Лапароскопия - это метод, при помощи которого можно заглянуть внутрь человека и провести осмотр органов брюшной полости. Данная процедура является инвазивным вмешательством, поэтому проводится в операционной с соблюдением стерильных условий. Для ее выполнения используется лапароскоп - специальный прибор, напоминающий тонкую трубку с камерой и источником света. Он вводится в брюшную полость через небольшой разрез на коже.
- Что такое лапароскопическая операция?
Помимо осмотра и оценки состояния внутренних органов, врач может использовать тонкие и длинные хирургические инструменты для проведения операции. При этом доктор контролирует свои действия через изображение, транслирующееся на экран с камеры лапароскопа.
Инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие разрезы, размерами до 0.5 - 2 см. поэтому лапароскопические операции относятся к минимальноинвазивной хирургии. - Когда делают такие операции?
Данный вид вмешательств проводится для определения причины острых болей или отека в животе или области малого таза. В случае, если результаты исследований не позволяют врачам с уверенностью поставить диагноз - проведение так называемой “диагностической” лапароскопии может помочь в определении патологии. А также процедура из диагностической может перейти в лечебную с одномоментным устранением причины заболевания.
Лапароскопическая хирургия успешно используется для проведения обширных онкологических операций. - В чем преимущество такого вида вмешательств?
Данная методика оперативного лечения имеет значительное количество преимуществ:
1. Уменьшается травматичность операции, поскольку используется несколько разрезов небольшого размера. Благодаря этому возможна ранняя активизация пациентов - в тот же день разрешается ходить, что является важным для профилактики осложнений.
2. Ускоряется реабилитационный период. В зависимости от вида вмешательства и состояния пациента, он может быть выписан домой уже на следующие сутки с момента операции.
3. Минимальный косметический дефект.
4. Снижается риск спаечного процесса в брюшной полости, что является важным при необходимости в будущем повторных операций. - Особенности восстановления и возможны ли осложнения?
Сроки полного восстановления зависят от того, какая операция вам была выполнена.
Также возможно появление боли в области плеча. Это связано с особенностями иннервации и раздражением нервных окончаний газом, который вводится в брюшную полость во время операции. Данные ощущения быстро проходят самостоятельно, без дополнительного лечения.
Также возможны осложнения, характерные и для иных оперативных вмешательств. Они связаны с риском нежелательных эффектов от препаратов для проведения анестезии, опасностью повреждения близлежащих органов во время операции, инфицирования ран в послеоперационном периоде.
Данные осложнения заранее обсуждаются с лечащим врачом, и совместно с пациентом определяется наиболее оптимальный вариант лечения заболевания.