Домовой, который может писаться как домовой или domovoy, - это домашний дух в дохристианской славянской мифологии, существо, которое живет в очаге или за печью славянского дома и защищает обитателей от вреда. Домовой, засвидетельствованный с шестого века нашей эры, иногда появляется в виде старика или женщины, а иногда в виде свиньи, птицы, теленка или кошки.
Основные рекомендации: Домовой
- Альтернативные названия: Печник, запечник, хозяин, искшичи, цмок, вазила
- Эквивалент: Хоб (Англия), брауни (Англия и Шотландия), кобольд, гоблин или хобгоблин (Германия), томте (Швеция), тонту (Финляндия), ниссе или тункалл (Норвегия).
- Эпитеты: Старик Дома
- Культура/Страна: Славянская мифология
- Сферы и силы: Защита дома, хозяйственных построек, обитателей и животных, проживающих в нем
- Семья: У некоторых домовых есть жены и дети — дочери завораживающе красивы, но смертельно опасны для людей.
Домовой в славянской мифологии
В славянской мифологии во всех крестьянских домах есть домовой, который является душой одного (или всех) умерших членов семьи, что делает домового частью традиций поклонения предкам. Домовой живет в очаге или за печью, и хозяева дома старались не трогать тлеющие остатки огня, чтобы их предки не провалились сквозь решетку.
Когда семья строила новый дом, старший входил первым, потому что тот, кто первым входил в новый дом, вскоре должен был умереть и стать домовым. Когда семья переезжала из одного дома в другой, они загребали огонь, складывали золу в банку и приносили ее с собой, говоря: "Добро пожаловать, дедушка, в новый дом!" Но если дом был заброшен, даже если он сгорел дотла, домовой оставался, чтобы отвергнуть или принять следующих жильцов.
Чтобы предотвратить немедленную смерть старейшего члена семьи, семьи могли принести в жертву козу, домашнюю птицу или ягненка и похоронить их под первым попавшимся камнем или бревном, и обойтись без домового. Когда старший член семьи в конце концов умер, он стал домовым в доме.
Если в доме нет мужчин или главой дома является женщина, домовой изображается как женщина.
Внешний вид и репутация
Крестьянин и домовой, 1922. Художник Чехонин Сергей Васильевич (1878-1936). Изображения изобразительного искусства / Heritage Images / Getty Images
В своей наиболее распространенной внешности домовой был маленьким старичком размером с 5-летнего ребенка (или меньше одного фута ростом), который покрыт волосами — даже ладони его рук и подошвы ног покрыты густыми волосами. На его лице обнажено только пространство вокруг глаз и носа. Другие версии описывают домового с морщинистым лицом, желтовато-седыми волосами, белой бородой и горящими глазами. Он носит красную рубашку с синим поясом или синий кафтан с розовым поясом. По другой версии, он предстает в виде красивого мальчика, одетого полностью в белое.
Домовому свойственно ворчать и ссориться, и он выходит только ночью, когда дом спит. Ночью он навещает спящих и проводит своими волосатыми руками по их лицам. Если руки на ощупь теплые и мягкие, это признак удачи; когда они холодные и колючие, приближается несчастье.
Роль в мифологии
Основная функция домового - защищать семью домочадцев, предупреждать их, когда случится что-то плохое, не давать лесным духам разыгрывать семью, а ведьмам - красть коров. Трудолюбивый и бережливый, домовой выходит ночью и катается верхом на лошадях или зажигает свечу и бродит по скотному двору. Когда умирает глава семьи, по ночам можно услышать его причитания.
Перед началом войны, мора или пожара домовые покидают свои дома и собираются на лугах, чтобы оплакивать несчастья. Если семью ожидает несчастье, домовой предупреждает их, издавая стучащие звуки, гоняя лошадей по ночам, пока они не выбьются из сил, или заставляя сторожевых собак рыть ямы во дворе или с воем носиться по деревне.
Но домового легко обидеть, и ему нужно дарить подарки — маленькие плащи, зарытые под полом дома, чтобы ему было что надеть, или остатки ужина. 30 марта каждого года домовой становится злобным с рассвета до полуночи, и его нужно подкупить едой, такой как маленькие лепешки или горшочек с тушеными зернами.
Друзья, если серия про мифологических существ зайдет, буду писать о них больше, говорите об этом в комментариях :)