143K подписчиков

Новый тренд в тарифной политике ЖКХ

385 прочитали

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Тариф на услуги ЖКХ должен быть долгосрочным и выходить за пределы трёхлетнего планирования, поскольку эта сфера требует масштабных долгосрочных инвестиций, об этом заявила аудитор счётной палаты Наталья Трунова.
Сейчас, по её словам, ряд секторов в сфере ЖКХ сильно недофинансирован и не привлекателен для бизнеса из-за отсутствия внятной тарифной политики.
Например, госпожа Трунова говорит, водоснабжение, которое в части тарифа недофинансировано, то есть у нас есть средний тариф по России, это 33,5 рубля за кубометр воды, а в магазине мы покупаем бутылочку воды 0,5 литра за 50 рублей, и вот здесь я, честно говоря, не совсем понял.
Ну, планирование, которое выходит за пределы трехлетнего срока, это, наверно, хорошо? Но, сравнивать воду из под крана и воду в бутылке - зачем? Для того, чтобы поднять тарифы в два раза?

Михаил Хазин. Они просто забывают, что одно дело, когда вода течёт по трубке, а другое дело, когда такая сложная логистика и плюс к этому нужно ещё учесть торговые наценки магазина. Это конечно издевательство откровенное, если говорить о сравнении воды.

Госпожа Трунова сделала просто эпическое сравнение водопроводной и бутилированной воды
Госпожа Трунова сделала просто эпическое сравнение водопроводной и бутилированной воды

А если говорить о тарифах коммунальных, вы, понимаете, в чём дело, у нас была система, у нас была Федеральная служба по тарифам. Либералы её ликвидировали, дали её функцию антимонопольному комитету, который ничего не делает. Это известно, он уже давным-давно ничего не делает. И по этой причине толка в этом нет.

Вне всякого сомнения, нам нужна, в этом месте так точно, плановая система, которая будет определять примерные расчёты тарифов и, соответственно, кто будет инвестировать в развитие сети. Но, беда состоит в том, что этим никто не занимается и эта ситуация монополизированная разными рода структурами.

Те, кто связывался, например, с управляющими компаниями, я вот жил в доме, в котором жильцы сумели сменить управляющую компанию, это была дикая спецоперация, при этом мы официально заловили управляющую компанию на фальсификации общего собрания, то есть формально это были юридические грамотные документы, на основании которых можно было открывать уголовное дело.

Но, управляющая компания тут же обвинила во всём какую-то секретаршу, которую уволили и которая тут же куда-то уехала. Уголовное дело не открыли и по этой причине вне всякого сомнения конечно с этой темой нужно что-то делать.

Судьба городов Казахстана при новом курсе страны