Найти тему

МУСТАТУНТУРИ твоя личная победа

Любопытное из мира туризма: оказывается, раньше к путешествиям призывали через плакаты с лозунгами типа этого: «Туризм – лучший отдых»; одежду выбирали не в специальных магазинах, а ту, что не жалко; и песни писали специальные. Вот вам «Марш туриста:

Закон туриста твёрдо знай:
Протопать все пути-дороги,
А посему во время сна
Расти себе большие ноги.

Сейчас же главным стало умение заставить себя встать! И вот я пытаюсь разбудить Лину, стучась безрезультатно в дверь. А ведь мы договаривались, что самое позднее — в девять утра выезжаем на восхождение на хребет Мустатунтури. Через каких-то тридцать минут сонный блогер предлагает мне перенести экскурсию на завтра.

Знакомьтесь! На фото слева направо (не перепутайте!): Лина, я (ваш мишка Северус) в амуниции металлурга и Вадим.
Знакомьтесь! На фото слева направо (не перепутайте!): Лина, я (ваш мишка Северус) в амуниции металлурга и Вадим.

- Не надейся на пощаду, Вадим уже ждёт внизу! - изо всех сил я хотел зарядить Лину предвкушением приключений.

- Быть или не быть, вот в чем вопрос. - Лина, закутанная в одеяло, опустилась в кресло, - Решено. Быть! Где телефон?

«Понеслось…» - морально я уже понял и принял реальность тревел-блогера, даже немного привык к тому, как она говорит: «Привет, турист! Я здесь, чтобы открыть для тебя новые маршруты! Только представь, со мной ты увидишь то, что не смог разглядеть даже самый дотошный путешественник! Давай открывать Север вместе!»

Жаль, читатель, но ты не увидел магии! Нет, честное слово, сонная мушка мгновенно «переобулась» в гида, который может создать интригу и повести за собой.

- Северус, дай мне немного времени, я быстро соберусь.

Я предупредил, что даю только 15 минут, и спустился к Вадиму. Лина превзошла саму себя: уже в 10 часов утра мы ехали навстречу приключениям (фу, как банально, но предложите свой вариант, буду благодарен).

Дорога от Никеля до подножия хребта занимает три часа. Что делала Лина? Конечно, не спала, а говорила! Вот, что я успел записать: «Вадим, скажите, это нормально, что я решила провести летний отпуск на Севере? А много таких, кто принял решения отдохнуть здесь? А что мне делать, если я, простая девочка из Петербурга, уже выбрала Север местом для отдыха, с чего мне начать?»

Я планировал выведать лайфхак, как быстро стать блогером. Теперь-то я знаю: надо везде ездить с Линой. Но продолжим: «Вадим, был хоть один случай, чтобы турист уезжал недовольным? А чем интересны здешние места: тайны, загадки истории или мистика присутствуют? Для лета какую лучше одежду выбирать? А северному солнцу можно верить: нужен ли крем от загара? Подождите… Это снег? Там снег!»

Пришлось становился, чтобы Лина записала очередной стендап: «Хочешь поиграть в снежки летом у моря? Думаешь, это шутка? Приезжай в Печенгский округ и проверь сам!»

Через 100500 вопросов под «Смотри, турист…» мы вышли из машины у подножия хребта. «На этом месте, - продолжала блогер, - защитники советского Заполярья встретили вражеские войска и не отдали им ни единого сантиметра северной земли. Впервые словосочетание «долина смерти» прозвучало именно здесь!»

- Нам туда. - тоном опытного гида, скомандовал Вадим. Указав на вершину хребта, он взял трофейную кирку и надел знаменитую шляпу. Всё, восхождению быть!

- Ну что ж, блогера в горы тяни, рискни! - подтвердила своё намерение покорить 264 метра Лина и сделала первый шаг.

Каждый этап восхождения получил свой комментарий, а звучало это примерно так:

1. «Странно видеть в этом пустынном месте часовню. Но, на самом деле, она возведена здесь в память о тех, кто защищал нас.»

2. «Трудно поверить, что я могу преодолеть эту высоту. Мелкие камни осыпаются под ногами, и я очень боюсь упасть. Но опытный гид страхует меня.»

3. «Еще чуть-чуть и я достигну самой высокой точки Черной горы – так переводится Мустатунтури. Посмотри, здесь повсюду искорёженный металл военных лет: ржавые гильзы и осколки мин, перемешанные с землёй. Тут историю не надо учить по учебникам, она уже под твоими ногами!»

4. «Мы нашли целый патрон, и сейчас наш гид вскроет его. Невероятно! Порох внутри даже не отсырел. Мы попробуем его поджечь! Ты не поверишь, но сейчас горит синее пламя той войны. Не пытайтесь повторить это дома!»

5. «Я преодолела 264 метра и сейчас нахожусь рядом с памятным обелиском. Его подножие усыпано артефактами военных лет. А передо мной невероятные просторы мирной природы!»

Честно говоря, я поднимался сюда не единожды, а вот в солнечную погоду был впервые. Благодаря этому я ощутил сопричастность природе: почувствовал, как тундра берет за душу своим захватывающим великолепием. Вы можете спросить, мол, что в ней такого? Вот вам картина: справа синий-синий залив, далее бухта Волоковая, чуть ближе озёра голубыми мазками нанесены на зелёный бархат. Эту красоту охраняет бескрайнее небо. Нарочно не придумаешь.

Я хотел было рассказать о своих чувствах спутникам, но никого рядом не было. Вот это поворот! Оказалось, они уже возле укреплений противника. Пришлось идти на голос блогера: «Нацисты буквально вгрызались в каменную породу. Посмотри, здесь сохранились их доты и подземные ходы! И сейчас я спущусь в один из них.» Надо же, всего тремя предложениями можно описать то, что происходит вокруг. Вот бы мне так научиться!

Но и это ещё не всё. Вадим рассказал Лине, что если пройти чуть дальше, то можно увидеть немецкие подземные госпитали. На моё счастье, время было уже позднее, пришлось отказаться от этого: впереди ждал обратный спуск.

Уже у машины Лина вдруг с воодушевлением сказала:

- Хорошо, что я решила бросить одеяло на произвол судьбы и поехать с вами! Прислушайся, пока мы молчим, природа погружается в первозданную глубочайшую тишину, и ощущается абсолютное единение с ней. Так ведь? Кажется, что синие вершины сопок там, вдалеке, обещают северную сказку, и мне очень хочется попасть туда.

- Ого! Мне бы и в голову не пришло так подумать. Ты открываешь Север даже для меня.

- Серьёзно? Тогда скорее в машину, иначе завтра я точно не смогу встать, чтобы удивить тебя, турист Северус. А ведь я здесь именно для этого!

Через 30 минут в дороге:​

- Ну что, турист, если твои впечатления от восхождения не похожи на мои, значит, стоит сменить маршрут. Следуй за мной!

- Лина, я тебя умоляю, хватит, дай поспать!..