Найти тему
Библиотека №83

Габриэль Гарсиа Маркес "Любовь во время чумы".

Дорогие читатели!

Сегодня поговорим о латиноамериканской литературе, ярчайшим представителем которой является Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский прозаик и журналист, представитель так называемого «магического реализма», лауреат нескольких премий, а также обладатель Нобелевской премии по литературе (1982).

Родился будущий писатель 6 марта 1927 года в небольшом городке Аракатака в семье Габриэля Элихио Гарсиа и его жены Луизы Сантьяга Маркес Игуаран. Через два года Маркес-старший устроился фармацевтом в аптеку и переехал с женой в город Сукре. Из-за частых переездов родителей маленького Габито, как тогда называли будущего писателя, отдали на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии. Дед так обожал внука, что каждый месяц справлял его День рождения. А бабушка частенько рассказывала мистические истории, сказки, предания и легенды, отразившиеся впоследствии в творчестве писателя.

Уже в детстве у мальчика начал проявляться интерес к литературе. Маркес умело подмечал разные истории из жизни, помещая их впоследствии в свои книги. Так, дед Николас был тем самым полковником, который ждал и так и не дождался от государства военной пенсии; вечно хворающая сестра Марго, которая ела землю (прототип Ребекки в романе «Сто лет одиночества»).

В школе учился блестяще – был лучшим учеником, получая награды и медали. И уже там начал издавать маленькую газету. А в колледже, благодаря преподавателю, раскрыл в себе любовь к литературе. В 1947 году 20-летний Габриэль Гарсиа Маркес поступил, по настоянию родителей, на юридический факультет Национального колумбийского университета. Но изучать законы и нормы права ему быстро надоело, и он бросил университет ради журналистики.

Маркес работал репортером в газете, но больших денег не получал. Были даже моменты, когда приходилось собирать старые газеты и бутылки, а продукты брать в долг. Но стремление к мечте – стать писателем – не пропадало. Именно в это время была начата работа над произведением «Проклятое время». А результатом поездки в СССР в 1957 году на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал очерк «СССР: 22400000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Правда, на русском языке эту работу опубликовали лишь спустя 30 лет.

Чтобы написать главное произведение своей жизни - «Сто лет одиночества» - пришлось продать машину, полтора года не работать и жить в долг. К моменту завершения книги денег в семье почти совсем не осталось, и Мерседес, жена Габриэля, заложила кухонный миксер и фен. Все для того, что бы книга вышла в печать. И старания оправдались: произведение перевели на 35 языков, а сам автор стал известен во всем мире. Позже, в 1980-х годах, Маркес стал первым колумбийским писателем-лауреатом Нобелевской премии «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

В его жизни было много разных событий, городов, интересных людей, и даже дружба с Фиделем Кастро. 25 лет Маркес боролся со страшной болезнью: сперва рак легких, потом лимфома – дала знать о себе пагубная привычка выкуривать по три пачки сигарет в день во время работы над книгами.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в Мехико в возрасте 87 лет. В церемонии прощания участвовали президенты Мексики и Колумбии. Позже, в 2006 году, родной город Маркеса Аракатака хотели переименовать в Макондо – выдуманное мистическое поселение из романа «Сто лет одиночества» - настолько любим был писатель соотечественниками.

Сегодня же хочется поговорить о первом романе Маркеса, созданным им после получения Нобелевской премии – «Любовь во время чумы». Эту книгу критики назвали «самым оптимистичным и веселым произведением», а в 2007 году она была экранизирована и вышла на большой экран.

Эта история любви началась еще в детстве с переписки юной красавицы Фермины Даса и Флорентино Арисы. Повзрослев, Фермина понимает наивность этих юношеских чувств и отдает предпочтение доктору Хувеналю Урбино – перспективному ученому, мечтающему избавить от чумы испанские колонии. В 21 год она выходит за него замуж и живет вполне счастливо в браке со своим достойным мужем и двумя детьми. Пока, однажды, супруг не умирает при падении с лестницы…

О, как долго ждал Флорентино этого момента! Теперь он – президент пароходства, и может показать всю силу своей любви. Спустя более чем полвека Флорентино и Фермина «проскочили голгофу брака и прямиком вышли в самую суть любви». Именно так эта история обычно и преподносится – как великая любовь, прошедшая сквозь время. Любовь – легенда, о которой слагают песни и мечтают юные романтики… Но так ли это? Таким ли благополучным был брак Фермины? Ее ли одну всю жизнь любил Флорентино? И есть ли в книге хоть один пример настоящей любви? Ответы на эти вопросы уважаемый читатель найдёт в своем сердце, прочитав роман. Однозначно одно: Маркес – мастер слога. Язык повествования филигранен, тонок, мелодичен словно бриллиант в самой изысканной огранке.

Приходите за романами Маркеса к нам в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.