Собаки - существа социальные. Вот главное, о чём нужно помнить всегда.
Семья, стая очень важны для душевного комфорта собак. А щенки зависят от семьи намного сильнее взрослых собак.
Поэтому понятно, почему у щенков так велик страх одиночества - одинокий щенок просто не выживет!
А сейчас я буду писать об идеальной ситуации, к которой нужно стремиться, но она редко, когда бывает достижима. Увы, но наш образ жизни накладывает свои коррективы.
Исходя из стремления собак и особенно щенков, находиться в окружении семьи, стоит выбирать возраст приучения к ожиданию в одиночестве ближе к началу полового созревания. Это возраст после пяти месяцев.
В этом возрасте у щенков начинает формироваться "осознание себя", как самостоятельного индивида. В диких условиях щенки в этом возрасте начинают "поиск себя" - уходят из гнезда без оглядки на мать и однопометников. А хозяйские щенки становятся более смелыми, отбегают на прогулках всё дальше и всё хуже слушаются.
Вот в это время и можно начинать учить щенка оставаться одному дома. Самый подходящий момент!
Ну а техника приучения довольно проста, на самом деле.
Берём щенка и идём гулять "до упаду". Очень хорошо совместить прогулку с тренировкой и отработкой команд. Обучающая часть не должна быть слишком длинной и утомительной. Лучше, если это будет серия коротких упражнений "между делом". Пять минут тренируемся на послушание, потом пятнадцать минут гуляем, нюхаем, играем... И так несколько раз за прогулку.
Часа через два щенок уже будет доведён до "нужной кондиции", а если вы выдаёте ему лакомство крошечными кусочками, а не щедрым потоком, то ещё и голодный.
Вообще, после хорошей прогулки щенок и должен быть уставшим и голодным.
А посему, приходим домой и после необходимых процедур в виде мытья лап, кормим щенка. После еды выдаём "долгоиграющую погрызушку" и говорим "пока-пока!".
И уходим минут на двадцать. Например, можно сходить в ближайший магазин.
Только не надо стоять под дверью и прислушиваться - у собак слух намного лучше нашего, поэтому щенок вас прекрасно расшифрует.
Нет, уходите взаправду!
А чтобы знать, что делает щенок в ваше отсутствие, можно поставить камеру и смотреть трансляцию. Или договориться с соседями, чтобы послушали через стенку. Ну или ещё что-то придумать.
Но вас там быть не должно - вы ушли.
Прошло отведенное время, возвращаетесь. С покупками, например. И сначала не реагируете на бурную радость щенка - вам нужно разуться, вымыть руки, разложить покупки... А вот когда вы всё это сделали, вот тогда обращаете внимание на щенка и здороваетесь. Но только без избыточных эмоций! Не "как я счастлив тебя видеть, ура, мы снова вместе!", а более буднично "да, привет, собака".
Отступление.
Если щенок избыточно радуется при встрече, некоторые даже могут не сдержать капельки мочи, то стоит щенка отвлекать от факта вашего прихода. Чтобы переключался при избыточных эмоциях.
Для этого, открыв дверь, кидайте горсть очень мелкого лакомства за спину щенку. Он заинтересуется обязательно и будет вынужден несколько отвлечься от вас и своих бурных эмоций, а пока будет собирать лакомство, успокоится и будет готов к более чинной встрече. Да и вы успеете нормально войти и разуться.
Так можно поступать с самого первого дня, нахождения щенка у вас в доме.
Возвращаемся к основной теме.
Несколько дней оставляете щенка одного дома на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность вашего отсутствия.
Если щенок вообще не хочет быть один и всё ваше отсутствие скулит, то увеличиваем умственную нагрузку на прогулке. И смотрим на реакцию. Умственная нагрузка утомляет собак намного сильнее, чем физическая. А вот беготня часто излишне возбуждает нервную систему щенка, и он потом после слишком активной физически прогулки, не может успокоиться.
То есть, щенок устал, но он устал слишком сильно, чтобы просто лечь и отдыхать. Наверное, все сталкивались с подобным поведением у перегулявших детей, когда после праздника их невозможно уложить спать, хотя ребенок уже практически в истерике от усталости. Вот со щенками всё то же самое!
Поэтому занимаемся нагрузкой мозга.
Особенности.
Никогда не надо ругать собаку по возвращении. То, что она сделала в ваше отсутствие, она уже сделала. Запоминаем на будущее и принимаем меры: обувь убираем, книги прячем, обои оплакиваем...
Возвращаться надо только когда собака молчит. Не надо формировать связь "я заорала - хозяин вернулся". Напротив, дожидаемся тишины и входим. Возможно, ваше отсутствие будет поначалу короче, возможно, наоборот, придется подождать подольше...
И самое главное! Спокойно переносят одиночество те собаки, у которых сформирована уверенность, что мир от отсутствия хозяина в поле зрения не рухнет. Как этого добиться?
Работа с маленьким щенком.
Пока щенок мал, он только переехал к вам в дом, нужно начинать формировать его спокойную привязанность к человеку.
Уходить в ванную, в туалет, например. А выходя, не делать из этого событие. Можно даже проигнорировать сначала скулеж под дверью, спокойным твердым голосом из-за двери сказать, что всё хорошо, будь спокоен. А потом выйти и пройти мимо щенка, не реагируя на прыжки и радость.
Конечно, очень хорошо, если вы научите щенка команде "Ждать" и начнете тренировки с ожидания вас буквально в паре метров, наращивая расстояние и дальше уходя из комнаты. Вот тут нужно будет бурно радоваться, если щенок дождался вас на том месте, где вы его оставили. Радоваться и награждать!
В принципе, только одного этого будет достаточно в будущем... Но не все и не всегда готовы потратить ОЧЕНЬ МНОГО сил и времени на команду "Ждать". Потому что она действительно трудоемка в отработке. А начинать можно уже с двухмесячного возраста. И двигаться вперёд крошечными шажками - по секундам и сантиметрам.
Если приложить усилия именно к формированию этого навыка, то все предыдущие абзацы, скорее всего, будут не нужны.
Но если вы дочитали до сюда, то явно не отрабатывали команду "Ждать" ранее. Поэтому вы можете двигаться двумя путями или совместить их - отрабатывать команду "Ждать" и учить собаку оставаться спокойно дома в ваше отсутствие. Одно другому не мешает, а только помогает.
Больше на сайте, заходите!