Нода - это любой компьютер, который подключён к блокчейн сети и обеспечивает ее функционирование. Если немного вдаваться в подробности, то это программное обеспечение, которое позволяет взаимодействовать с сетью. Ноды играют очень важную роль в блокчейне, а точнее они подтверждают транзакции и блоки, а также проверяют их, таким образом они обеспечивают прежде всего безотказную работу сети, а также безопасность. То есть по сути нодой может стать любой компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение.
Обычные, мастер-ноды, полные и облегчённые – в чём отличие?
Мастер-нода - узел, включающий транзакции в блок, связанный с электронным кошельком в сети блокчейн. Он полностью синхронизированный с транзакциями в блокчейне и позволяет майнеру получать пассивный доход. Ноды разделяют на, на два типа: обычные и мастер-ноды. Мастер-ноды есть не во всех блокчейнах. Также обычные ноды делятся на полные и облегчённые.
Полные ноды – это узлы, на которых имеется копия всего блокчейна.
Облегчённые ноды – обращаются к полным для проверки данных, и их работа зависит от полных нод.
Для чего поднимают ноды?
- Перед тем как любой проект выходит в основную сеть его тестируют. Существует несколько этапов тестирования. В первоначальном участвуют только разработчики проекта, после этого начинается открытое тестирование, в котором мы и будем принимать участие.
- Публичный тестнет проекта помогает разработчикам проверить работу сети в реальных условиях с реальными нагрузками на сервере. Существует два типа тестнетов: вознаграждаемые и не вознаграждаемые. В первом случае нам известно, сколько токенов проекта мы получили за поднятие их ноды, а во втором случае – это бескорыстная помощь проекту.