реставрацией руководил архитектор И.Ю. Коровин. Кровлю покрыли медными листами, а четверик и апсиду украсили резным кирпичом. Реставраторы восстановили кованую ограду в соответствии с чертежами 19 века, а звонница получила новые колокола.

В храме находится святыня - чудотворная Казанская икона Божией Матери. От нее были знамения и чудеса во время войны, а еще защитила она и в наше новейшее время молодых воинов, которые присутствовали во время молебна в 1997 году. Все они вернулись после службы в Чечне живыми.

При церкви есть очень интересный некрополь. Здесь сохранились надгробия Васильчиковых, Ланских, потомков Александра Сергеевича Пушкина. Сын его Александр Александрович тоже здесь лежит.

-16
-17
-18

Некрополь внимания «простых советских людей» не избежал. Могилу сына Пушкина - Александра Александровича осквернили. Современная плита из черного гранита установлена явно недавно.

-19
-20

Видно, что кресты на обелисках тоже новые, не потемнели еще.

А вот эта солидная чугунная часовня-усыпальница с генералом Ланским никак не связана.

-21

Здесь похоронен “крестьянин и временный серпуховский купец” Петр Прокин. Похоже, что крестьянин жил малость побогаче, чем его недавние хозяева. Кстати, такой статус, как «временный купец» - интересное явление. Временными становились предприниматели из других сословий - дворян, мещан, крестьян. Они приобретали торговые права, ну типа, как сейчас предприниматели регистрируются в налоговой, но при этом продолжали числиться в своём сословии. Еще туда могли записываться дети купцов, которые вели деятельность от имени родителей в других городах, или регионах. Вот такой деятель…. Еще из рода тех самых Прокиных происходил легендарный чеховский учитель – Алексей Михайлович Прокин, потративший почти всю свою жизнь на восстановление музея и продвижение истории этих мест от самых древних времён до Гончаровых-Пушкиных. Сам же Петр Прокин был лесопромышленником. Его дом в Чехове до сих пор цел, это здание по улице Московская, 44.

Неподалёку от храма есть источник. Он стоит на склоне холма и называется - источник святых и праведных Иоакима и Анны. Здесь сейчас тоже все благоустроено и красиво.

-22
-23

А раньше все попроще было...

Лопасня. Крымский тракт. Фото взято из открытых источников в информационных целях.
Лопасня. Крымский тракт. Фото взято из открытых источников в информационных целях.

Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.