Найти тему
Сметная истина

Учтены ли в сметных нормах затраты на погрузку и вывоз с площадки строительного мусора от разборки конструкций?

Учтены ли в сметных нормах затраты на погрузку и вывоз с площадки

строительного мусора от разборки конструкций?

Ресурс: КОНСУЛЬТАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ОАО «ЦНИИЭУС» ПО ВОПРОСАМ СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ

И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

На вопросы отвечает начальник управления сметных норм и расценок на общестроительные работы Л.Я. ПОДЫНИГЛАЗОВА

Вопрос 1. Проектами на реконструкцию и ремонт материального склада и котельной предусмотрено полное удаление старых монолитных железобетонных фундаментов и устройство новых, разборка перегородок из стеклоблоков и кирпича, замена бетонных полов на полы из торцевой шашки, чугунных плит, а также устройство новых бетонных полов и многое другое. Одним словом, при реконструкции возникает большой объем строительного мусора, который подлежит сборке и вывозу с объекта.

Как можно определить массу строительного мусора? Какие основания послужат подтверждением тому, что эти работы подлежат оплате заказчиком и не являются обязанностью подрядчика?

При определении массы строительного мусора, полученного при разборке каменных, бетонных, железобетонных конструкций и отбивке штукатурки объемная масса принята 1,8 т/м3 в рыхлом состоянии. Проектный же институт принимает вывозку строительного мусора от разборки ж/б конструкций из расчета 1,8 т/м3 конструкций в плотном теле. У нас разногласия по поводу определения объема вывозимого мусора, т.е. как правильно считать: в рыхлом состоянии или в плотном теле конструкций?

Учтены ли в сметных нормах затраты на погрузку и вывоз с площадки

строительного мусора от разборки конструкций?

Ответ. Ответ на Ваш вопрос содержится в положении п. 4.10 Указанийпо применению федеральных единичных расценок на ремонтностроительные работы (ФЕРр2001) МДС 8138.2004, где приведено следующее:

«В ФЕРр не учтены затраты по погрузке и вывозке строительного мусораи материалов не годных для дальнейшего применения, получаемых при разборке конструктивных элементов зданий и сооружений и инженернотехнологического оборудования. Эти затраты должны определяться, исходя из дей ствующих тарифов на перевозки грузов для строительства, массы мусора в тоннах и расстояний отвозки его от строительной площадки до места свалки с отражением затрат в локальных сметах.

Объемная масса строительного мусора должна приниматься усредненной по следующим нормам:

78

при разборке бетонных конструкций – 2400 кг/м3;

при разборке железобетонных конструкций – 2500 кг/м3;

при разборке конструкций из кирпича, камня, отбивке штукатурки и

облицовочной плитки – 1800 кг/м3;

при разборке конструкций деревянных и каркаснозасыпных – 600 кг/м3;

при выполнении прочих работ по разборке (кроме работ по разборке металлоконструкций и инженернотехнологического оборудования) –1200 кг/м3.

П р и м е ч а н и е:

объемные массы строительного мусора от разборки строительных конструкций приведены из учета их в плотном теле конструкций;масса разбираемых металлоконструкций и инженернотехнологического оборудования принимается по проектным данным».

Что касается вопроса реконструкции, то ответ аналогичного содержанияможно прочитать в ГЭСН (ФЕР) 8102ОП2001 (в редакции приказов Минстроя России от 30.01.2014 № 31 пр, от 17.10.2014 № 634пр, от 12.11.2014 № 703пр, где в пункте 2.46.9 указано:

«Объемную массу строительного мусора следует принимать:

при разборке бетонных конструкций – 2400 кг/м3;

при разборке железобетонных конструкций – 2500 кг/м3;

при разборке конструкций из кирпича, камня, отбивке штукатурки и

облицовочной плитки – 1800 кг/м3;

при разборке конструкций деревянных и каркаснозасыпных – 600 кг/м3;

при выполнении прочих работ по разборке (кроме работ по разборке металлоконструкций и инженернотехнологического оборудования) – 1200 кг/м3.

Вес разбираемых металлоконструкций следует принимать по проектным данным.

Объемные массы строительного мусора от разборки конструкций приведены из учета объема разбираемых конструкций в плотном теле».

Ниже приведено письмо Минрегиона России, где дан ответ об учете зат рат на погрузку и вывоз строительного мусора, полученного на объекте от разборки деталей и конструкций.

79

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 ноября 2008 г. № 28510СМ/08

О затратах на погрузку и вывозку строительного мусора, полученного от разборки, пробивки отверстий и борозд и смены конструкций

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.

В соответствии с п. 1.4 раздела 1 Общих указаний технической части сборника ГЭСН200146 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» в

нормах сборника наряду с работами, перечисленными в составах работ, учтены затраты на уборку отходов и мусора, полученных при разборке, и транспортировка их на расстояние до 50 м от реконструируемого объекта.

Учитывая изложенное, нормы сборника не учитывают погрузку и вывозку строительного мусора, полученного от разборки, пробивки отверстий и борозд и смены конструкций за пределы стройки, в связи с чем указанные затраты следует учитывать дополнительно.