Найти в Дзене
Андрей Песоцкий

В экономическом образовании одни «ждуны»

ми

Общался с коллегой. Она заявила, что 90% вузовских преподавателей по экономике - те, кого называют «ждуны». Не уверен в столь высоком проценте, но тенденция есть. Доценты и профессора, воспитанные на учебниках из 90-х, по-прежнему верят в глобализацию и единый рынок. Веруют в однополярный мир как магистральную линию развития цивилизации, которой мешают всяческие Северные Кореи.

Соответственно, всё, что связано с СВО и санкциями вызывает у таких преподавателей отторжение. Те, кто был готов открыто протестовать, конечно, уже покинули свои должности, но остались те, кто смутно ожидает возвращения старых времён, с отпусками в Европу. Хотят в своём домике пересидеть бурю.

Система экономического образования инертна. Она сопротивляется. Застряла в прошлом. Воспитание экономистов нового поколения, ориентирующихся, например, в наследии Фридриха Листа или Иммануила Валлерстайна, открывавших Платона - серьёзная задача для страны.

В России тысячи кандидатов и докторов экономических наук. При этом очень малая часть из них интересуется изучением санкций и, говоря шире, процессами деглобализации. Нет никакой рефлексии. Экономическая наука в ступоре - листаешь хорошие, рейтинговые журналы, и лишь в малой части статей предпринимается анализ происходящего. Интеллектуальная беспомощность. И большое поле для работы.

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент